Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В проект конституции Японии добавлены пять новых прав жителей страны

Фото : 13 октября 2005, 10:38

В проект конституции Японии добавлены пять новых прав жителей страны

ТОКИО, 13 окт - РИА Новости, Андрей Фесюн. Во второй вариант проекта новой конституции Японии, разрабатываемой правительственным комитетом под руководством экс-премьера Йосиро Мори, добавлены пять новых прав для жителей страны.

Как сообщают в четверг японские СМИ, это право на получение несекретной правительственной информации, право на интеллектуальную собственность, право на чистую окружающую среду, право на конфиденциальность личных сведений и право инвалидов и осужденных на достойное обхождение.

Комитет разошелся во мнениях относительно возможности введения некоторых ограничений на свободу выражения своих мнений при сохранении гарантий на свободу собраний и организаций, а также свободу слова и прессы.

В конце августа был представлен первый вариант новой конституции, потребовавший доработок, а в начале октября комитет опубликовал окончательный проект преамбулы к основному закону.

Император остался в нем "символом единства нации", но с добавлением его исторического единства с народом. Одновременно, в текст были добавлены слова о необходимости для Японии играть большую роль в международной политике и оказывать помощь мировому сообществу там, где это необходимо.

Одно из положений проекта новой конституции гласит: "Из любви к родине народ приложит все усилия, чтобы защитить независимость страны".

По мнению японских политологов, это явно подчеркивает стремление авторов проекта усилить в среде населения националистические тенденции и подтвердить необходимость иметь собственные вооруженные силы, действия которых не ограничивались бы конституционно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии