Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефть? Прозрачна!

Фото : 12 октября 2005, 13:46

Нефть? Прозрачна!

Национальная компания «КазМунайГаз» первой в нефтегазовом секторе Казахстана поддержала инициативу британского премьера Тони Блэра относительно прозрачности нефтяных доходов и активно участвует в процессе ее продвижения.

Цель названной инициативы — внедрение единой системы отчетности как в правительственных органах, так и в компаниях добывающей отрасли. Это позволит получить более ясное представление о платежах, полученных нашим Правительством от добывающих компаний. Для обеспечения объективности сбор информации, ее анализ, сверку и публикацию итогового отчета будет осуществлять международная независимая аудиторская компания, выбираемая ежегодно на конкурсной основе.

Инициатива Великобритании о прозрачности в добывающих отраслях в целом поддержана Правительством РК. Приказом министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника создана межведомственная рабочая группа, которая вырабатывает рекомендации и позицию Казахстана относительно реализации инициативы прозрачности, предложенной Тони Блэром. Рабочей группой, в состав которой входят также два управляющих директора КМГ, уже проведен ряд заседаний. Теперь готовится к подписанию меморандум о взаимопонимании между правительственной рабочей группой, группой депутатов Парламента, компаниями нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, неправительственными организациями республики, входящими в коалицию «Нефтяные доходы — под контроль общества».

Национальная компания тесно сотрудничает с неправительственными организациями, обмениваясь мнениями по наиболее приемлемому процессу внедрения инициативы.

«КазМунайГаз» всегда придерживался принципа прозрачности и открыт для широкой общественности. А потому регулярно распространяет информацию о производственно-финансовых результатах и выплаченных в бюджет налогах. Ежегодно финансовая отчетность «КазМунайГаза», заверенная международными аудиторами, публикуется в СМИ.

Поэтому заявление о поддержке инициативы Тони Блэра не было для компании трудным шагом. КМГ давно ведет работу в этом направлении и уже практически завершил переход на международные стандарты ведения финансовой отчетности. Более того, национальная компания хранит уверенность в том, что инициатива прозрачности соответствует интересам «КазМунайГаза» и Правительства в вопросах повышения эффективности управления доходами, обеспечения развития нормальных рыночных отношений в добывающей отрасли, улучшения инвестиционного климата и укрепления экономической стабильности.

Сотрудники компании уверены, что прозрачность добывающего сектора экономики приведет к эффективному использованию природных богатств, созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Это позволит гражданам и организациям быть более осведомленными о доходах Правительства от добывающего сектора и платежах предприятий. Поддержка инициативы прозрачности нефтяных доходов будет способствовать и дальнейшему развитию «КазМунайГаза».

Майдагуль ШАЙМЕРДИНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии