Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чего опасается советник Президента России Андрей Илларионов

АЛМАТЫ. 7 октября. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Интригой закончившейся вчера в Алматы международной конференции по нефти и газу стало ожидание участниками заявленного выступления советника Президента России Андрея Илларионова. Однако он предпочел общение с председателем правления Национального банка РК Анваром Сайденовым, министром энергетики и минеральных ресурсов РК Владимиром Школьником, другими государственными чиновниками и бизнесменами.

По итогам этих встреч поздно вечером он провел пресс-конференцию для российских и казахстанских СМИ, сообщает корреспондент Казинформа.

Естественно, в Казахстане, на конференции и других встречах, мне удалось обсудить денежную политику, чтобы сделать выводы и противодействовать экономической болезни, называемой голландской. У меня самые серьезные опасения по ее возникновению в России и Казахстане, особенно в нашей стране. В последние 14 лет наши экономики находятся в схожих условиях. Особенно, с точки зрения структуры экономики и воздействия высоких цен на энергоносители в последнее время, отметил советник российского президента.

Эти факторы привели к угрозе возникновения «голландской болезни» в экономике, и две страны немного по-разному реагируют на предпосылки болезни. И поэтому у них обнаружились различные результаты развития. Одним из ключевых элементов проявления этой болезни и ее недопущения является динамика реального курса валюты. За это традиционно отвечают Центральный банк России и Национальный банк Казахстана, напомнил А.Илларионов.

Выяснилось, что в России противодействие «голландской болезни» было недостаточным, и российская экономика оказалась жертвой обстоятельств, страдая от болезни очень серьезно. За последние 6 лет реальный валютный курс рубля вырос более чем на 60%, в результате конкурентоспособность российской обрабатывающей промышленности существенно упала. Не будет секретом, что темпы экономического роста в России примерно на 40% ниже, чем в Казахстане. В России инфляция в прошлом году составила 11,7%, в нынешнем - ожидается около 12,5%. В Казахстане она примерно втрое ниже, а реальный курс тенге не вырос и даже чуть снизился.

Поэтому в Казахстане среднегодовые темпы экономического роста на 30% выше, чем в России. Темпы повышения ВВП на душу населения в Казахстане тоже значительно выше. Этому кругу вопросов и была посвящена наша встреча с главным банкиром Казахстана. Выводы очевидны. В успехе казахстанских экономических властей есть вклад не только Национального банка, но и Правительства, всей власти страны и, конечно, ее Президента. Достигнутое в Казахстане свидетельствует о том, что в целом комплексе экономическая политика оказалась более успешной. Это - вне всякого сомнения, подчеркнул А.Илларионов.

Далее советник проанализировал досужее мнение о том, что «наличие нефти является несчастьем для страны». Однако картина не столь однозначная. Великобритания, Канада, Норвегия и другие страны «источник бедствий» превратили в источник роста благосостояния народа. По его мнению, проблема не в нефти, а в подходах к использованию природных богатств.

Истории они хорошо известны. Ряд стран принял решение о национализации нефтегазового комплекса - Венесуэла, Иран, Нигерия - и оказался в числе неудачников. У них ВВП упал на 25-35% по сравнению с 70-ми годами прошлого столетия, когда началась масштабная добыча нефти. Страны ОПЕК также пошли по пути национализации. В настоящее время они не увеличивают добычу, а ВВП у них ниже, чем был раньше. «Отрасль стала заложником плановых методов управления со стороны государства. Поэтому мне импонирует управление отраслью частными лицами. У Михаила Ходорковского это неплохо получалось, он был лидером новых методов управления, и руководимые им предприятия увеличивали поставки нефти на мировой рынок», - отметил советник.

А.Илларионов оценил профессиональные действия властей Казахстана по созданию Национального фонда от нефтяных доходов. Он формируется из средств выше цены нефти в 19 долларов за баррель, и этот рубеж остается стабильным. К сожалению, в России эта планка все время поднимается, что грозит неприятностями в экономике. По мнению советника, пока держатся высокие цены на нефть, ни в коей мере нельзя использовать нефтяные деньги на затраты внутри страны, даже на социальные выплаты. Иначе, в конечном счете, это приведет к инфляции. Подобные дополнительные расходы внутри страны сродни инфекции в организме, которая быстро разъедает всю систему экономики. Так что лучше накапливать нефтяные деньги до падения цен на энергоресурсы. Например, Норвегия довела стабилизационный фонд до 60% от ВВП, в России и Казахстане он составляет всего несколько процентов.

Касаясь роста цен на бензин, А.Илларионов сказал, что здесь не помогут административные меры и замораживание цен. В Америке цены сначала подскочили, но, как только рынок нормализировался после «Катрины», резко упали. А в России цены заморозили на самом высоком уровне, и они приблизились к мировым. Однако неоспорим тот факт, что цены на топливо в странах-поставщиках энергоресурсов должны быть довольно низкими, к тому же надо учитывать невысокий уровень доходов в наших странах, сказал советник.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...