Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Шаг навстречу адвокату

Шаг навстречу адвокату

Как известно, в последнее время с новой силой разгорелись дискуссии о проблеме усиления роли адвоката в рамках судопроизводства. В частности, о необходимости законодательно поднять статус адвоката в последнее время уже неоднократно говорил Президент страны, который подчеркивал важность этого шага для строительства демократического, правового государства и гражданского общества.

К этой дискуссии присоединилась и «Казахстанская правда», на страницах которой 26 мая 2005 года появилась статья «Защитник должен быть в «законе». В публикации обосновывалась необходимость реального развития законодательства об адвокатской деятельности с целью обеспечить максимальную доступность качественных юридических услуг для населения.

И это общественное обсуждение принесло первые весомые плоды. На днях Правительство республики внесло изменения и дополнения в Правила оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, за счет республиканского бюджета.

В этом документе впервые подробно регламентированы объемы юридических услуг и время, подлежащее оплате за счет государства. Такой подход преследует две цели. Во-первых, устранить волокиту при производстве предварительного следствия, дознания, при рассмотрении судами уголовных, гражданских, административных дел. А во-вторых — и самое главное — создать действенные стимулы для адвокатов оказывать бесплатную юридическую помощь нуждающимся в ней казахстанцам.

До сегодняшнего дня оплата услуг профессионального защитника производилась всего лишь за время его непосредственного участия в следственном действии либо судебном разбирательстве. И оставалось совершенно неучтенным время, фактически затраченное адвокатом на ознакомление с материалами дела, протоколами судебных заседаний, на оказание юридической помощи при посещении подзащитного, находящегося под стражей. Совершенно игнорировались многие часы, затрачиваемые адвокатом на ожидание начала следственных действий или судебных заседаний. Не принимались в расчеты даже самые продолжительные поездки в другую местность, которые защитник предпринимал в интересах следствия и суда.

В результате у адвокатов был практически потерян стимул самостоятельно собирать доказательства, дополнительно изучать законодательство и обстоятельства дела. В целях экономии времени и средств защитники могли отказаться от посещений подзащитных в СИЗО, от участия в ряде процессуальных действий, что придавало процессу защиты сугубо номинальный характер. Образовывались серьезные логические и технологические «разрывы» в непрерывном процессе адвокатского труда. Это негативно сказывалось на доступности и качестве адвокатских услуг для малоимущих слоев населения, девальвировало само конституционное понятие бесплатной юридической помощи.

Кроме ликвидации упомянутых пробелов, предусматривается оплата времени, необходимого адвокату на участие в апелляционной и надзорной инстанциях по уголовным и гражданским делам, составление жалоб на действия следователей и дознавателей, апелляционных и надзорных жалоб.

Теперь слово за органами следствия и судами, которым во исполнение этого постановления предстоит своевременно оформлять и направлять постановления об оплате юридической помощи администраторам соответствующих республиканских бюджетных программ.

Мы же видим, что под несомненным воздействием мнения общественности и адвокатского сообщества сделан важный шаг по пути повышения доступности качественной юридической помощи для всех слоев населения. Более того, появляются основания говорить о более системном государственном подходе к организации адвокатской деятельности в Казахстане.

Ануар ТУГЕЛ,

президент Союза адвокатов Казахстана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...