Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Запрос депутата Мажелиса Е. Абылкасымова о проблеме, возникшей на бывшем Испат-Кармет комбинате (2005)

 «Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову Д.К.

Уважаемый Даниал Кенжетаевич!

По приглашению коммунистов-избирателей 8-9 октября я выезжал в Караганду и Темиртау. Открыл депутатскую общественную приемную  и провел собрание с партийным активом. Одним из важнейших вопросов, вызывающим всеобщее возмущение населения, являются проблемы, возникшие на бывшем Испат-Кармет комбинате, после его приобретения миллиардером Лакшми Митталом. Рабочие отмечают ужасные условия труда на предприятии, антисанитарию. Нормой стали издевательство, хамство и вседозволенность в отношении граждан Казахстана со стороны пришлых индусов. Если раньше решение социальных и материальных вопросов темиртауцев были в центре внимания, то теперь новые владельцы Казахстанской Магнитки, забыв об экологии региона, заняты выкачиванием национальных богатств страны (железной руды, угля и т.д.) и скорейшей продажей металла на Запад, даже не считаясь с человеческими жертвами. Так, например, травматизм со смертельным исходом возрос более чем в 5 раз, аварийность увеличилась в 3 раза. А 5 декабря 2004 года на шахте, принадлежащей Л.Митталу, от взрыва погибло 23 шахтера. Все это произошло ввиду внедрения им в производство капиталистической «потогонной системы».

Население города, вследствие отсутствия другой работы, вынуждено без создания нормальных условий для работы и охраны труда работать за гроши. Так, например, средняя зарплата казахстанцев при 12-часовом рабочем дне составляет менее 300 долларов, тогда как зарплата приглашенных в г.Темиртау индусов составляет более 3 тысяч долларов.

Численность населения города в советский период времени достигало 250 тысяч человек, сейчас же осталось около 170 тысяч. Я посетил так называемый старый город и ужаснулся  увиденному: полнейшая разруха, запустенье, безысходность. Как следствие - алкоголизм, проституция, безработица, преступность. Поэтому неудивительно, что темиртауцы занимают первое место в Казахстане по ВИЧ-инфицированным.

Мне стало известно, что Л.Миттал для своих нужд купил лишь несколько лучших угольных шахт, остальные остались в заброшенном состоянии,  отказался обеспечивать теплом все население города и полностью содержать социальную инфраструктуру. В результате десятки тысяч людей были уволены. Специалисты высочайшего класса были вынуждены выехать из Казахстана, а многие оставшиеся влачат жалкое существование, спиваются и мечтают лишь о смерти.

Рабочие рассказали, что Л.Миттал недавно поиздевался над ними, когда работники завода получили по 100 тенге дивидендов по акциям. В то же время, он устроил в Лондоне свадьбу, которая обошлась ему более чем в 100 миллионов долларов. Весь Казахстан знает, что Л.Миттал стал долларовым миллиардером в первую очередь благодаря нашим национальным богатствам.

Недавно он заявил, что намерен до 2010 года увольнять ежегодно до 8 тысяч  человек. Тем самым в ущерб народу хочет снизить себестоимость продукции после слияния с американской фирмой International Steel Group (ISG). Разве можно допустить такое? Біздің бабаларымыз қазақ елінде шет адамдар мұндай зорлық-зомбылықтарды халыққа жасағанын білгенде қабырының ішінде аударылып түсетін еді! Біз бұған шыдай алмаймыз!

Как депутат-коммунист и национал-патриот считаю своим долгом перед казахским народом активно вмешаться в решение проблем г.Темиртау, помочь рабочему классу в организации грамотной борьбы с капиталистом Л.Митталом с целью обеспечения удовлетворения всех требований рабочих и жителей города. При их нерешении я намерен поставить вопрос о национализации завода, шахт и других объектов, которые за несколько миллионов долларов «прихватизировал» этот махараджа.

На основании вышеизложенного как депутат Мажилиса требую:

1.  Представить копию закрытого контракта по продаже Испат-Кармета Л.Митталу.

2.  Организовать переговоры между ним и представителями населения города, профсоюзов, металлургами и шахтерами  с целью обсуждения и решения проблем темиртауцев.

3.  Подать Правительству в отставку, так как то, что я  увидел в г.Темиртау  повергло меня в шок. То, что Вы успокаиваете народ и говорите «О, кей!», оказывается не соответствует действительности.

Убежден, что подобные безобразия имеются и на предприятиях и в городах, которые «прихватизировали» олигархи Машкевич, Ким и другие. Однако их очередь впереди.

В заключение махарадже Л.Митталу для личного прочтенья высылаю книгу нашего классика Габита Мусрепова «Пробужденный край». Пустьузнает, чем закончился опыт британских колонизаторов в Караганде».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...