Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Полицейский произвол

Полицейский произвол

Ольга СЕМЕНОВА Тараз - Астана

“Беседа” в отделении полиции закончилась для 19-летнего жителя Тараза Федора Г. на больничной койке. В травмпункт одной из городских больниц он был доставлен с множественными ушибами, разбитыми гениталиями и разорванными гландами.

По дороге, на глазах своих мучителей - трех оперативных работников ОП-2 Тараза, Федор попытался вскрыть себе вены металлическими пуговицами от куртки. Надеялся, что таким способом он прекратит бесконечные пытки и заставит полицейских поверить в свою непричастность к краже велосипеда.

Против сотрудников полиции, устроивших избиение Федора, прокуратурой области было возбуждено уголовное дело. Недавно, с позволения сказать, офицеры (признательные показания из юноши выбивали капитан, старший лейтенант и лейтенант полиции) арестованы. Примечательно, что в начале года, также после вмешательства прокуратуры, на скамью подсудимых попал начальник отдела уголовного розыска этого же отделения полиции Сметов… за избиения своих подчиненных.

- Надзор за законностью следствия и дознания - одно из главных направлений в работе органов прокуратуры, - говорит заместитель прокурора Жамбылской области Берик Култасов. - И, безусловно, такой вопиющий случай не мог остаться без нашего внимания. О том, что случилось с Федором Г., мы узнали из местной прессы, к журналистам обратилась мать юноши. Сразу же, в день выхода статьи, наши сотрудники занялись проверкой указанных в ней фактов. К сожалению, все они подтвердились. Мать пострадавшего написала заявление на имя прокурора области, было возбуждено уголовное дело по статье 308, часть 4, пункт “а” - превышение власти и должностных полномочий с применением насилия. Для расследования дело было передано в службу собственной безопасности ДВД по Жамбылской области. Ход расследования находится под постоянным контролем прокуратуры. 13 сентября подозреваемые сотрудники полиции были арестованы.

…30 июля 2005 года стало самым кошмарным днем в жизни Федора Г. В час дня, прямо с рабочего места, парень работал на одной из станций техобслуживания Тараза, Федора забрали полицейские. Как выяснилось, у сына соседки по дому кто-то украл велосипед, на вопрос о том, кого она подозревает в краже, женщина назвала Федора. Видимо, определенную роль в этом сыграло то, что еще несовершеннолетним тот был судим за хранение наркотиков. Заметим, что сегодня непричастность Федора к исчезновению злополучного велосипеда полностью доказана. О том, что их коллега не мог совершить этой кражи, так как все это время находился на рабочем месте, и тогда говорили полицейским многочисленные свидетели.

- С часу дня до одиннадцати вечера Федора избивали и унижали самыми изощренными способами, - рассказывает начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры области Гульзипа Абдрахманова. - Затем, поняв, что все бесполезно и юноша не признается в краже, его на личной машине одного из сотрудников повезли домой, отмыли кровь, застирали одежду. По дороге, отчаявшийся Федор попытался вскрыть себе вены, его привезли в травмпункт, где и оставили. Назначенная нами судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что юноша был сильно избит, у него повреждены гениталии, разорваны губы и гланды (по показаниям пострадавшего, полицейские заталкивали ему в рот резиновую дубинку), подвергали и другим жестоким пыткам. Во время следствия Федор опознал своих мучителей (оказалось, что с одним из них он когда-то вместе учился в школе). Думаю, что в ближайшее время все они предстанут перед судом и наказание будет соответствующим.

Нельзя не сказать и о том, что в начале этого года прокуратурой области было возбуждено уголовное дело против начальника отдела уголовного розыска ОП-2 Тараза Сметова. (Об этом деле мы рассказывали нашим читателям). Руководитель избивал своих подчиненных, например, за опоздание на работу или нерадивое исполнение служебных обязанностей. Тогда, не выдержав крутого нрава своего начальника, сотрудники отдела пришли на прием к прокурору области, офицеры были в синяках от побоев.

- К чему приводит такой метод воспитания кадров, ярко свидетельствует пример с Федо-ром Г., - считает зам. прокурора Берик Култасов, - начальник избивает подчиненных ему офицеров, те, не задумываясь, поднимают руку на простых граждан. С подобными порочными методами работы в органах внутренних дел никак нельзя мириться. Надеюсь, что случившееся станет хорошим уроком для всех, кто считает, что погоны полицейского дают ему возможность устраивать произвол, не считаясь ни с законами, ни с элементарными правами человека.

Только цифры

За 8 месяцев текущего года органами прокуратуры Жамбылской области выявлены и поставлены на учет 122 преступления, укрытых органами уголовного преследования. По актам прокурорского реагирования за нарушения учетно-регистрационной дисциплины привлечено к дисциплинарной ответственности 51 должностное лицо ОВД.

За этот же период прокурорами возбуждено 195 уголовных дел, из которых 43 - по результатам собственных проверок. За 8 месяцев всеми правоохранительными органами области выявлено 56 коррупционных преступлений, из которых органами прокуратуры - 12.

Прокурорами были восстановлены и защищены конституционные права 38 лиц. За нарушения этих прав к ответственности привлечено 18 должностных лиц органов уголовного преследования. Правоохранительными органами области по фактам нарушения конституционных прав граждан возбуждено три уголовных дела, из них два - прокуратурой.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...