Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Открытость и доступность - стиль надзора в Жамбылской области

Открытость и доступность - стиль надзора в Жамбылской области

Булат ЕРЕЖЕПОВ Тараз - Астана

Выездная редакция “ОКО” вернулась из Жамбылской области. Это уже четырнадцатый регион, где мы побывали, знакомясь с особенностями работы местных прокуратур и рассказывая о них нашим читателям. И всякий раз мы убеждаемся, что, несмотря на унифицированность прокурорской системы в стране, в каждом регионе в организации надзора и стиле работы прокуроров обязательно есть что-то свое, чему нелишне поучиться другим. Не стала исключением и эта область.

Более 80 процентов территории области занимают пески Мойынкума и практически безжизненная Бетпак-дала. Все миллионное население региона сконцентрировалось на узкой и длинной полоске вдоль киргизской границы между Шымкентом и Алматы. Именно сконцентрировалось - за последним забором одного поселка почти сразу же начинается другой. Казалось бы, Шымкент и Алматы - два крупнейших по численности населения и политической активности региона страны - должны бы определять социальную температуру Тараза. Но… не определяют. Как это ни странно, у жамбылцев свой менталитет. Область значительно спокойнее своих шумных соседей и в политическом, и в криминогенном плане. Наверное, есть тому какие-то научные объяснения. Нам же кажется, что в этой области люди, в том числе и в первую очередь, руководящие, просто поработали чуть лучше. Тараз, заметно похорошевший к своему 2000-летию, остается одним из самых чистых и уютных городов республики. Он словно продолжает жить в атмосфере праздника и после юбилея, будто передавая свое настроение населению. Город строится, создает новые рабочие места, не жалеет денег на новые объекты соцкультбыта и ночное освещение улиц. Здесь следят за чистотой всем миром.

Местные прокуроры тоже любят свой край. Очищая его от криминальной грязи. Больше всего нас удивило здесь правило ежедневного приема граждан. Сегодня подобное редко встретишь в государственном учреждении. Многие давно уже отгородились от народа табличками - дескать, принимаем по таким-то дням, в такие-то часы. Во всех прокуратурах Жамбылской области, от районных до областной, прием каждый сотрудник ведет ежедневно, включая прокурора области. Более того. У прокурора области есть прямой телефон, по которому в любой день любой человек может позвонить ему, минуя секретаря или помощника. Телефон регулярно публикуется в местной прессе. Генералу Кабдолле Тулегенову и этого мало. Он постоянно ездит в районы и там проводит приемы граждан. Казалось бы, такая степень открытости может привести к большим потерям драгоценного прокурорского времени на разбор мелких, например, бытовых споров. Но произошло все наоборот. Количество жалоб уменьшилось. Другие государственные учреждения невольно стали приспосабливаться к стилю работы надзорного органа, стараясь разрешать жалобы посетителей эффективнее, не доводя дело до прокуратуры. До идеала здесь, конечно же, далеко, но хорошая тенденция налицо. Практикуя максимальную открытость, в результате прокуроры стали больше получать информации о нарушениях закона. У людей стало больше доверия к власти. Порой, даже слишком много доверия. Прокурор района имени Т. Рыскулова Мырзадыльда Тульбаев рассказывал нам: часто посетители прекрасно понимают, что обращаться к прокурору - не по адресу, надо идти в другое ведомство. Но все равно идут в прокуратуру. Считают, что так надежнее, результативнее. У жамбылских прокуроров отфутболивать людей не принято. Приходится, не оформляя жалобу, звонить по инстанциям, объяснять суть дела просителя. Словом, подрабатывать адвокатом на общественных началах. Зато авторитет у прокуратуры в области огромен. От простого служащего до акима, решения которого прокуратуре иногда приходится опротестовывать, но сохранять конструктивные отношения с ним удается.

В прокуратуре области железная дисциплина. За малейшую недоработку Кабдолла Тулегенов, по рассказам сотрудников, отчитывает так, что мало не покажется. Но потом всегда найдет возможность сказать подчиненному и добрые слова. Такой же стиль и у заместителей прокурора области. Наверное, поэтому атмосфера в коллективе деловая и творческая.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...