Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Украли у обиженных судьбою

Украли у обиженных судьбою

Даже самая буйная фантазия вряд ли позволит представить двухкассетную магнитолу китайского производства стоимостью 970 тысяч тенге. Ну не из золота же ее сделали! Особенно сложно осознать столь запредельную цену товара, если рядом поставить такой же аудиомагнитофон. На рынках города его цена колеблется от 1 200 до 1 400 тенге.

И все же именно почти миллионная цена значится на эту вещь в бухгалтерских документах, представленных двумя частными предпринимателями, осуществлявшими закуп технического оборудования для школ-интернатов области.

В прошлом году целевым трансфертом из республиканского бюджета на материально-техническое оснащение школ-интернатов для слабовидящих и слабослышащих детей было выделено 12 миллионов тенге. За последнее десятилетие технический прогресс заметно шагнул вперед. Появились усовершенствованные слуховые аппараты нового поколения и большие мониторы, заметно облегчающие процесс обучения детей со слабым слухом и слабым зрением. Специализированные же учреждения области не обновляли свою материально-техническую базу годами. Их заявки постоянно отклонялись из-за нехватки бюджетных средств. А тут такая щедрость — сразу 12 миллионов! Списки оборудования, в том числе медицинского, составляли обстоятельно, выбирая самое необходимое. В Шымкенте сегодня работают три школы-интерната, две из которых обучают слабослышащих детей и одна — слабовидящих. Есть еще одно такое учреждение в Ленгере. Сумму трансферта изначально предполагалось разделить на всех. Организационной стороной дела занималось руководство Шымкентской школы-интерната № 2 для слабослышащих детей. Ему же поручили после получения товара распределить его по учреждениям. Получив хлипкие наушники китайского производства и другое оборудование, цена которого явно не соответствовала качеству, в интернатах разочарованно развели руками: опять на детях сэкономили.

— По бухгалтерским документам все получается красиво и правильно, — рассказывает начальник управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений Южно-Казахстанского областного департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Талгат Ниязов. — На самом же деле уже первые проверки показывают, что мы имеем дело с нецелевым использованием бюджетных средств в огромных масштабах. Сейчас мы называем цифру в пять миллионов тенге. Не исключено, что в ходе следствия и проведения независимой финансовой экспертизы она увеличится.

Оказалось, что тратить 12 миллионов тенге доверили двум частным предпринимателям без проведения тендера, как того требует закон о государственных закупках. Руководство школы-интерната № 2 для слабослышащих детей ссылается на то, что делало дважды письменный запрос в областной департамент образования и получило взаимоисключающие ответы. Один раз говорилось, что проведение тендера необходимо, в другой раз — совсем не обязательно. Такое расхождение в трактовке оказалось на руку, да и время поджимало: нужно было успеть до конца года истратить поступившие из республиканского бюджета деньги. Поэтому и был выбран второй путь. Почему в списке потенциальных поставщиков оборудования оказались именно ЧП «Жанарова» и ЧГГ «Ибраева», не имеющие соответствующей лицензии на приобретение медицинского оборудования, кто и по какому принципу их выбирал, предстоит выяснить следствию. В отношении обоих частных предпринимателей возбуждены уголовные дела по статье УК РК, предполагающей уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Но уже сейчас ясно, что только одной уголовной статьей эта история не ограничится.

Проверка областного финансового контроля выявила, что реально интернаты получили оборудование на сумму гораздо меньшую, чем проходит по бухгалтерии. Пример завышения в сотни раз стоимости магнитолы не единичный. Точные цифры станут известны после того, как завершит работу независимая экспертиза. Практически на весь перечень товара установлены космические цены. Сделать это было несложно, ведь тратили предприниматели бюджетные деньги не в магазинах, где товар имеет сертификат качества и при его приобретении выдают не только товарный, но и фискальный чек, а на рынках.

Свои противоправные действия они объясняют достаточно просто: в магазинах нужного оборудования, дескать, не нашли, вот и отправились на алматинские базары, ну а то, что оно не имеет сертификата, так это дело поправимое. Китайский ширпотреб оказался совсем не тем оборудованием, которое так ждали в интернатах, представляя, как в классах установят лингафонные кабинеты. Педагоги уже рассказывали детям, что скоро у них появятся большие мониторы, и тогда они смогут хорошо видеть укрупненный текст. В комнатах отдыха расчищали уголки под установку видеодвоек. Эти приятные хлопоты обернулись сплошным разочарованием. Детей, которых и без того обделила природа, обокрали взрослые, переложив в собственный карман деньги, предназначенные на оборудование, которое так необходимо, чтобы облегчить процесс обучения.

Любовь ДОБРОТА

г. Шымкент

Взял директор — директора взяли...

Сотрудники областного департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью задержали при получении взятки директора одной из школ Сайрамского района. Сорок тысяч тенге попросил он с педагога только за то, что повысит ему зарплату за дополнительные часы. Учитель решил, что негоже давать взятку за оплату собственного труда, и обратился за помощью в правоохранительные органы.

В кабинет к алчному директору он отправился с мечеными купюрами. Несмотря на то, что сумма принесенных педагогом денег была меньше условленной — 15 тысяч тенге, директор ее взял. Правда, потратить так и не успел. Вслед за педагогом в кабинете появились сотрудники финансовой полиции. Статистика утверждает, что Сайрамский район возглавляет печальный список лидеров по количеству коррупционных преступлений в сфере образования. С начала года их зарегистрировано 167, и треть приходится как раз на этот район.

Махаббат ЖАКСЫЛЫКОВА,

Южно-Казахстанская область

Не хватайтесь за чужие талии!

Атыраускими полицейскими задержана преступная группа, занимавшаяся разбойными нападениями на иностранных граждан.

Преступления происходили следующим образом: две девушки знакомились с иностранцами, в основном гражданами Турции, затем, оказавшись у них в гостях, по телефону называли своим сообщникам адрес квартиры, где они находились. После телефонного звонка в дверь квартиры раздавался стук, а юные создания, под предлогом того, что к ним пришли подруги, открывали дверь. Тогда-то в нее и врывались грабители. Они отбирали у иностранцев деньги и ценные вещи, а затем бесследно исчезали. Только в сентябре этого года в Атырау было совершено пять таких преступлений.

У задержанных злоумышленников изъяты вещественные доказательства: сотовые телефоны, золотые часы, ювелирные изделия, оргтехника, одежда. И это только часть награбленного имущества. Сейчас сотрудниками Атырауского ДВД проводится оперативная проверка на причастность этой группы к совершению преступлений в других регионах Казахстана. Грабители, а также их сообщницы водворены в изолятор временного содержания. Возбуждено уголовное дело. Идет следствие.

Гульназира МУХТАРОВА,

г. Атырау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...