Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В.Школьник отчитался перед депутатами об устранении нарушений, выявленных в деятельности «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз»

Фото : 12 октября 2005, 16:32

АСТАНА. 12 октября. КАЗИНФОРМ /Лаура Тусупбекова/ - На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК сегодня был заслушан отчет министра энергетики и минеральных ресурсов РК Владимира Школьника по устранению выявленных недостатков в деятельности АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз», передает Казинформ. Данный отчет был представлен в ответ на запрос мажилисменов Веры Сухоруковой и Владимира Нехорошева, озвученного в мае этого года, касающегося выполнения требований казахстанского законодательства по проведению нефтяных операций, порядку реализации нефти и нефтепродуктов этой компанией.

Существенные нарушения выявлены в проектных системах разработки технологических режимов работы нефтяных скважин. Как сказал В. Школьник, в течение полутора месяцев компания устранила эти недостатки. Также компанией сокращена добыча нефти. Сегодня объемы добычи нефти пропорциональны утилизации попутного газа. Вместе с тем выявлено, что компанией незаконно сожжено более 334 тысяч кубометров газа и его компонентов. Решением суда за это нарушение с АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» взыскан штраф в размере 598 миллионов тенге.

Взысканы штрафы за нарушение антимонопольного законодательства - подтвержден факт незаконной продажи компанией ГСМ по сниженным ценам дочерней фирме, которая в дальнейшем реализовала нефтепродукт по ценам, в 2-2,5 раза превышающим закупочные. В результате этой операции с аффилированной компанией АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» незаконно получило доход, превышающий 13 миллиардов тенге. Эта сумма взыскана с компании в судебном порядке.

Выявлен ряд нарушений налогового законодательства. В результате этого с акционерного общества взысканы дополнительные налоги, пеня и штрафы, общая сумма которых превышает 1 миллиард тенге.

Кроме того, выявлен случай хищения 274 тысяч тонн товарной нефти из ресурсов дочерней компании «Тургай Петролиум». Этот факт также повлек за собой соответствующие меры взыскания.

Напомним, что на этот депутатский запрос первоначально отвечал первый вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Бактыкожа Измухамбетов, однако депутаты не были удовлетворены проведенной по указанным фактам работой уполномоченных органов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии