Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство представило в Мажилис поправки в закон «О науке»

Фото : 10 октября 2005, 15:53

Правительство представило в Мажилис поправки в закон «О науке»

АСТАНА. 10 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Исключение положений о компетенции Национальной академии наук как республиканского государственного учреждения и закрепление ее функции как Национальной академии в статусе республиканского общественного объединения - такая норма предусматривается поправками в действующий закон «О науке», представленными сегодня в Мажилис Правительством, сообщает корреспондент Казинформа.

Данная норма обосновывается разработчиками тем, что в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 21 октября 2003 года «О мерах по совершенствованию системы организации научной деятельности в Республике Казахстан» республиканскому государственному учреждению «Национальная академия наук Республики Казахстан» придан статус общественного объединения.

Большинство статей действующего закона «О науке», отмечают авторы поправок, носит характер прямого действия. Это способствует их быстрому внедрению в практику. Вместе с тем, отдельные статьи закона по своему содержанию не в полной мере отвечают сложившимся в стране социально-экономическим условиям. И не соответствуют также изменениям в нормативной правовой базе.

Наряду с этим они содержат ряд декларативных норм. Это создает существенные трудности в дальнейшем развитии научно-технического потенциала республики и не в полной мере учитывает сложившуюся специфику научной и научно-технической сферы.

Предложенные Правительством поправки касаются принципов управления и организации научной и научно-технической деятельности. Они предполагают углубление интеграции между наукой и образованием, вхождение отечественной науки в мировую научную сферу.

В настоящее время основными законодательными актами, регулирующими основы государственной научно-технической и инновационной политики, являются закон «О науке», принятый в 2001 году, и закон «Об инновационной деятельности» от 2002 года.

Правоотношения, связанные с наукой, отражены также в Гражданском кодексе, законах о налогах и других обязательных платежах в бюджет, об авторских и смежных правах, о государственных закупках и других, нормы которых учитывают специфику научно-технической сферы.

Рассмотрением правительственного проекта законодательных изменений и дополнений займется Комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии