Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Информация о проделанной работе за 1-ое полугодие 2005 года отдела контроля за миграцией населения и трудовой мобильности Комитета по миграции

Информация

о проделанной работе за 1-ое полугодие 2005 года

отдела контроля за миграцией населения и трудовой мобильности

Комитета по миграции

В соответствии с Положением о Комитете по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 октября 2004 года № 1132, Комитет осуществляет выдачу, приостановление и отзыв лицензии на деятельность, связанную с привлечением иностранной рабочей силы, а также вывозом рабочей силы из Республики Казахстан за границу; контроль за соблюдением законодательства в области миграции и соблюдением лицензиатами лицензионных правил при осуществлении деятельности, связанной с привлечением иностранной рабочей силы, а также вывозом рабочей силы из Республики Казахстан за границу.

В первом полугодии 2005 года Отделом проделана определенная работа по выполнению вышеуказанных функциональных обязанностей.

Приказом по Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 25 января 2005 года № 19-п создана Комиссия по вопросам выдачи, приостановления и отзыва лицензии на деятельность, связанную с привлечением иностранной рабочей силы в Республику Казахстан и вывозом рабочей силы из Республики Казахстан за границу в составе 7 человек.

В течение полугодия проведено два заседания Комиссии, рассмотрено 12 заявлений о выдаче лицензии. Выдано всего 8 лицензии, по 4 заявлениям принято решение об отказе в виду несоответствия заявителей квалификационным требованиям, указанным в Правилах по выдаче, приостановлении и отзыве лицензии.

По выданным лицензиям представлены информации в Министерство внутренних дел РК, Комитет национальной безопасности РК и Министерство обороны РК.

С начала года отдел занимается работой по отзыву ранее выданных лицензии у лицензиатов, не выполняющих условия указанные в лицензии.

Всего в суды по всем регионам Казахстана направлено 31 исковое заявление по отзыву лицензии, из них 5 исков удовлетворены, 4 иска возвращены Комитету, по остальным материалы находятся на стадии рассмотрения.

В соответствии с контрольными функциями Комитета произведены проверки территориальных органов в части законности выдачи ими разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и исполнения работодателями условий указанных в разрешениях (сохранение и расширение рабочих мест, обучение и переквалификация отечественных работников).

Произведены проверки в Департаментах координации занятости и социальных программ Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областей и г. Астаны.

По Карагандинской области на 1 мая 2005 года было зарегистрировано 61 предприятие, которыми получено 80 разрешений на ввоз 595 иностранных граждан. Списки заверены на 424 иностранных работников. В ходе проверки выявлено ненадлежащее и неполное оформление работодателями документов-заявок на привлечение иностранной рабочей силы. Из всего количества иностранной рабочей силы почти 50% привлечено по третьей категории, т.е. имеющих рабочие профессии, не на должном уровне идет подготовка местных кадров. Предложено устранить имеющиеся недостатки.

По Костанайской области зарегистрировано 16 предприятий, которым выдано 20 разрешений на ввоз 57 иностранных рабочих, списки заверены на 30 человек, по остальным на стадии заверения. Выдача разрешений производится в соответствии с п. 15 Правил определения квоты, условий и порядка выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан.

Проверкой выявлен ряд недостатков, это ненадлежащее оформление документов, нарушение сроков рассмотрения заявлений о выдаче и продлении разрешений, что предложено устранить и впредь недопускать.

По Мангистауской области зарегистрировано 91 предприятие, имеющее 191 разрешение на ввоз 1478 иностранных работников, списки заверены на 1236 человек, остальные на стадии заверения. За полугодие выданы разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 868 человек, в тоже время отказано в выдаче разрешений на привлечение 987 человек. Также за ненадлежащее исполнение условий разрешения отозваны 2 разрешения у двух работодателей на привлечение 19 иностранных специалистов и рабочих. Четверть привлекаемых иностранных работников принадлежат к 3 категории, т.е. имеющие рабочие профессии, на что было обращено особое внимание и предложено ограничить привлечение рабочей силы по этой категории, а также больше внимания уделять на переобучение местных кадров.

По Южно-Казахстанской области выдано 61 разрешение на 195 человек, списки заверены на 131 человека.

Проверкой выявлено, что по 5-ти разрешениям истек срок заверения списков и необходимо отозвать данные разрешения. В ряде случаев без контроля исполнения условий предыдущего разрешения было выдано новое разрешение. Органами внутренних дел ЮКО в 2004 году производилась регистрация временно прибывающих иностранных граждан с отметкой «на работу» на основании копии государственных лицензии, выданных Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан. Тогда как в соответствии с законодательством Республики Казахстан регистрация иностранных граждан с отметкой «на работу» должна осуществляться при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, выданной уполномоченным органом. По данному вопросу Комитет по миграции направлял исковые заявления в межрайонный экономически суд г. Шымкента об отзыве лицензии у ЧП «Есенханов» и ТОО «СТ и К» за использование их по неназначению, но в иске Комитету отказано за недостаточностью причин нарушений условии указанных в лицензии.

По г. Астана 1 апреля 2005 года 140 организациям выдано 193 разрешения на ввоз 3778 иностранных рабочих, в основном по 3 категории, где 92-95 % от общей численности иностранных работников составляют рабочие профессии (строительные). Астана, располагая значительными трудовыми ресурсами, имеет дефицит квалифицированных кадров. Так при наличии 106 вакансий бетонщиков организации занятости предложили 8 кандидатов, аналогичная ситуация по каменщикам - 82 вакансии, предложение - 9. Что говорит об отсутствии профессиональной школы подготовки кадров. В тоже время работодатели, получившие разрешение на ввоз иностранной силы, не исполняют в полной мере условий по подготовке местных кадров. В этой связи решением Акима от 7 февраля 2005 года отозвано 8 разрешений на 36 человек.

В ходе проверки указано на необходимость усиления контроля за соблюдением работодателями условии разрешений по подготовке местных кадров, также на устранение ряда недостатков по оформлению документов при выдаче разрешений.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...