Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Казахстане усиливается законодательное противодействие отмыванию грязных денег и финансированию терроризма

АСТАНА. 10 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Такой проект закона подготовлен и представлен сегодня казахстанским Правительством в Мажилис Парламента, сообщает корреспондент Казинформа.

Докладчик по законопроекту в Мажилисе - заместитель Генерального прокурора М.Ваисов. Головным по проекту закона в Палате является комитет по законодательству и судебно-правовой реформе.

Законопроект призван создать правовые условия, предотвращающие возможность использования финансовой системы Республики Казахстан для легализации незаконных доходов и материального обеспечения террористической деятельности.

Правительственный документ регламентирует права и обязанности субъектов финансового мониторинга, уполномоченного органа по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма.

При разработке проекта, утверждают его авторы, учтены требования и стандарты соответствующих международных конвенций, к которым Казахстан намерен присоединиться.

Законопроект, по мнению научных экспертов из Казахского гуманитарно-юридического университета, является весьма актуальным и создает правовой механизм борьбы с «отмыванием» доходов, полученных незаконным путем, и будет противодействовать финансированию терроризма.

В свою очередь, эксперты предлагают дополнение в статью 4 законопроекта. Она гласит: «Финансирование терроризма - совершение финансовых операций и других сделок со средствами или иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем. Средства - это активы любого рода, осязаемые или неосязаемые, движимые или недвижимые, независимо от способа их приобретения, а также юридические документы или акты в любой форме, в том числе электронной или цифровой, удостоверяющие право на такие активы или участие в них, включая банковские кредиты, дорожные чеки, банковские чеки, почтовые переводы, акции, ценные бумаги, облигации, векселя, аккредитивы и другие».

Ученые считают также, что в проекте необходимо разграничить функции уполномоченного органа и их правомочия. Одновременно они предлагают дополнить статью 12 подпунктом в следующей редакции: «направлять по запросу суда необходимую информацию по операциям с деньгами или иным имуществом».

Наряду с интенсивным развитием экономики Казахстана проведенная либерализация рынка, при отдельных недостатках реформирования государственного контроля, привела к значительному росту теневой экономики. Авторы правительственного законопроекта при этом обращают внимание на то, что эта проблема в той или иной степени свойственна любому государству.

Ссылаясь на результаты проверок, проведенных органами прокуратуры, разработчики проекта закона заявляют, что только в 2003 году в Казахстане было обналичено 602 миллиарда 452 миллиона 408 тысяч тенге. Из них 61 миллиард 800 миллионов тенге - незаконно обналиченные деньги, в том числе 4,7 миллиарда тенге - бюджетные средства. Прямые потери государственного бюджета по незаконным финансовым операциям в виде недопоступивших налогов оцениваются в сумму не менее 14,5 миллиарда тенге.

Основными целями криминального обналичивания денежных средств, отмечают разработчики законопроекта, являются уклонение от уплаты налогов, легализация контрабандно ввезенных товаров. А также перевод денежных средств, добытых преступным путем, за пределы республики, получение наличных денег для дачи взяток, хищение бюджетных средств.

В результате этого, подчеркивается Правительством, наносится непоправимый ущерб экономическим интересам Казахстана. Из-за этого создаются серьезные препятствия для дальнейших экономических преобразований. В свою очередь, это порождает благоприятные условия для коррупции.

Согласно исследованиям 1999 года группы экономистов из университета Кеплера в г.Линце (Австрия), отмечают разработчики законопроекта, в промышленно развитых странах «в тень» уходит в среднем 15 процентов от валового национального продукта, а в развивающихся - около 33 процентов.

Одним из инструментов теневой экономики является отработанная схема наличного оборота денежной массы с использованием специально создаваемых для этих целей лжепредприятий, так называемых «обнальных» фирм.

Проблема противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, усугубляется тем, что в существовании лжепредприятий прямо заинтересованы легально работающие хозяйствующие субъекты, использующие их для увода значительной части своих доходов от налогообложения.

Не в меньшей степени заинтересованы в деятельности «обнальных» фирм некоторые коммерческие банки, подчеркивают авторы проекта закона, которые получают проценты от незаконного обналичивания денежных средств. При этом подобные недобросовестные банки скрывают такую незаконную деятельность от правоохранительных, контролирующих и надзорных органов. По этому поводу делается ссылка на банковскую тайну, хотя известно, что наиболее развитые страны сегодня считают принципиально важным достижение до определенных пределов транспарентности деятельности банков.

«Отмытые» доходы предоставляют торговцам наркотиками, оружием и другим преступникам необходимые средства для обеспечения и развития их незаконной деятельности. Легализация незаконно полученных доходов является неизбежным продолжением деятельности организованных преступных групп.

Соответствующие заключения по законопроекту дали: Генеральная прокуратура, КНБ, Национальный банк, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерства экономики и бюджетного планирования, финансов, юстиции, внутренних дел.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...