Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Тают» банкиры — уходят квартиры. Столичные сыщики расследуют уголовное дело, связанное с незаконным получением кредита в одном из коммерческих банков.

Фото : 11 октября 2005, 12:52

«Тают» банкиры — уходят квартиры. Столичные сыщики расследуют уголовное дело, связанное с незаконным получением кредита в одном из коммерческих банков.

Очаровательная девушка, окончила с отличием среднюю школу, поступила в престижный вуз. Однако наличных денег ей все время не хватало. Шанс исправить ситуацию появился, когда хозяйка квартиры, в которой она снимала комнату, оставила документы на жилье без присмотра. Предприимчивая студентка изготовила фальшивую доверенность на жилье, заложила его в банке и получила солидную сумму в качестве кредита. Брать имущество в залог при отсутствии его владельца закон не позволяет. Почему же банкиры нарушили инструкции? Видно, девичье обаяние сыграло с ними злую шутку.

К счастью, жилье удалось вернуть владелице, а кредитный договор расторгнуть. Хорошо, что мошенница не успела истратить деньги. Они так и лежали нетронутыми в ее комнате, когда пришла полиция. А если бы наличность банку не вернули, все могло повернуться иначе. Сейчас плутовка арестована, ведется следствие. Здесь можно было и точку поставить, но на днях в руки полицейским попал пакет с документами на 15 квартир и копиями паспортов их владельцев. Хозяева жилья об этих копиях ничего не знали.

Очередная афера? Сейчас выясняется, кто ее хотел провернуть.

— Остапы Бендеры, облачились в риэлтеров, активно занимаются покупкой квартир и оформлением ипотеки, — рассказывает руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Астаны Анна Надырова.

Необходимые документы мошенники «пекут» с помощью сканера и цветного принтера. Сегодня им по силам изготовить любой бланк, штамп и печать. Так, нигде не работающий гражданин, «волшебным» образом превращается в директора акционерного общества с умопомрачительной зарплатой. Из сканера на свет божий «появляются» залогодатели, любезно отдающие квартиры под кредит. А настоящие хозяева и не знают, что судьба их жилья в чужих руках. Мошенники весьма коммуникабельны, общительны, легко входят в доверие. Большинство из них очаровательные молодые женщины, как правило, с высшим образованием. Встретив такую чародейку, «тают» банкиры и нотариусы, а доверчивые собственники жилья рискуют навсегда потерять свои квадратные метры. В целях предупреждения подобных случаев полиция просит жителей столицы беречь и не доверять посторонним документы.

Игорь ПРОХОРОВ

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии