Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Разведать и добыть, найти и разработать

Для Казахстана одним из приоритетных направлений является развитие нефтегазового сектора. А важность Программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ) понятна даже ребенку. В выполнении Программы самое активное участие принимает Национальная компания "КазМунайГаз".

Цели и задачи Программы: содействие обеспечению устойчивого экономического роста страны путем рационального и безопасного освоения ресурсов углеводородов казахстанского сектора Каспийского моря. А также достижение развития сопутствующих отраслей индустрии страны, о чем "ЭК" писал в одном из предыдущих номеров. Ожидаемые результаты от реализации Программы: рост объемов производства углеводородов и поступлений денежных средств в государственный бюджет, внедрение современных технологий мирового уровня, создание новых рабочих мест.

Сама по себе Программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря разработана на основе положений Программы правительства Казахстана на 2002-2004 годы в соответствии со стратегией использования энергетических ресурсов Казахстана и стратегическим планом развития республики до 2010 года.

На сегодняшний день немалая часть разрабатываемых месторождений нефти и газа достигла стадии максимального уровня годовой добычи. На суше есть еще ряд перспективных месторождений, таких как Тенгиз, но, как показывают исследования, основной прирост разведанных запасов и добычи следует ожидать в акватории Каспийского моря. Уже сейчас известны наиболее богатые зоны Каспия, которые надо еще развить. А как показывает мировой опыт, от момента начала разработки до первых серьезных прибылей проходит до 10 лет. Для чего и была разработана данная Программа, а именно - северокаспийский проект, осуществляемый в рамках соглашения о разделе продукции от 18 ноября 1997 года.

Объем инвестиций за весь период проекта составит 56,325 млрд долларов США. На сегодняшний день уже освоено 6 249 млн долларов.

Доходы за все время реализации проекта, то есть в соответствии с программой до 2041 года, составят 300,849 млрд, из которых доходы Казахстана порядка 124 млрд долларов.

В мае этого года правительство, Минэнерго и "КазМунайГаз" провели переговоры с подрядными компаниями по северокаспийскому проекту. В результате была достигнута договоренность о покупке "КазМунайГазом" половины доли участия компании "Бритиш Газ". И теперь состав участников проекта выглядит следующим образом: ENI, "Total", "ExxonMobil", "Shell" (по 18,52 процента доли участия), "ConocoPhillips" (9,26 процента), "Inpex" и "КазМунайГаз" (по 8,33 процента).

В рамках разработки месторождения будут построены 17 искусственных островов, наземные комплексы по подготовке нефти и газа и трубопроводы, соединяющие морские сооружения с наземными.

Компания активно развивает инфраструктуру и сервисный сектор по оказанию услуг при проведении морских нефтяных операций. На основе генерального плана развития инфраструктуры морской нефтедобычи разрабатывается комплексный план развития береговой полосы КСКМ с определением конкретных объектов с техническими характеристиками, рекомендуемыми для баз береговой поддержки, перерабатывающих предприятий, зон выхода на сушу морских трубопроводов и безопасного хранения отходов и других объектов. Специализированное дочернее предприятие "Тениз-Сервис" оказывает услуги по отгрузке каменной породы для строительства берм и островов.

Вот несколько примеров успешной разработки месторождений как на суше, так и на море. Проекты "Тюб-Караган" и "Аташ" реализуются "КазМунайГазом" на паритетной основе с российским "Лукойлом". Основной целью разведочных работ является уточнение геологического строения участков, выявление перспективных нефтегазоносных объектов и структур, детальное изучение структур, поиск залежей нефти и газа.

Для окончательной интерпретации геолого-геофизических данных и выработки рекомендаций по дальнейшим исследованиям необходимо провести детальный анализ и обобщение всех имеющихся геолого-геофизических материалов не только по контрактной, но и по прилегающей к ней территории.

На прилегающей суше давно известны своими нефтегазовыми запасами Прикаспийская нефтегазоносная провинция и Южно-Мангышлакская нефтегазоносная область. К антиклинальным складкам Тюб-Караганского вала на суше примыкают нефтяные месторождения Тюбиджик и Жангурши. В российском секторе Каспийского моря были обнаружены коммерческие запасы углеводородов на структурах Хвалынское и имени Ю. Корчагина.

Таким образом, по аналогии с расположенными поблизости месторождениями Хвалынское, имени Ю. Корчагина, Жангурши и Тюбиджик нефтегазоносность структуры Тюб-Караган по юрским и нижнемеловым отложениям можно оценить как перспективную.

Кроме того, в рамках северокаспийского проекта были открыты месторождения Кашаган, Кайран, Актоты, Кашаган Юго-Западный и Каламкас-море. Это говорит о большом нефтегазоносном потенциале казахстанского сектора Каспийского моря.

В ближайшее время дочерняя компания "КазМунайТениз" совместно с партнерами планирует бурение двух разведочных скважин на структуре Курмангазы, одной разведочной скважины на структуре Аташ, продолжение разведочных работ на участках Тюб-Караган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и оценочных работ на месторождении Кашаган.

Владимир ПЕТРОВ

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...