Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Суд присяжных: модели и мнения

Суд присяжных: модели и мнения

Обсуждению проблемы выбора оптимальной модели народного участия в отправлении правосудия был посвящен международный «круглый стол», состоявшийся в Парламенте одиннадцатого октября. Приветствуя участников форума, председатель Комитета по законодательству и правовой реформе Сергей Жалыбин отметил, что внедрение суда присяжных и отправление правосудия при рассмотрении уголовных дел обусловлено требованием Конституции Казахстана.

Суд присяжных — это принципиальное новшество в истории судебно-правовой реформы современного Казахстана. Преимущества суда присяжных — коллегиальность, независимость, уменьшение судебных ошибок, но и переоценивать его не следует, заметил председатель комитета, так как он не может быть панацеей от профессиональной несостоятельности ни органов уголовного преследования, ни отдельных судей.

В Парламент поступают многочисленные, порой диаметрально противоположные предложения, сказал Сергей Жалыбин, поэтому наша задача — глубоко и всесторонне обсудить все проблемы, связанные с внедрением суда присяжных, и определить пути их решения.

Выступая на заседании «круглого стола», председатель Комиссии по правам человека при Президенте Жабайхан Абдильдин выразил сожаление о том, что на сегодняшний день на решение судов нередко оказывают влияние административный ресурс, корыстные мотивы и другие моменты. В связи с этим суд присяжных поможет установить общественный контроль над отправлением правосудия.

По мнению депутата Мажилиса Парламента Дариги Назарбаевой, первоначально необходимо определиться с выбором модели суда присяжных. Следует отметить, что Верховный суд и Министерство юстиции выступают за франко-германскую — континентальную модель. Рабочая группа при Национальной комиссии по вопросам демократизации гражданского общества, партия «Асар», представители НПО и часть юридической общественности — за классическую, англо-саксонскую.

В классической модели в число присяжных не могут быть включены те, кто знает, «как судить», — адвокаты, судьи, работники правоохранительных органов, священники и другие.

Это требование является главным яблоком раздора между сторонниками и противниками данной модели, заметила выступавшая. Приверженцы классической модели считают, что именно в непрофессионализме присяжных — первое условие торжества справедливости. Вынесение правосудия за рамки узкого круга посвященных, сказала депутат, сделает суд по-настоящему гласным и открытым. Хороший пример — депутаты Парламента, которые в большинстве своем не являются в известном смысле профессионалами — судьями, прокурорами, адвокатами, юристами.

Если в Парламенте и есть юристы, то они составляют не более трех-пяти процентов. И тем не менее, резюмировала Дарига Назарбаева, и Верховному суду, и Генеральной прокуратуре это не мешает доверять «непрофессиональному» Парламенту, принимать законы, регулирующие нашу жизнь.

Классический суд присяжных — это не самостоятельное, постоянно действующее учреждение, а особая форма суда, куда привлекаются граждане, временно призванные в суд для решения вопроса о виновности подсудимого на основании своего жизненного опыта и чувства справедливости.

Действительно, мнения о внедрении данного института не однозначны, высказываются опасения о том, что при рассмотрении уголовных дел присяжные заседатели будут руководствоваться не столько законом, сколько эмоциями и субъективным восприятием процесса.

Сторонники же полагают, что внедрение суда присяжных будет отвечать принципу состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, повысит профессионализм судей, их независимость и в целом будет способствовать внедрению международных стандартов в судопроизводство.

В настоящее время на рассмотрение в Парламент поступили инициированные Правительством законопроекты «О присяжных заседателях» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ведения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей».

Какую модель выберут парламентарии и насколько эффективным окажется этот юридический институт, покажут время и практика.

Татьяна БРЕДИХИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...