Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральный секретарь СЕ напомнил о недопустимости смертной казни

Фото : 10 октября 2005, 18:03

Генеральный секретарь СЕ напомнил о недопустимости смертной казни

ПАРИЖ, 10 окт - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. О недопустимости смертной казни, которой "не должно быть места в цивилизованном обществе", напомнил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

"Смертная казнь - это неправильно, потому что это жестоко и бесчеловечно", - говорится в заявлении Дэвиса, распространенном в понедельник страсбургской штаб-квартирой СЕ в связи с отмечаемым 10 октября Всемирным днем борьбы против смертной казни.

По словам генсека СЕ, смертная казнь "превращает судебные ошибки в непоправимые трагедии". Кроме того, отметил он, смертная казнь "обесценивает принцип уважения человеческой жизни и никак не влияет на снижение уровня преступности и насилия" в современном обществе.

Дэвис напомнил, что с 1997 года в 46 государствах-членах Совета Европы "не был казнен ни один человек".

"Сегодня наш приоритет - это переход от фактической отмены высшей меры наказания к созданию пространства, действительно свободного от смертной казни", - заявил генсек СЕ.

Он также отметил, что его "вдохновляет развернутая российской делегацией в Парламентской ассамблее СЕ общественная кампания, направленная на выполнение взятого Россией обязательство по официальной отмене смертной казни".

Кроме того, Дэвис призвал США и Японию, которые имеют статус наблюдателей при СЕ, также отменить смертную казнь. По его словам, пример этих государств мог бы вдохновить на аналогичный шаг и другие страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии