Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Иски каждого дня. Удорожание недвижимости — вот причина множества нынешних судебных процессов, на которых пересматриваются права на нее

Удорожание недвижимости — вот причина множества нынешних судебных процессов, на которых пересматриваются права на нее. Если еще пять лет назад, к примеру, в том же Кокшетау двухкомнатная квартира стоила от трех до семи тысяч долларов, то сегодня ее стоимость скакнула далеко за пятнадцать тысяч. Особенно проявляют активность в возврате собственности те, кто сдал жилье внаем, продал в рассрочку, в свое время заселился по решению исполнительных органов власти, которым любым способом надлежало сохранить жилой фонд. Ниже предлагается подборка материалов на эту тему, подготовленная по следам судебных заседаний.

Дважды проданный дом

Жительница села Романовка Целиноградского района К. Оспанова в августе 2004 года приобрела дом с земельным участком у Т. Жакановой. Поскольку деньги она внесла полностью, но по уважительным причинам не смогла сразу оформить договор купли-продажи, продавец выдала ей нотариально заверенную доверенность на право распоряжения недвижимостью сроком на три года. Однако другие правоустанавливающие документы странным образом оказались у знакомого Жакановой — А. Малуева. Тот, недолго думая, передал их (или продал) некоему В. Шулинову, оформившему дом на себя.

Покупатель Оспанова обратилась в суд с иском сразу к трем вышеназванным ответчикам, якобы ее обманувшим. Суд первой инстанции признал сделку купли-продажи дома между Жакановой и Шулиновым недействительной. Последние подали апелляционную жалобу в областной суд. Чем мотивировали? По их мнению, К. Оспанова являлась лишь поверенной Т. Жакановой, не приобретая недвижимость в собственность, а документы на дом она лично передала В. Шулинову, оформив доверенность уже на его супругу В. Булгакову.

Попробуй тут разобраться, на чьей стороне правда. Рядовое гражданское дело приобрело запутанный характер. Но все прояснило признание бывшей владелицы злополучного дома № 74 Т. Жакановой. Продав недвижимость Оспановой, она подписала договор купли-продажи с Шулиновым, полагая, что он уполномочен первым покупателем. А убедили ее в этом, как сама призналась, знакомые Шулинов и Малуев.

Но тщательно продуманная афера с треском провалилась. Статья 158 Гражданского кодекса РК гласит: сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Взвесив все за и против, коллегия по гражданским делам облсуда оставила без изменения решение первичной судебной инстанции, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Мораль такова: недвижимость не терпит вокруг третьих лиц, пусть даже хорошо знакомых или родственников. А наш конкретный факт говорит о том, что уже и в сельской местности появились свои квартирные остапы бендеры, пытающиеся дважды продать один и тот же дом.

Квартиранты против собственника

Коллегия по гражданским делам Акмолинского областного суда, рассмотрев дело по иску К. Мухамеджановой к ГУ «Аппарат акима Щучинского района», приняла решение оставить недвижимость за истцом, тем самым подтвердив вердикт первой судебной инстанции.

Фабула разворачивалась следующим образом. К. Мухамеджанова в 1995 году работала отделочницей в АООТ «Боровое Мунай Онимдери». На долевых условиях ей выделили квартиру в построенном доме № 16 в микрорайоне «Горный». Получив, как положено, ордер и внеся в кассу плату за недвижимость, она вселила туда временных жильцов. Вскоре предприятие, где Мухамеджанова работала отделочницей, было объявлено банкротом и ликвидировано. Сама же хозяйка по состоянию здоровья не успевает оформить сделку по выкупу квартиры, чем и воспользовались временные жильцы, заявив свои права на собственность.

Они предъявили иск к владелице квартиры о признании ее утратившей право на жилую площадь, обосновав требования следующим образом. По спорной квартире с 1994 по 1998 год образовалась задолженность по коммунальным услугам в сумме 39 тысяч тенге. Оплатили ее временные жильцы, хозяйка в квартире не проживала, поэтому они настаивают на передаче недвижимости в их собственность. Всплыли и другие претензии. Например, почему не исследовался вопрос о приватизации данного жилья. Также якобы истек срок исковой давности к требованиям хозяйки о выселении квартирантов, которые суд, ссылаясь на закон, посчитал несостоятельными. Кстати, пострадавшая сторона давно хотела приватизировать квартиру, но ей в этом было отказано по причине отсутствия на балансе исполнительных органов данного дома.

Случай почти классический, и, на наш взгляд, оставить его без комментариев нельзя. У квартирантов, как выяснилось из материалов дела, проснулось желание стать собственниками без ведома хозяйки, естественно, не на пустом месте. Ставка была сделана на неуплату коммунальных услуг. Для судебного разбирательства такого факта оказалось явно недостаточно. И тут, судя по всему, взялись за работу адвокаты: мол, раз тебя наняли, ты обязан оправдать затраты клиента да и к тому же побеспокоиться об имидже. C их помощью рядовое, в принципе, дело обрастает массой несостоятельных требований, заранее обреченных на провал.

Пример: согласно пункту 2 ст. 179 ГК, поясняют материалы коллегии по гражданским делам облсуда, исковая давность применяется судом только по заявлению, сделанному стороной до вынесения решения суда. В конкретном случае квартиранты являются третьим лицом, а не стороной дела. Следовательно, им не принадлежит право заявления данного ходатайства. Все вроде ясно как день, тем не менее жаждущие заполучить собственность в обход закона пытаются использовать и этот шанс.

Вот тебе, хозяюшка, и Юрьев день…

Олеся Снегирева была вселена в квартиру № 99 дома № 111 по ул. Боровской в Щучинске на основании типового договора найма бесхозного жилого помещения и справки на право его временного занятия, выданной аппаратом акима города. До этого квартира была брошена, находилась в аварийном состоянии: без дверей, сантехники, газовой плиты, электропроводки и так далее. Новая хозяйка ее восстановила, сделав за свой счет капитальный ремонт. Районный суд 13 апреля 2005 года признал квартиру бесхозной, после чего автоматически она перешла в коммунальную собственность. Согласно процедуре, теперь настала пора подавать заявление в акимат о выдаче ордера, что Снегирева и сделала.

Однако каково же было ее удивление, когда вместо ожидаемого ордера она получила предупреждение о выселении. Но! Всем нам еще хорошо памятен процесс жилищного развала. Тогда перед акимами государство поставило задачу: сохранить жилой фонд. Щучинским чиновникам повезло — нашлась Олеся Снегирева, восстановив за свои, а не за бюджетные деньги брошенное жилье. Тут бы сказать ей спасибо, узаконить временную сделку. Но на поверку вышло другое.

Это дело рассмотрел суд, куда Снегирева обратилась с исковым заявлением. Городской акимат выставил встречные требования: мол, истек срок договора, о пролонгации Снегирева вопрос не ставила, поэтому сделка считается расторгнутой. Кроме того, сообщает исполнительный орган, площадь квартиры — 60 квадратных метров — не соответствует потребностям владельца. В вину ей также вменялось «длительное непроживание» (со слов соседей) в данном жилом помещении. Те были возмущены: жилья не хватает, а квартира пустует. В ходе судебного разбирательства выяснилось: все доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не имеют под собой прочной юридической базы.

Договор же между акимом Щучинска и Снегиревой заключен в пределах установленной законом компетенции. Коллегия по гражданским делам областного суда, кроме того, усмотрела нарушение местными исполнительными органами принципов разумности и справедливости. Предупреждение о выселении Снегиревой признано незаконным, и предписано выдать ей ордер на квартиру.

Александр КУЗЕННЫЙ

Акмолинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...