Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол РФ: Россию беспокоит ситуация с соотечественниками в Эстонии

Фото : 11 октября 2005, 17:05

Посол РФ: Россию беспокоит ситуация с соотечественниками в Эстонии

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости, Ирина Чумакова. Россию не может не беспокоить отношение к соотечественникам в Эстонии как людям второго сорта. Об этом заявил в интервью РИА Новости посол России в Эстонии Константин Провалов.

По его словам, "отношение к нашим соотечественникам (в Эстонии) как людям второго сорта, естественно, не может нас не беспокоить". Среди наиболее острых проблем в этой связи посол назвал правовую и социальную защиту пенсионеров, продолжающиеся судебные преследования бывших сотрудников правоохранительных органов. "Особенно остро стоит вопрос о видах на жительство для военных пенсионеров", - добавил Провалов.

Вместе с тем, отметил он, "в понятие "соотечественник" вкладывается гораздо более широкое значение". "Для нас соотечественники - это те люди, которые независимо от гражданства считают себя людьми русской культуры, языка, имеют глубокую духовную неразрывную связь с Россией", - подчеркнул российский посол.

"Что же касается социального статуса этих людей, он здесь иной. На сегодняшний день наши соотечественники не занимают ведущие позиции в эстонском обществе. Их нет на руководящих должностях ни в политике, ни на государственной службе", - указал Провалов.

Посол отметил, что причина, по которой столь большое число жителей Эстонии сознательно приняли российское гражданство, заключалась в том, что получить эстонский паспорт для них оказалось очень сложно - "слишком много формальных препятствий для этого создали эстонские власти".

"Если вспомнить о психологическом давлении на наших соотечественников со стороны многих местных политиков (вспомните "знаменитый" призыв: "чемодан - вокзал - Россия"), то многие вопросы отпадут сами собой", - добавил он.

Посол напомнил, что "эстонский паспорт не выдавали даже людям, которые здесь родились и прожили всю жизнь только потому, что они не принадлежали к титульной национальности".

По его словам, в результате такой "работы" гражданство России для десятков тысяч людей, проживающих в Эстонии, "стало возможностью получить в Эстонии хоть какой-то статус".

"Процесс этот развивался во многом стихийно и мы, естественно, не способствовали тому, чтобы здесь проживало так много граждан России. Более того, всегда высказывали уверенность в том, что только тогда, когда большинство наших соотечественников, проживающих в Эстонии, получит гражданство этой страны, множество проблем, с которыми сейчас сталкивается русскоязычная община, может быть решено", - указал Константин Провалов.

По данным посольства РФ, общее количество российских граждан, которые состоят на консульском учете в посольстве и Генконсульстве в Нарве превышает 115 тысяч человек. Больше всего их в Таллине - 55,4 тысячи человек. Это свыше 13% населения эстонской столицы. В Нарве российских граждан более 26 тысяч, что составляет около 37% населения города. Более 10 тысяч наших сограждан живет в Кохтла-Ярве, почти 7 тысяч в Силламяэ, 6 тысяч в Тарту, 3,3 тысячи в Пярну.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии