Гость программы «Жети Кун»- Анвар Сайденов, председатель Национального банка

ВЕДУЩИЙ:
МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА, КОТОРЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ НА АНАЛИЗЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ, ПОДТВЕРДИЛИ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ БЛАГОПРЯТНЫЕ ПРОГНОЗЫ ПО РЕЙТИНГАМ ВЕДУЩИХ КАЗАХСТАНСКИХ БАНКОВ. В ЧИСЛЕ ПОЗИТИВНЫХ ФАКТОРОВ, ПОВЛИЯВШИХ НА ОЦЕНКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ, НАЗЫВАЮТСЯ ВЫСОКАЯ ПРИБЫЛЬНОСТЬ, РОСТ АКТИВОВ И РАСШИРЕНИЕ УСЛУГ. ПОСЛЕДНИЙ ПУНКТ ПОДРАЗУМЕВАЕТ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРОДВИЖЕНИЕ БАНКОВ В РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС - Т.Е. БОЛЕЕ АТКИВНУЮ РАБОТУ С КЛИЕНТАМИ-ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - ОСОБЕННО В СЕКТОРЕ ИПОТЕЧНОГО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ. ПРАВДА ЭТОТ ЖЕ ФАКТОР ФИГУРИРУЕТ В ОБЗОРАХ АНАЛИТИКОВ И В СПИСКЕ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В КАЗАХСТАНЕ ПРИВЁЛ К РЕЗКОМУ ПОВЫШЕНИЮ СПРОСА НА КРЕДИТНЫЕ УСЛУГИ БАНКОВ, ТАК ЧТО ПОСЛЕДНИМ ПРИХОДИТСЯ ДАЖЕ ЗАНИМАТЬ ДЕНЬГИ НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ «АППЕТИТЫ» СВОИХ КЛИЕНТОВ. ОДНАКО, КАК ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ, «КАЧЕСТВЕННЫЕ» ХАРАКТЕРИСТИКИ САМИХ ЗАЁМЩИКОВ ЗАМЕТНО СНИЗИЛИСЬ. ПРИ ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ БАНКИ УЖЕ НЕ МОГУТ ТАК ЖЕ ТЩАТЕЛЬНО - КАК РАНЬШЕ - ПРОВЕРЯТЬ ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СВОИХ КЛИЕНТОВ. К ТОМУ ЖЕ В УСЛОВИЯХ ОБОСТРИВШЕЙСЯ КОНКУРЕНЦИИ, НЕКОТОРЫЕ БАНКИ СТРЕМЯТСЯ МАКСИМАЛЬНО УПРОСТИТЬ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОЦЕДУРУ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЁМНЫХ СРЕДСТВ ПОД ИПОТЕКУ - ДАЖЕ В УЩЕРБ СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ. КСТАТИ, АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ БАНКОВ В СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТУЩЕМ РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОЦЕНИВАЕТСЯ НЕ ВСЕГДА ОДНОЗНАЧНО. ИЗВЕСТНО, ЧТО В НЕКОТОРЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ ПЕРЕОЦЕНКА ДОХОДНОСТИ СЕКТОРА НЕДВИЖИМОСТИ ПРИВЕЛА К СЕРЬЁЗНЫМ ПРОБЛЕМАМ ДЛЯ БАНКОВСКОЙ ОТРАСЛИ. ПРАВДА, КАЗАХСТАНУ ПОДОБНЫЙ СЦЕНАРИЙ СЕЙЧАС НЕ ГРОЗИТ. ТАК СЧИТАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА СТРАНЫ АНВАР САЙДЕНОВ.
СЕГОДНЯ ОН - ГОСТЬ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ.


- Анвар Галимуллаевич, сейчас много говорится о возможных рисках для финансового рынка Казахстана в связи с «перегревом» экономики. При этом часто упоминается банковский сектор - где, с одной стороны происходит рост объёмов внешних заимствований казахстанских банков, а с другой - ухудшение кредитного портфеля, ориентированного на внутренних заёмщиков. Недавно в Алматы прошла конференция банкиров стран СНГ и Балтии и там была приведена динамика роста объёмов ипотечного кредитования в Казахстане. В цифрах она выглядит следуюшим образом - в прошлом году объём ипотечных кредитов составил 350 миллионов долларов, а в этом году прогнозируется уже 1 миллиард долларов. Причём, специалисты говорят об ухудшении «качества» заёмщиков. Собственно, это видно даже по рекламе банков - сейчас кредиты предлагаются без подтверждения доходов, без обязательного первоначального взноса… Вас эти тенденции не беспокоят? Я это к тому, что доля «некачественных заёмщиков» в кредитном портфеле банков может достигнуть опасных величин…

- Я хотел бы сразу обрисовать общую картину. И рост внешних заимствований, и рост кредитов экономике - это всё составляющие общего экономического роста. Наш экономический рост базируется, прежде всего, на росте цен на нефть, но - тем ни менее - он есть и этот рост весьма значительный. В этом году - свыше 9 процентов, что даже выше прогноза Министерства экономики. Поэтому банки в этот процесс вовлечены, они посредники, они кредитуют бизнес, который развивается. И внешние заимствования - банки прибегают к ним, чтобы получить дешевые заёмные ресурсы - используются для кредитования реального сектора экономики. Поэтому угроза «перегрева» в принципе есть, но когда идёт такой мощный экономический рост, естественно, появляются и дополнительные риски. Та ситуация, которая есть - складывается объективно и я хотел бы подробнее остановиться на ключевых моментах. Первое. Внешний долг Казахстана в последние годы растет достаточно динамично, но доля банков в нём играет отнюдь не главную роль. Основная часть внешних обязательств страны - это инвестиции, которые оформлены в виде заемных ресурсов компаниям нефтегазового сектора. Поэтому с точки зрения внешних заимствований я бы не беспокоился. А вот внутренние риски, которые возникают с ростом кредитов экономике - да, они действительно существуют. Этот рост весьма значительный - примерно 30-40%, в один год он достигал даже 50%. Разумееется, когда различные виды кредитования - вы назвали ипотеку, я бы мог привести пример потребительского кредитования - растут очень быстрыми темпами, то, естественно, есть риски. Когда банк старается обслужить как можно больше заёмщиков, то и обработка сведений об их финансовой состоятельности происходит быстрее и качество «заёмщиков» действительно может снизиться. Но! Я хочу сказать, что в краткосрочной перспективе банковская система Казахстана к этим рискам готова. Есть несколько ключевых показателей, которые характеризуют состояние банковской системы. Например - наличие свободных денег (или ликвидность), которые могут быть использованы банками в случае возникновения проблемных ситуаций. Ликвидность нашей банковской системы очень высокая. Второй важный показатель - капитализация, т.е. собственный капитал банка, которым можно закрыть финансовые бреши в случае банкротства заёмщиков. Показатели капитализации казахстанской банковской системы тоже очень высокие. Конечно, проблемы могут возникнуть, но регулирующие органы очень внимательно следят за ситуацией. Агентство финансового надзора ужесточает сегодня требования к банкам. Вот, вы говорили о росте ипотечного кредитования. Цифра в 1 миллиард долларов уже достигнута. По состоянию на август общий объём ипотечных кредитов составил 176 миллиардов тенге. И Агентство финансового надзора ужесточает контроль за банками, которые кредитуют ипотечку или строительные компании. И по части их капитализации, и по части - ликвидности.


- Одним из характерных признаков «перегрева» экономики многие специалисты называют текущее состояние рынка недвижимости. Ценовые характеристики рынка жилья - особенно в Астане и Алматы - достигли каких-то совершенно немыслимых пределов. Даже риэлторы признают, что цены завышены. Сразу вспоминаются примеры некоторых восточных стран, где рынок недвижимости раздувался в огромный «мыльный пузырь», который рано или поздно должен был лопнуть. Я понимаю, что вопрос не относится напрямую к вам, но ведь банки - через свои замные средства - являются участниками этого рынка…

- На самом деле, такая проблема есть. Мы можем обратиться, например, к опыту Японии и выстроить теоретическую модель, которая может привести к финансовым проблемам банков, что и случилось в Японии. Банки там активно кредитовали покупку недвижимости, цены росли, спрос был ажиотажный. Естественно, банки в качестве залога брали те самые квартиры или дома, которые приобретались на выданные ими же кредиты. Как только рынок обвалился, цены упали. Заёмщики не смогли дальше обслуживать кредиты, банки забирали их квартиры, которые стоили гораздо меньше, чем выданные кредиты. Понятно, что у банков при таком раскладе возникли серьёзные проблемы. Так было в Японии. Я думаю, что в Казахстане такой угрозы нет. Объясню почему. Очень велик спрос на жильё - причем со стороны самых разных категорий населения - и тех, кто обладает высокими доходами и приобретает элитное жильё, и тех, кто предъявляет спрос на вторичное жильё среднего качества. Спрос достаточно высок, потому что существует большой дефицит жилья. Есть очень много сравнительных оценок, которые иллюстрируют этот показатель. Например, ввод жилья - по сравнению с советским периодом - заметно сократился. Я думаю, что «перегрев» на рынке жилья наблюдается преимущественно в крупных центрах - в Алматы, в Астане, в Атырау - но до той ситуации, когда банки могут столкнуться с серьёзными проблемами ещё очень далеко. Мы видим один из возможных рычагов снижения рисков в страховании ипотечных кредитов. Вы знаете, что Национальный банк создал Фонд гарантирования ипотечных кредитов. Министерство финансов этот Фонд капитализировало и будет делать это и дальше. Если возрват ипотечных кредитов будет страховаться, то риски для банков резко снизятся. Так что защитные механизмы существуют и я думаю, что теоретическая угроза «мыльного пузыря», который может лопнуть, для Казахстана не реальна.


- Анвар Галимуллаевич, как, на Ваш взгляд, будет развиваться банковский сектор в дальнейшем? Некоторые специалисты говорят, что в свете ужесточения конкуренции получат развитие тенденции слияния и укрупнения. Вы бы согласились с таким мнением?


- Я думаю, что конкуренция действительно усиливается - особенно в тех сегментах, где банки борятся за розничного заёмщика - в ипотечном и потребительском кредитовании. Конкуренция высокая, но она совсем не обязательно приведёт к слиянию или поглощению. Какие-то формы совместных действий и варианты альянсов на период борьбы за ту или иную нишу - возможны. Но я не думаю, что нас ждёт волна слияний или поглощений. У нас есть крупные игроки, лидеры, к ним постепенно подтягивается второй эшелон банков, поэтому, говоря откровенно, поле для консолидации совсем невелико. И у нас не так много мелких банков, которые могли бы стать объектом поглощения.


- На этой неделе Вы общались с советником президента Путина по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. Какие у него впечатления от реформ в Казахстане?


- Очень интересная была встреча. Мы обсуждали и то, что уже было сделано, и говорили о тех вызовах, которые ждут Казахстан и Россию в ближайшее время. В целом оценка Илларионова наших экономических реформ очень высокая. Мы много говорили о том, как Казахстан и Россия справляются с огромным притоком нефтедолларов в экономику и как это влияет на инфляцию и курсы национальный валюты - тенге и рубль. И очень позитивную оценку - со стороны Илларинова - получила наша схема работы Национального фонда. Илларионов считает, что сразу по нескольким позициям российский Стабилизационный фонд уступает казахстанскому Фонду. Второе. Илларионов сказал, что Казахстану - в отличие от России - удаётся удерживать тенге от чрезмерного укрепления и при этом уровень инфляции (который, конечно, растет) всё же не выходит за прогнозируемые рамки. То есть тенденции в экономике России и Казахстана в общем-то схожие, но в Казахстане это происходит очень плавно и сглажено, что было отмечено Илларионовым как большое достижение.


13 октября 2005, 10:49
Источник, интернет-ресурс: Агентство «Хабар»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код