Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обвиняемым в совершении терактов грозит высшая мера

Полина КОРН Тараз - Астана

Более пяти месяцев шло в Жамбылском областном суде судебное разбирательство по делу, которое прогремело не только на всю страну, но и, без преувеличения можно сказать, на весь мир. В Таразе судили людей, обвиняемых в терроризме, экстремизме, участии в терактах, прошедших в прошлом году в Узбекистане, и подготовке к покушению на главу соседнего государства…

Когда сразу после трагических событий в Узбекистане стали идти разговоры о том, что участие в терактах принимали граждане Казахстана, первая реакция почти у всех была одинаковой - этого не может быть. Даже государственный обвинитель по этому делу - первый заместитель прокурора Жамбылской области Меирхан Сатыбалдин, человек опытный, повидавший на своем прокурорском веку многое, признается, что поначалу не мог поверить, что обвиняемые, основная часть которых является гражданами Казахстана, имеют отношение к таким громким делам. Увы, как оказалось, имеют…

“Доказательства, приведенные органами предварительного следствия, убедили меня в том, что часть этих подсудимых превосходно обученные люди, а некоторые из них имеют богатый опыт боевых действий”, - говорит М. Сатыбалдин.

Наиболее “продвинутым” участником группы, судя по материалам дела, является Жакшибек Биймурзаев. Он семь лет назад добровольно вступил в ряды террористической организации “Исламское движение Узбекистана” (ИДУ), главной целью которой является свержение конституционного строя в Узбекистане и создание там государства, живущего по законам ислама. В 1998 году Биймурзаев в течение полугода проходил, так сказать, “курс молодого бойца” в лагерях боевой подготовки на территории Таджикистана. Там он изучал правила обращения с боевым оружием, азы взрывного дела и навыки ведения боя в горной местности. Полученные знания Биймурзаев смог довольно скоро применить на практике - в августе 1999 года он участвовал в вооруженных конфликтах на территории Киргизии. Биймурзаев охранял четырех подданных Японии, их переводчика и генерал-майора А. Шанкеева, взятых террористами в заложники. Осенью 1999 года, после получения выкупа, террористы отпустили заложников, а их охранники, в том числе и Биймурзаев, перебрались сначала на территорию Таджикистана, а затем в Афганистан, где при участии афганского движения “Талибан” и руководства “Аль-Каиды” создали свои лагеря и базы для подготовки террористов.

А уже в 2000 году Биймурзаев вышел из ИДУ, разругавшись с его руководством, и добровольно вступил в ряды другой террористической организации “Аль-Каида”, дав клятву верности самому Мулле Омару - одному из ее главных руководителей. И снова лагеря подготовки террористов, снова “курс молодого бойца”, снова тактика ведения боевых диверсионных операций. Причем обучался Биймурзаев в самых “крутых” лагерях, у самых знаменитых “педагогов” “Аль-Каиды”. Как установило следствие, незадолго до Биймурзаева у этих же самых наставников изучали азы боевой подготовки двое молодых арабов, которые 11 сентября 2001 года совершили теракты в Нью-Йорке, а также извест-ный в Чечне Эмир Хаттаб. После начала США антитеррористической операции в Афганистане Биймурзаев вместе с другими своими “братьями по оружию” бежал на территорию Пакистана, где они создали свой джамаат при поддержке “Талибана” и “Аль-Каиды”.

Летом 2002 года по поручению руководства “Аль-Каиды” Биймурзаев по поддельным документам был переправлен на территорию Казахстана. Его задание, как признал сам Биймурзаев в ходе предварительного следствия, состояло в том, чтобы создать на территории нашей страны террористическую группу из числа верующих для совершения терактов в Узбекистане, направленных против правительства соседней страны, посольств США и Израиля. Поначалу Биймурзаевым были завербованы три жителя города Тараза, которые в последующем и совершили акт самосожжения в Ташкенте. Весной 2003 года в группу были привлечены несколько жителей Южно-Казахстанской области, а затем группа жителей города Семипалатинска. Все они, по данным следствия, сознательно вступили в ряды организации, намереваясь участвовать в террористических актах. К этому времени все участники группы уже исповедовали нетрадиционный ислам радикального толка, а потому легко поддержали идею совершения джихада против Узбекистана якобы за происходящие там притеснения мусульман. Биймурзаев не просто формально возглавлял группу, но и лично читал диваты на совершение джихада против неверных, организовывал переправку узбекских членов джамаата в Пакистан для обучения в боевых лагерях, сам обучал своих подопечных военному делу, записывал на видеокамеру призывы к совершению терактов против правительства Узбекистана. Его пропагандистские методы были примитивны, но, несмотря на это (а может быть, и благодаря этому?), весьма действенны. “Бог нам дал поручение начать борьбу. И если Богу будет угодно, то нас будет больше и мы победим, а если нас убьют, то мы станем “шахидами”, а это почетно для каждого правоверного мусульманина”, - говорил Биймурзаев. Его слова падали, увы, на благодатную почву. Один из членов группы Биймурзаева получил - выполнил ! - задание по созданию своего джамаата в Семипалатинске, другой обеспечивал членов джамаата, их жен и детей продуктами питания, жильем, автотранспортом. Причем группа не знала нужды не только с продовольственным обеспечением, но и с документами (по большей части фальшивыми или крадеными) и вооружением - в материалах дела фигурируют автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, охотничьи ружья и карабины, боевые патроны. Речь шла даже о намерении приобрести ракетную установку “Игла” системы “земля-воздух” или “земля-земля”, из которой члены группы намеревались совершить теракт в отношении президента Узбекистана Ислама Каримова. Причем виновность Биймурзаева в приготовлении к убийству главы соседнего государства подтверждается его собственными показаниями, показаниями нескольких свидетелей и другими материалами уголовного дела. Собственно, и задержан был Биймурзаев в тот момент, когда осматривал подходящее место для совершения теракта в отношении президента Узбекистана.

Однако одними чтениями молитв и боевой подготовкой деятельность членов группы не ограничивалась. Они совершали и обычные грабежи и убийства, если необходимо было добыть денег для их “подвига” - это так называемый “амолиет”. Именно в рамках амолиета членами группы Биймурзаева было совершено тройное убийство одной семьи в Шымкенте. На квартире жертв убийцы взяли несколько сотовых телефонов, золотые украшения и некоторую сумму денег в долларах. На счету у “идейных террористов” еще несколько чисто уголовных преступлений, таких как грабеж, разбойное нападение, хулиганство.

Исходя из совокупности совершенных преступлений, государственный обвинитель Меирхан Сатыбалдин попросил суд приговорить Биймурзаева за особо тяжкие преступления, совершенные по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии особого режима. Остальные члены группы, по мнению обвинения, должны быть приговорены к различным срокам лишения свободы - от двух до пятнадцати лет. Суд удалился на совещание…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...