Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Омбудсмен КР: Изменения и дополнения в Конституцию должны вноситься на государственном языке

Фото : 12 октября 2005, 14:40

Омбудсмен КР: Изменения и дополнения в Конституцию должны вноситься на государственном языке

БИШКЕК (АКИpress) - Омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу в письме Президенту КР Курманбеку Бакиеву отметил, что изменения в Конституцию должны сначала составляться на государственном языке. Об этом Т.Бакир уулу сообщил на пресс-конференции в агентстве АКИpress 12 октября 2005г.

Кроме этого в письме Т.Бакир уулу просит включить завотделом информации и программного обеспечения Аппарата Омбудсмена КР Барно Сабирову как эксперта по госязыку.

Омбудсмен привел некоторые примеры противоречий между вариантом Конституции на госязыке и на официальном языке. К примеру, в Конституции на русском языке написано, что Омбудсмен один раз вносит доклад Парламенту, а на государственном языке, указано, что Омбудсмен парламенту вносит отчет.

Стоит отметить, 7 октября министр юстиции Марат Кайыпов отмечал, что в действующей ныне Конституции на кыргызском языке имеются более 800 смысловых ошибок.

Т.Бакир уулу на пресс-конференции сообщил о том, что был рад решению главы государства о расширении состава Конституционного совещания, но был «удивлен» исключением из списка Омбудсмена КР, т.е. себя. «Что это? Техническая ошибка или умышленное действие?», - задал риторический вопрос Т.Бакир уулу.

«Я считаю, что Президента подставили», - предположил Уполномоченный по правам человека.

Т.Бакир уулу отметил, что имеет опыт в разработке Конституции, и что был награжден Почетной грамотой КР за активное участие в разработке основного закона в 1993 г.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии