Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Рога и копыта» на современный лад

Ольга СЕМЕНОВА Тараз - Астана

16 уголовных дел против 21 фирмы, занимавшихся незаконным обналичиванием денег, возбуждено прокуратурой Жамбылской области. Общая сумма “черного нала” впечатляет - 3 миллиарда 652 миллиона 841 тысяча тенге, что сопоставимо с годовым бюджетом небольшого казахстанского города.

Такие масштабные финансовые махинации лжепредприниматели проворачивали, в прямом смысле слова, наживаясь на чужом горе, часть незаконно обналиченных денег - из средств, предназначенных на ликвидацию последствий землетрясения в Рыскуловском районе. Категория экономических преступлений - одна из самых сложных. Доказать, что фирмы, аналогичные конторе Остапа Бендера “Рога и копыта”, созданы лишь для продуманных финансовых афер, почти всегда непросто. Как считают в прокуратуре Жамбылской области, им удалось сделать это во многом благодаря профессионализму своих сотрудников. И в первую очередь - заместителю начальника управления по надзору за законностью в деятельности госорганов Еркену Куанышеву.

- Два высших образования - юридическое и экономическое, опыт работы главным бухгалтером и сотрудником налогового комитета позволяют Еркену профессионально разбираться, как и положено прокурору, не только в тонкостях законодательства, но и в дебрях современной экономики, - говорит заместитель прокурора области Бейбут Есенбеков.

- Постоянно по итогам года мы проверяем деятельность налогового комитета. К декларациям, которые сдают предприниматели, прилагается отчет по движению наличных денег, - Еркен Куанышев объясняет, как удалось выйти на фирмы, специализирующиеся на незаконном обналичивании.

- Когда мы видим, что какой-то фирмой выдано наличными, скажем, 50 миллионов тенге, а перечислено налогов на несопоставимо меньшие суммы, естественно, это настораживает.

Сопоставив все данные из налоговой, банков и управления юстиции, сотрудники прокуратуры занялись “подозрительными” фирмами. Подозрения прокуроров оказались небеспочвенными. Проверки деятельности “обнальных” фирм выявили нарушения налогового законодательства, законов о лицензировании, а также о платежах и переводах. Вот лишь несколько примеров. ТОО “Таразсервистранзит” в адрес ТОО “Ремком” поставляет различную продукцию на общую сумму 28 миллионов 267 тысяч тенге, в том числе 3 миллиона 898 тысяч НДС. Из этой суммы 11 миллионов 363 тенге оплачены ТОО “Таразсервистранзит” наличными и получены директором и владельцем данной фирмы Клыгиным А. Ю. Однако, по данным УВД Тараза, паспорт на имя А. Ю. Клыгина, уроженца Таджикистана, якобы выданный в 1998 году МВД РК, выданным не значится, естественно, и сам Клыгин по адресу, указанному в учредительных документах, никогда не проживал. По данным налогового комитета, ТОО было зарегистрировано в 2002 году, имеет РНН и свидетельство о постановке на учет по НДС, расчетный счет в филиале ОАО “БанкЦентрКредит”. Однако у товарищества отсутствуют лицевые счета по налогам и по НДС. За время существования обнальной фирмы из-под налогообложения было выведено 30 миллионов 972 тысячи тенге. Только по итогам 2002 года в бюджет не уплачен корпоративный подоходный налог в 4 миллиона 285 тысяч тенге. Не начисленным и не уплаченным в бюджет остался и НДС за 2002 и 2003 годы, также более 4 миллионов. В настоящее время уголовное дело против директора ТОО “Таразсервистранзит” находится в ДБЭиКП области.

Серьезные нарушения налогового законодательства выявлены и в деятельности ЗАО “Казнефтегазмонтаж-Тараз”. В частности, в адрес этого акционерного общества ТОО “Айдарыс” из ЮКО якобы выставило 11 счет-фактур на общую сумму более 28 миллионов тенге. Однако опрошенная по этому факту директор ТОО “Айдарыс” показала, что никаких договоров с АО “Казнефтегазмонтаж-Тараз” она не заключала, счетов не выписывала и вообще какие-либо строительно-монтажные работы на участке Сарыагаш не проводила! Между тем указанная сумма была переведена на счет ТОО “РДР Строй Маркет” г. Шымкента и в тот же день обналичена. Как показала встречная проверка ТОО “РДР СтройМаркет”, в связи с изменением юридического адреса (фирма вроде бы передислоцировалась в Толебийский район ЮКО), она снята с учета в налоговом комитете по г. Шымкенту, однако на учет в НК Толебийского района ТОО так и не встало. Следовательно, и декларации по налогам не представило.159 миллионов 400 тысяч тенге смогли незаконно обналичить еще 7 фирм, против всех из них прокуратура Жамбылской области возбудила уголовные дела по статье 192 УК РК.

Суммы незаконно обналиченных денег могут повергнуть рядового налогоплательщика в шок. Так, в начале 2005 года по результатам встречных проверок в Алматы прокуратурой Жамбылской области были возбуждены уголовные дела в отношении десяти хозяйствующих субъектов по статьям 192 и 222 части 1 УК РК. Ими обналичено 3 миллиарда 244 тысячи тенге (!). Только сумма неуплаченных налогов составила более 467 миллионов. Эти дела через Генеральную прокуратуру направлены в прокуратуру Алматы для передачи их по подследственности в ДБЭиКП.

- Как показывает практика и статистические данные, в последнее время растет число преступлений, связанных с лжепредпринимательством, - говорит заместитель прокурора области Бейбут Есенбеков. - И здесь, на наш взгляд, есть немало проблемных вопросов. Так, мы часто сталкиваемся с несоответствием юридических адресов, указанных в учредительных документах. Фирмы нередко открываются на подставных лиц, давно умерших или уехавших за пределы республики. Думаю, чтобы не облегчать жизнь аферистам, при госрегистрации юридических лиц в органах юстиции учредителям необходимо предоставлять справку с места жительства или домовую книгу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...