Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Узбекистана и средства массовой информации

Фото : 11 октября 2005, 13:30

Парламент Узбекистана и средства массовой информации

В столице состоялась международная конференция на тему «Двухпалатный парламент и СМИ: международный опыт освещения и практика сотрудничества». Она была организована Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, сенаторы, представители средств массовой информации, высших учебных заведений, дипломатического корпуса, неправительственных и международных организаций, отечественные специалисты и международные эксперты. Конференцию открыл председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гуломов.

СМИ нашей страны в освещении деятельности парламента опираются на права и свободы, гарантированные в действующем законодательстве, принципы демократического развития. Они призваны содействовать достижению приоритетных целей, построению демократического правового государства и формированию справедливого гражданского общества.

Начало деятельности двухпалатного парламента обусловило необходимость поднятия на новый уровень отношений депутатов и сенаторов со средствами массовой информации. Сегодня, как отмечал Президент Ислам Каримов, среди нашей общественности растет и крепнет понимание того, что без обеспечения информационной свободы, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии и политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны.

Выступившие на мероприятии председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Х.Дустмухамедов, руководитель проекта «Дальнейшее углубление демократических реформ в Узбекистане» А.Мантелис (Греция) всесторонне проанализировали вопросы сотрудничества парламента и средств массовой информации.

Были заслушаны также доклады международного эксперта, вице-президента греческого совета по телерадиовещанию Д.Хараламписа, председателя Ассоциации журналистов «Институт развития СМИ» М.Максудовой, депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Р.Охунова, регионального уполномоченного представителя фонда Конрада Аденауэра по Центральной Азии, Казахстану и Южному Кавказу Х.Кайзера (Германия), заместителя директора Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» М.Хаджимухамедова.

В ходе конференции обсуждались проблемы расширения сотрудничества между парламентом, депутатами и СМИ, различные аспекты деятельности журналистов по освещению работы депутатского корпуса, перспективы совершенствования национального законодательства о средствах массовой информации, а также рассматривался положительный международный опыт в этом направлении.

Состоялись дискуссии по таким преблемам, как роль и ответственность средств массовой информации в оперативном, объективном и правдивом информировании широкой общественности о деятельности парламента, в частности, о процессах законодательной инициативы, разработке законопроектов, принятии законов и проведении парламентского контроля за их исполнением.

На конференции были разработаны практические рекомендации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии