Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Путь к Евразийскому союзу

Шестого октября 2005 года на саммите глав государств — членов Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» в Санкт-Петербурге принято решение об интеграции этого межгосударственного объединения в ЕврАзЭС. Этот шаг представляется абсолютно верным, поскольку стратегические цели и задачи, стоящие сегодня перед ОЦАС и Евразийским экономическим сообществом, полностью совпадают.

Объединение ОЦАС с ЕврАзЭС также обусловлено сменой политических ориентиров во внешней политике Узбекистана, связанных с принятием ЕС решения о применении экономических санкций против этого государства. Расширение ЕврАзЭС, безусловно, будет способствовать более эффективной реализации задач формирования общего энергетического рынка, Транспортного союза, углубления взаимодействия в промышленности, аграрной сфере, проведения согласованной социальной политики.

Вступление Узбекистана в ЕврАзЭС, на наш взгляд, позволит комплексно решать вопросы развития нефтегазотранспортной инфраструктуры. В частности, расширяются возможности для принятия совместных мер по модернизации газотранспортных систем Средняя Азия — Центр, Бухара — Ташкент — Алматы, что будет способствовать эффективному использованию транзитного потенциала государств ЕврАзЭС, покрытию потребностей в газовых ресурсах южных регионов Казахстана и Кыргызстана.

Расширение ЕврАзЭС также будет способствовать эффективному решению вопросов рационального использования водно-энергетических ресурсов, создания новых транспортных коридоров, формирования межгосударственных хлопковых кластеров.

В частности, весьма актуальным представляется развитие сотрудничества в хлопкоперерабатывающей и швейной промышленности. И целесообразно, на наш взгляд, такие кластеры создавать с полным производственным циклом, от сбора хлопка до производства высококачественных тканей. Развитие перерабатывающего сектора в государствах ЕврАзЭС — это важный фактор повышения конкурентоспособности их экономик.

Реализация указанных направлений интеграционного сотрудничества требует проведения странами сообщества согласованной экономической политики, что будет способствовать достижению устойчивых темпов в экономическом развитии этих государств и повышению жизненного уровня населения в этих странах, что особо актуально для Центральной Азии.

Кроме того, расширение ЕврАзЭС — это важный фактор укрепления стабильности и безопасности в Евразийском регионе. Государства сообщества получают возможность более эффективно принимать совместные меры по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Однако расширение ЕврАзЭС требует реализации конкретных мер по углублению взаимодействия в реальном секторе экономики. Сегодня для стран ЕврАзЭС, конечно, приоритетное значение имеют развитие сотрудничества в области транспорта и энергетики и эффективное использование транзитного потенциала сообщества. Поэтому одной из главных задач должно стать проведение согласованной таможенной, налоговой и тарифной политики в транспортной и энергетической сферах экономики. Однако здесь еще очень много нерешенных проблем.

В частности, несогласованность в транспортных тарифах на грузовые перевозки в рамках ЕврАзЭС не позволяет эффективно решать вопрос снижения транспортной составляющей в стоимости перевозимых товаров, что в определенной степени является сдерживающим фактором для устойчивого роста национальных экономик государств сообщества.

Таможенные барьеры также становятся основным препятствием развития взаимовыгодного сотрудничества стран сообщества. По оценкам экспертов, около 20 процентов полезного времени работы транспорта тратится на пограничные и таможенные процедуры, что в конечном итоге приводит к снижению эффективности и конкурентоспособности грузоперевозок в рамках ЕврАзЭС.

В области энергетики пока не до конца решены вопросы создания эффективной системы таможенного контроля межгосударственных перетоков электроэнергии, что, безусловно, сдерживает принятие практических мер по формированию общего рынка электрической энергии и мощности.

Кроме того, не выработаны единые подходы по формированию тарифов на транзит нефтегазовых ресурсов. Например, для казахстанских экспортеров нефти транзитные тарифы более чем в два раза превышают тарифы для российских нефтяных компаний, что препятствует эффективному использованию транзитного потенциала государств сообщества.

Поэтому, думается, задачей стран ЕврАзЭС должна стать практическая реализация принятых на межгосударственном уровне решений по развитию интеграционного сотрудничества во всех сферах экономики и в том числе в реальном ее секторе.

Другой проблемой государств ЕврАзЭС является различный уровень их экономического развития и рыночных преобразований.

В Казахстане, например, приняты активные меры по реформированию экономики республики, повышению уровня ее конкурентоспособности. Поэтому Казахстан одним из первых среди государств Содружества признан Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки как страна с рыночной экономикой.

В Узбекистане же формирование рыночных механизмов находится в начальной стадии. В частности, характерными чертами модели экономического развития республики являются эволюционный путь перехода к рынку, без «революционных скачков» и «шоковой терапии», сохранение жесткого регулирования экономики, что становится определенным тормозом для устойчивого экономического роста этого государства.

Таджикистан по размеру ВВП на душу населения, составляющему 236 долларов США, является беднейшим государством среди бывших советских республик и одной из самых бедных стран мира. Глобальный отчет по человеческому развитию ПРООН за 2003 год включает Таджикистан в число «приоритетных стран», в которых бедность привела к кризису, требующему пристального внимания и привлечения ресурсов международного сообщества.

Поэтому перед государствами ЕврАзЭС стоит очень сложная задача — гармонизация рыночных преобразований, проведение согласованной структурной перестройки экономик и принятие практических мер по расширению торгово-экономических связей в рамках сообщества.

Вступая в ЕврАзЭС, Узбекистан берет на себя определенные обязательства по приведению национального законодательства в соответствие с принятыми в рамках сообщества нормативно-правовыми документами. Поэтому узбекской стороне, на наш взгляд, более конструктивно необходимо решать вопросы развития взаимной торговли со странами ЕврАзЭС, унификации законодательства в банковской, валютной, налоговой, таможенной сферах. В противном случае расширение ЕврАзЭС приведет только к замедлению интеграционных процессов в рамках сообщества.

Эффективное взаимодействие государств ЕврАзЭС, безусловно, выгодно всем странам данного объединения и будет способствовать формированию в перспективе общего рынка товаров и услуг и созданию единого экономического пространства.

Очевидно, что объединительные процессы будут развиваться и далее. В частности, ЕЭП имеет аналогичные с ЕврАзЭС цели. Объединение экономических потенциалов стран на постсоветском пространстве будет способствовать успешной их интеграции в мировое сообщество, что еще раз подчеркивает актуальность инициативы Президента Казахстана Н. А. Назарбаева о создании Евразийского союза.

Гульнур РАХМАТУЛЛИНА,

главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, кандидат экономических наук


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...