Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Смогут ли казахстанские рабочие конкурировать с «гастарбайтерами»?

Смогут ли казахстанские рабочие конкурировать с «гастарбайтерами»?

АСТАНА. 10 октября. КАЗИНФОРМ /Дулат Молдабаев/ - С начала года казахстанскими полицейскими было выявлено 26 попыток нелегального проезда через территорию страны, при этом задержано и привлечено к административной ответственности 147 иностранцев. По данным Департамента миграционной полиции (ДМП) МВД РК, в его сети попало 15 афганцев, 47 пакистанцев и 85 граждан Бангладеш. Все они намеревались попасть в страны Западной Европы.

Как рассказал корр.Казинформа начальник департамента Марат Пистаев, в прошлом году в Северном Казахстане, Атырауской области и Астраханской области РФ были задержаны несколько групп, занимавшихся переправкой граждан Пакистана через казахстанско-российскую границу. Через задержанных вышли на организаторов канала в Алматы - двух граждан Пакистана, довольно долгое время проживающих в нашей стране.

«В феврале этого года в Алматы была задержана большая группа пакистанцев, которых готовили к переправке, - говорит М.Пистаев. - Все они ожидали своей очереди на перевалочной квартире».

Заезжали граждане Пакистана в нашу страну вполне законно - как туристы или по деловой визе - по приглашению казахстанских фирм. Организаторы-пакистанцы нередко использовали свои деловые связи среди казахстанских бизнесменов. Их клиенты прибывали в Алматы через Кыргызстан, впоследствии их переправляли в Северный Казахстан или в Атырау. В Казахстане пакистанцы находились в течение срока, предусмотренного визами, затем пытались незаконно выехать в Россию. В ходе расследования были выявлены связи организаторов канала в России и Украине. Из этих стран незаконные мигранты переправлялись в Чехию и дальше в страны Западной Европы.

В результате полицейской операции был ликвидирован устойчивый канал переправки иностранцев через территорию Казахстана в Европу, его организаторы, два гражданина Пакистана осуждены и отбывают срок.

Лет 5 назад незаконных мигрантов провозили через всю страну в железнодорожных вагонах или автобусами - большими группами до 50 человек. Сейчас злоумышленники стали осторожнее, перевозят своих клиентов на частных автомобилях, причем в каждой области машины меняют. Едут в таких случаях очень осторожно, соблюдая все правила, чтобы не привлечь внимания дорожной полиции. На границе прибегают к различным ухищрениям: бывало, пограничники находили нелегалов в багажниках.

В Парламенте страны в настоящее время находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования миграционных процессов», разработанный по инициативе МВД. Над документом работала рабочая группа, в которую вошли представители Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Министерства иностранных дел, Министерства труда и социальной защиты и Министерства юстиции.

«Мы предлагаем усилить ответственность приглашающей организации, - пояснил М.Пистаев. - Если приглашенный оказался нелегальным мигрантом или не выполняет установленные правила пребывания и если таких случаев набирается достаточное количество, то в будущем приглашения таких организаций не будут рассматриваться».

При этом полицейские добавляют, что доказать умысел для возбуждения уголовного дела очень сложно.

Если обратиться к статистике, в этом году на территорию Казахстана въехали и зарегистрировались в органах внутренних дел 124 тыс. 682 человека из стран дальнего зарубежья. Из них по служебным делам - 50 тыс. 867 человек, на работу - 10 тыс. 194, по частным делам - 40 тыс. 450, в качестве туристов - 23 тыс. 171. В числе въехавших иностранцев наибольшее количество составили граждане Германии - 40 тыс. 387 человек, Турции - 24 тыс. 74 и Китая - 21 тыс. 116. За различные правонарушения к административной ответственности привлечено 4 тыс. 919 иностранцев, 696 приехавших выдворены из нашей страны за незаконный въезд, уклонение от выезда в установленные сроки, несоответствие цели въезда целям, указанным в визе, и несоблюдение правил транзитного проезда через территорию РК. Большинство нарушителей - граждане Китая, Турции и Пакистана.

Что касается наших соседей, то за этот же период полицейские зарегистрировали 642 тыс. 330 прибывших из стран СНГ, из которых 50 тыс. 530 человек привлекались за различные правонарушения к административной ответственности.

Еще одной проблемой является незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Сотрудниками миграционной полиции в этом году выявлено 585 таких фактов, при этом установлено 1 тыс. 928 незаконно работающих иностранных граждан. Большую часть этой категории составляют граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В течение 8 месяцев текущего года за нарушение правил использования иностранной рабочей силы к административной ответственности было привлечено 568 работодателей. Основная масса незаконных трудовых мигрантов используется на сельхозработах на юге Казахстана и в строительных организациях Алматы и Астаны.

«Мы вышли с предложением в Правительство легализовать незаконную рабочую силу, привести этот процесс в цивилизованный вид, упростив порядок найма, - говорит начальник ДМП. - Если работодатели будут платить за регистрацию пошлину, мы сможем взять на учет трудовых мигрантов, будем знать, чем они занимаются».

По мнению полицейских, с установлением сбора с работодателей будет выравниваться и зарплата «гастарбайтеров» с юга, и местных работников, что позволит казахстанцам конкурировать с приезжими при найме на работу.

Чтобы привлечь иностранную рабочую силу, работодателю необходимо получить лицензию и разрешение на привлечение конкретных лиц, перечисляемых поименно. Но при разработке этих правил имелись в виду граждане дальнего зарубежья.

В этом году Министерство труда и социальной защиты заключило договор с Кыргызстаном о привлечении рабочей силы на сезонные сельхозработы в приграничных районах. Такие же переговоры велись с Узбекистаном, но узбекская сторона не пошла навстречу казахстанцам.

В заключение полицейские привели еще несколько цифр - с начала года было возбуждено 115 уголовных дел, из них 3 - за неоднократное нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы, 25 - за организацию незаконной миграции, 87 - за невыполнение судебного решения о выдворении.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...