Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Всей властью кодекса. Вопросы международного уголовного права стояли на первом месте в ходе XXII Всемирного правового конгресса

Всей властью кодекса. Вопросы международного уголовного права стояли на первом месте в ходе XXII Всемирного правового конгресса

Сегодня в мире, к сожалению, едва ли не обыденными явлениями становятся международный терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик. В ответ на эти новые вызовы мировое сообщество сформировало Антитеррористическую коалицию, соответствующие резолюции принял Совет безопасности ООН, у ОБСЕ появилась Хартия борьбы с терроризмом. Не случайно проблемы борьбы с этим мировым злом, вопросы международного уголовного права стояли на первом месте в ходе проходившего в Пекине и Шанхае (КНР) XXII Всемирного правового конгресса.

Делегация Верховного суда республики, принимавшая участие в работе форума, стала свидетелем того большого интереса, который встречают в странах Азиатского континента интеграционно-правовые инициативы Казахстана, направленные на укрепление международной безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Руководители Всекитайского собрания народных представителей и Верховного народного суда КНР, представители других государственных структур Китая ознакомили казахстанскую делегацию с работой по правовому обеспечению международной безопасности в Центральной Азии.

Несмотря на то что в Казахстане не выявлено конкретных проявлений международного терроризма и террористической деятельности, факты религиозного сепаратизма отмечены и на территории республики. Так, задержаны и осуждены активисты радикального движения «Таблиги Джамаат», миссионеры организации «Хизб-ут-Тахрир».

В Казахстане государственными органами выработан комплекс мер по противодействию международному терроризму, экстремизму, сепаратизму, наркотрафику и им сопутствующим явлениям. А инициированный республикой процесс СВМДА стал инструментом по формированию евразийской коалиции против терроризма. В 2002 году в республике принят Закон «О ратификации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом, и экстремизмом». Помимо этого, действует специальный Закон «О борьбе с терроризмом», определяющий правовые основы противодействия терроризму, механизм его предупреждения на территории Казахстана. Борьба с этим вызовом современности опирается и на уголовное законодательство. В 2002 году внесены изменения и дополнения в действующий Уголовный кодекс, согласно которым ужесточены и усилены меры ответственности за ведение деятельности и совершение террористических актов.

Казахстан в силу географического положения является транзитным «коридором» для потока наркотиков. Пресечению их транзита и распространения государством уделяется большое внимание. Казахстан ратифицировал конвенции ООН по контролю над наркотиками, утвердил Стратегию и программу борьбы с наркоманией и трафиком. Приняты законы РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», «О медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией». Мероприятия и вопросы, связанные с принятием необходимых нормативных актов, касающихся угрозы национальной безопасности, в том числе борьба с распространением ВИЧ-инфекции и СПИД, также находятся на контроле у Президента РК.

Принятие упреждающих мер очень важно для укрепления стабильности и национальной безопасности. И прежде всего это касается скорейшего принятия законов, определяющих правовые и организационные основы противодействия международному терроризму, а также сопутствующим ему явлениям — наркомании и ВИЧ/СПИДу. Так, например, Закон РК «О противодействии экстремизму» на законодательном уровне принят только в феврале, хотя о его необходимости говорилось гораздо раньше. Остаются без должного внимания на правовом и законодательном уровне вопросы, касающиеся сепаратизма в международном терроризме. В частности, его религиозные проявления ваххабитско-фундаменталистского толка.

По данным Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане насчитывается 3 309 религиозных объединений, из них зарегистрировано 2 861. Остальные действуют незаконно. Свободу совести и право вероисповедания нельзя понимать буквально. Но следственные органы и экспертиза сталкиваются с такими ситуациями, когда очень трудно различить, где религиозное толкование, а где экстремистско-сепаратистская, уголовная опасность. Эта существенная проблема, которую на правовом уровне следует регламентировать четко.

Решение вопроса лежит в плоскости совместного обсуждения ученых-теологов, обществоведов, квалифицированных экспертов и правоведов. Развитие уголовно-правовой базы сталкивается и с другой проблемой. Это, прежде всего, относится к части 1 статьи 259 Уголовного кодекса РК, вокруг которой идут дискуссии среди правоведов по двум направлениям — оставить или декриминализировать такой вид преступления как незаконное приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере. Каждая сторона имеет свои доводы «за» и «против».

Если оставить, то данная норма закона увеличит статистику судимости. Определенная часть осужденных по этой статье — больные, безнадежно потерянные для общества люди. Так нужна ли эта «борьба» для следственных органов и имеет ли смысл для судьи выносить решение от имени государства в этой «битве»? Напротив, декриминализация статьи будет способствовать уходу от ответственности лиц, которые успеют до вынесения приговора оформить, скажем, опекунство по уходу за малолетним, или полицейским, которые за крупную мзду вызываются сопровождать незаконную транспортировку и хранение наркотиков в крупных размерах.

На заседании Правительства министр МВД Заутбек Турисбеков дал предельно откровенную оценку: «Сегодня наркомания приобретает размеры национального бедствия и угрожает безопасности страны».

В том и в другом случае главный наркоисточник остается по ту сторону закона. Так что актуальны обе точки зрения.

Скорее всего необходимо дифференцированно, взвешенно подходить к применению статьи 259 УК РК. Надо рассматривать этот состав преступления стратегически в срезе и с учетом обобщения международной практики, опыта развитых стран Европы и Азии, а также опыта борьбы США с «Колумбийским трафиком».

Наркотрафик сегодня использует все более изощренные формы и методы с применением новых технологий и ресурсов начиная с хитроумных тайников и заканчивая привлечением людей преклонного возраста.

Уже сегодня необходимо приступить к работе над новой программой борьбы с наркоманией и наркобизнесом, взяв все положительное из прежней программы на 2001—2005 годы, скоординировав все государственные и негосударственные формы и структуры. Возросшие экономические возможности страны позволяют внести некоторые изменения и дополнения в принятые ранее законы «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими» и «О медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией». Здесь свои усилия для совершенствования закона должны приложить медики, фармацевты, экономисты и правоведы. Логическим завершением этой работы должно стать принятие комплекса мер, заключающихся в приведении норм различных областей права, регулирующих все аспекты противодействия наркомании и терроризму, в соответствие друг с другом.

Существующая высокая террористическая активность в мире и ее близость к рубежам республики обязывает государство продумать и принять адекватные меры к обеспечению национальной безопасности страны.

Бекет ТУРГАРАЕВ,

председатель Северо-Казахстанского областного суда


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...