Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Даешь права депутатам!

Даешь права депутатам!

Юлиана Жихорь

Парламентарии в очередной раз решили изменить свое малозаметное правительством положение и законодательно усилить ответственность Кабмина перед народными избранниками. Инициаторами “закручивания гаек” на сей раз выступили красно-белые - мажилисмены-асаровцы Дарига Назарбаева и Сергей Киселев

В минувшую среду депутаты инициировали дополнения в конституционный Закон “О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов”. Депутаты требуют от правительства больше уважения. Например, принародно объяснять причину отрицательных заключений на инициируемые депутатами законопроекты. Особенно правительство не любит те, что предусматривают сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов. Зачастую причина отрицательного заключения “никоим образом не может удовлетворить инициаторов внесения проектов законов, вследствие чего возможна постановка вопроса об ущемлении законодательных прав парламента”, - говорится в пояснительной записке к предлагаемым поправкам.

В случае одобрения таких поправок мотивировать отрицательное заключение правительства с трибуны мажилиса будет обязан лично премьер-министр или лицо, его замещающее.

Отчитываться перед народными избранниками придется и другим должностным лицам. Мажилисмены, не удовлетворенные их ответами на свои депутатские запросы, смогут приглашать чиновников на пленарное заседание. Правда, для этого “неудовлетворенному” придется заручиться большинством голосов коллег.

И наконец, Назарбаева и Киселев предлагают узаконить де-юре давно использующуюся де-факто норму - предоставить депутату право решать, как оглашать депутатский запрос на пленарном заседании палаты: полностью либо в сокращенном варианте. По ныне действующему закону парламентарий обязан оглашать запрос полностью. Однако некоторые давно предпочитают оглашать лишь адресата и суть своего запроса - говорят, что время коллег экономят.

Даже если эти поправки и будут приняты депутатами, некоторые из них никогда не смогут отказать себе в удовольствии полностью зачитать свои обращения к правительству или народу. Например, Ерасыл Абылкасымов, который, баллотируясь на пост главы государства, совместил дептрибуну с предвыборно-агитационной.

На сей раз он предложил собирать подписи с требованием отставки неугодного акима (любого уровня). А заодно и правительства Даниала Ахметова. “Считаю сбор подписей населения чрезвычайно важным актом именно в период президентской предвыборной кампании. Это позволит отвлечь основные репрессивные силы правительства и акимов от предвыборного процесса, так как инстинкт самосохранения вынудит их направить энергию своих чиновников и активистов провластных партий на борьбу с моими подписчиками за собственное выживание”.

Не обошлось на минувшем пленарном заседании и без курьезов. Во время рассмотрения проекта закона “О ратификации соглашения о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках ОДКБ” выступавший зампред КНБ Максут Нуриманов имел неосторожность обратиться к присутствующим “Курметты мырзалар” (уважаемые господа). Такое игнорирование женской половины депкорпуса (в мажилисовских рядах восемь дам) возмутило Зауреш Кадырову. “Вы даже не увидели ханумдар, которые здесь сидят! - возмутилась она. - Может, это тоже секретная информация?”

Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...