Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пережиток? Увы, шокирующие реалии

Пережиток? Увы, шокирующие реалии

По инициативе Министерства юстиции РК и Центра ОБСЕ в курортной зоне Боровое состоялось заседание за "круглым столом", посвященное проблеме торговли людьми. Представители власти, НПО и международных правозащитных организаций в течение двух дней обсуждали этот непростой вопрос. В ходе дискуссий выработан совместный план действий по предотвращению торговли людьми и оказанию помощи тем, кто стал ее жертвой.

На заседании обнародован отчет независимых экспертов по исследованию проблемы в Казахстане. Доклад вызвал неоднозначную реакцию участников. Одни упрекали авторов отчета в мягкости, другие, наоборот, сочли документ слишком жестким.

Многие страницы исследования шокируют. К примеру, жертвами сексуальной эксплуатации внутри страны становятся девушки из сельской местности, а также выпускники детских домов и интернатов. При этом за пределы республики соглашаются выехать и особы из вполне обеспеченных семей. Многие из них, как считают авторы исследования, догадываются об истинных мотивах вербовки, но надеются избежать насилия или удачно выйти замуж за иностранца. Кроме того, на рынке сексуальных услуг Алматы, Астаны и Западного Казахстана, по мнению исследователей, присутствуют так называемые "национальные бригады" проституток - выходцев из республик бывшего СССР.

Другая головная боль - незаконные трудовые мигранты из сопредельных государств. Казахстан стал не только "экспортером", но и "импортером" жертв торговли. Экономический рост в нашей республике вызвал спрос на дешевую неквалифицированную рабочую силу. Усугубляет ситуацию нехватка в стране собственных людских ресурсов. Образовавшийся дефицит не преминули заполнить сомнительные дельцы, привозящие под видом гостей и туристов десятки незаконных мигрантов.

У приезжающих, как правило, нет разрешительных документов на право работы в Казахстане. Заработную плату нелегалы получают гораздо меньшую, чем местные рабочие. А когда они начинают роптать, работодатели прямо заявляют: вас депортируют из страны за нарушения законодательства и больше никогда не пустят. Если учесть, что у себя на родине эти люди получали по 5-6 долларов США в месяц, то заработанные здесь 200-300 "зеленых" для них - сказочное богатство. Поэтому многие незаконные мигранты не возмущаются и молча терпят унижения.

Зарубежные эксперты рассказали о методах оказания помощи жертвам торговли людьми. В частности, предложили изымать полученные при эксплуатации доходы и направлять их в качестве компенсаций пострадавшим.

Предметом жарких споров стала латентность сферы торговли людьми. Официально за 7 месяцев текущего года в стране зафиксировано 7 преступлений, связанных с незаконной вербовкой. Представители НПО говорят о более значительных цифрах. В приватных беседах они привели жуткие подробности купли и продажи людей. По их мнению, одна из причин, способствующих торговле людьми, - коррупция.

Так, руководитель одного НПО столкнулась с фактом, когда некая предпринимательница предложила гражданину из далекой страны, ищущему прибежище, свои услуги в получении гражданства за "скромненькую" сумму - 2 тысячи евро. Чужестранец, хлебнувший горя и уставший от неопределенности, готов был выложить деньги, но вовремя обратился в НПО. Его сотрудники смогли убедить бедолагу не соглашаться на сомнительное предложение и посоветовали уехать. И не зря. Недовольная "бизнесменка" позвонила руководителю НПО и стала угрожать физической расправой.

По итогам заседания за "круглым столом" принято совместное заявление. Минюст РК представил проект плана мероприятий правительства по борьбе и профилактике преступлений, связанных с торговлей людьми на 2006-2008 годы. Он включает открытие в Алматы приюта для временного проживания жертв торговли людьми, введение учебного курса по этой проблеме в вузах. Будет также усилен контроль за деятельностью агентств по трудоустройству и фирм, занимающихся оформлением выезда граждан за рубеж.

Нуржан БАЙМУЛДИН

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...