Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Число жертв землетрясения превысило 20 тысяч

10 октября 2005, 10:14

Число жертв землетрясения превысило 20 тысяч

Более 19 тысяч человек погибли в Пакистане в результате субботнего землетрясения. Таковы официальные данные, но они пока явно не окончательны.

Еще более 42 тысяч человек, по словам министра внутренних дел страны, получили травмы. "Ситуация настолько ужасна, что никто не мог себе такого представить, - сказал он. - Количество погибших увеличивается с каждым часом".

Между тем, на контролируемой Индией территории Кашмира число погибших в воскресенье утром превысило 550; только в одном населенном пункте в воскресенье было обнаружено 250 тел.

В Пакистан начала поступать широкомасштабная международная помощь. В ночь на понедельник в Исламабад прибыли и российские спасатели. Самолет Ил-76 Министерства по чрезвычайным ситуациям доставил вместе со спасателями и необходимое оборудование.

Проведение спасательной операции сильно затрудняют оползни и проливные дожди.

Президент Пакистана Первез Мушарраф обратился за международной помощью. Большие грузовые вертолеты - "чем больше, тем лучше", по словам президента, - необходимы, чтобы добраться в отдаленные и отрезанные районы; пострадавшие остро нуждаются в палатках, одеялах и медикаментах.

"Поглощенные землей"

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ

Евросоюз: $3,6 млн.

Австралия: $380 тыс.

Британия: $177 тыс. и 60 спасателей

США: $100 тыс.

Китай: 49 спасателей, собаки, 17 тонн оборудования

Япония: 50 спасателей

Россия: 30 спасателей, собаки, спецоборудование

Германия: $60 тыс.

Эпицентр землетрясения находился неподалеку от города Музаффарабад, столицы контролируемой Пакистаном территории Кашмира, в 80 километрах к северо-востоку от Исламабада. Сила толчков достигала 7,6 балла по шкале Рихтера.

Как передает из Музаффарабада корреспондент Би-би-си Ник Брайант, многие здания в городе разрушены до основания. Здешний крикетный стадион превращен в лагерь для людей, оставшихся без крова и средств к существованию. Раненые ждут отправки по воздуху в больницы Исламабада.

В городке Багх в 40 километрах к юго-востоку от Музаффарабада, ситуация еще тяжелее: на этот населенный пункт пришелся основной удар стихии. От оживленного торгового городка, по словам нашего корреспондента, осталась лишь горстка построек.

Один из министров контролируемого Пакистаном Кашмира заявил в интервью агентству Франс пресс, что только в этом регионе количество погибших может достигать 30 тысяч. "Земля просто поглотила людей", - сказал он.

Представитель пакистанской армии в интервью Би-би-си заявил, что приоритетными задачами для правительства страны является эвакуация нуждающихся в медицинской помощи, разворачивание походных госпиталей и размещение тысяч оставшихся без крова.

"Ничего не осталось"

Землетрясение ощущалось даже в столицах Афганистана и Индии. Специалисты говорят, что это самое сильное землетрясение в регионе за последнее столетие.

В одном из населенных пунктов на северо-западе Пакистана в результате толчков обрушились две школы; их обломки погребли под собой по меньшей мере 400 детей. Оползни стали причиной гибели около 200 солдат.

Хаджи Фазал Илахи, владелец одного из магазинов в деревне Мансехра, потерял жену, двух дочерей и брата: землетрясение разрушило его дом. "Я видел, как булыжники и дома скатываются с гор, - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова Илахи, который в момент удара стихии ехал на машине в свою деревню. - Когда я добрался до места, от моего дома ничего не осталось".

В Исламабаде спасатели всю ночь работали на обломках высотного жилого комплекса Маргала-тауэрс. Ночью же к пакистанским коллегам присоединилась команда британских спасателей.

Линия контроля

На контролируемой Индией территории Кашмира первоначально говорилось о 300 жертвах, в их числе о 15 солдатах. Однако в воскресенье в городке Купвара было обнаружено еще 250 тел, и местные власти говорят, что количество погибших может быть далеко не окончательно.

В населенном пункте Ури, находящемся неподалеку от линии контроля, разделяющего Кашмир на индийскую и пакистанскую зоны, обнаружено 104 тела.

Администрация территории работала всю ночь над восстановлением энерго- и водоснабжения, передает корреспондент Би-би-си Алтаф Хусейн из Сринагара, летней столицы индийского Кашмира.

Соболезнования

Помимо Великобритании, бригады спасателей в пострадавшие районы отправлены некоторыми другими странами, в том числе и Россией.

Президент США и Генеральный секретарь ООН выразили обеспокоенность в связи с трагедией. "Люди Соединенных Штатов глубоко соболезнуют", - говорится в заявлении Джорджа Буша. Кофи Аннан отметил, что "глубоко опечален гибелью людей", и объявил, что ООН направляет в район бедствия своих представителей, которые займутся координацией помощи на месте.

Королева Великобритании Елизавета II также выразила пакистанскому народу "соболезнования, идущие от всего сердца".

Президент этой страны Первез Мушарраф лично поблагодарил премьер-министра Индии Манмохана Сингха за содействие в осуществлении спасательной операции. Благодарность особенно значима в свете давней вражды Индии и Пакистана по поводу контроля над Кашмиром.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...