Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

У страха дожди велики. Крестьянин выиграл тяжбу у страховой компании

У страха дожди велики. Крестьянин выиграл тяжбу у страховой компании

Бывают же такие совпадения: глава ТОО застраховал посевы зерновых, а буквально через пару дней их часть уничтожил проливной дождь. Казалось бы, проблем с возмещением ущерба возникнуть не должно. Однако, чтобы добиться страховой выплаты, хлебороб был вынужден обратиться в суд.

По словам представителя юридической конторы "Агроальянс" Николая Федорова, защищавшего интересы истца, это первое в Северо-Казахстанской области дело по исполнению закона РК "Об обязательном страховании в растениеводстве". Напомним, что этот закон призван помочь земледельцам в преодолении последствий капризов погоды - ураганов, заморозков, ливней - и предусматривает страхование затрат на выращивание урожая. Уклонение от такой обязанности чревато для крестьянина административным наказанием - штрафом.

Об этом был предупрежден и руководитель ТОО "Астраханское", что в Аккайынском районе, Владимир Зимин. По завершении посевных работ он получил из местного управления сельского хозяйства уведомление о необходимости в срок до 17 июня 2005 года заключить договор обязательного страхования в растениеводстве. Данное требование крестьянин выполнил 15 июня, выбрав в качестве страховщика АО "Страховая компания "Транс Ойл". Исходя из общей посевной площади хозяйства (2880 гектаров), была установлена страховая сумма, а также страховая премия в размере свыше 225 тысяч тенге, которая Зиминым была сразу же оплачена.

Договор вступил в силу с 16 июня, а буквально в следующую ночь над полями ТОО "Астраханское" прошел сильнейший ливень, который уничтожил часть посевов пшеницы и ячменя. Руководитель товарищества обратился к местным властям с просьбой создать комиссию по установлению площадей, пострадавших от осадков.

В акте обследования от 23 июня зафиксирован факт полной гибели всходов на 393 гектарах. Причем среди подписавших этот документ был и директор областного филиала АО "Страховая компания "Транс Ойл" Нуржан Шакетаев. В судебном решении цитируется часть данного акта: "Указанная площадь, то есть 318 гектаров пшеницы и 75 гектаров ячменя подлежат списанию и возмещению ущерба согласно закону РК "Об обязательном страховании в растениеводстве". ТОО "Астраханское" предоставило весь перечень документов по возмещению ущерба в установленный законом срок".

В соответствии с нормативами затрат сумма страховой выплаты должна была составить более 1 млн 386 тысяч тенге. Казалось бы, все ясно. Но страховая компания неожиданно ответила отказом, что заставило агрария обратиться в специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области.

Ответчик иска не признал, а свою позицию объяснил так: последствия в виде уничтожения посевов на части полей ТОО возникли: до заключения договора страхования! Спрашивается: каким же тогда образом эти площади были включены в договор и учтены при расчете страховой премии? Ответчик заявил в суде, что на момент страхования осмотр указанных полей: не производился. Здесь у каждого трезвомыслящего человека невольно возникает вопрос: неужели компания может застраховать "кота в мешке"?

Отстаивая свою правоту, стороны предоставили справки Северо-Казахстанского гидрометеорологического центра. К участию в процессе был привлечен и специалист этой организации. Он пояснил, что выпадение обильных дождей на территории Астраханского сельского округа с 17 на 18 июня хотя и не зафиксировано, но не исключается. Дело в том, что диаметр точного определения погоды ограничен 50 километрами. В Астраханке своей метеостанции нет, а до областного центра расстояние слишком большое. Таким образом, обозначилась проблема, которая, по-видимому, частенько будет "всплывать" при рассмотрении подобных споров: нехватка в области гидрометеорологических станций.

Как бы то ни было, суд счел наступление страхового случая доказанным и решил удовлетворить иск ТОО "Астраханское" в полном объеме. Со страховой компании "Транс Ойл" должно быть взыскано 1 386 168 тенге. Помимо этого, ответчику предстоит возместить расходы хозяйства по оплате помощи представителя (более 138 тысяч тенге), а также госпошлины.

Еще один очень важный момент. Представитель ответчика говорил, что в "Астраханском" имела место частичная потеря урожая. Мол, по закону в этом случае страховая выплата производится не ранее одного и не позднее пяти месяцев со дня окончания уборки. Так что сейчас оснований для удовлетворения иска не имеется.

Но судья Абдрахманов счел эти доводы ошибочными. На части полей ТОО произошла полная потеря урожая (как говорится в судебном решении, под таковой законодатель имел в виду полное уничтожение посевов не на всех 100 процентах площадей хозяйства, а на единицу их измерения). Следовательно, необходимости ждать завершения жатвы нет. В пункте 6 статьи 9 закона РК "Об обязательном страховании в растениеводстве" прямо указывается на то, что в случае полной гибели посевов страховщик обязан осуществить страховые выплаты в течение десяти рабочих дней после заключения комиссии.

Думается, исход этого дела, правда, рассмотренного пока только в первой судебной инстанции, заинтересует многих аграриев. На днях в Петропавловске прошло совещание работников агропромышленного комплекса Северо-Казахстанской области, в котором принял участие министр сельского хозяйства республики Аскар Мырзахметов. Так вот, в числе наиболее острых проблем представители крестьянства называли на этом форуме и получение страховых сумм.

В нынешнюю осеннюю страду погода североказахстанцев, мягко говоря, не жаловала. Как прозвучало на том же совещании, в третьей декаде августа выпало от 125 до 357 процентов осадков от месячной нормы. Что может наделать на полях большая вода, объяснять не стоит. По данным областного филиала АО "Фонд поддержки сельского хозяйства", на сегодняшний день в две страховые организации с просьбой возместить ущерб обратилось более 50 хозяйств. Получил ли кто-нибудь из аграриев Северного Казахстана свою страховку? Насколько известно, пока нет. Страховщики не отказывают, но и с рассмотрением этого вопроса не спешат.

Елена ЧЕРНЫШОВА

 


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...