Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Драма в трех действиях. Почти десять месяцев потратили алматинские следователи, распутывая это убийство

Драма в трех действиях. Почти десять месяцев потратили алматинские следователи,

распутывая это убийство

Почти десять месяцев потратили алматинские следователи, распутывая это убийство. По делу проходило около двухсот свидетелей, главное судебное разбирательство продолжалось в Алматинском городском суде в течение двух месяцев. Все участники преступления получили по заслугам.

Последующие вердикты высших судебных инстанций — уголовной и надзорной коллегий Верховного суда — были прямо противоположными. Адвокатами обвиняемых было представлено суду пять тысяч (!) жалоб и замечаний по процессуальным действиям следователей, четыреста из них были приняты судом первой инстанции.

Статус фигурантов этой криминальной драмы отнюдь не вписывается в традиционный психологический портрет субъектов насильственных злодеяний.

Один из них — Темирхан Мухамбедьяров — президент крупной акционерной компании «Алаш», остальные трое — его подчиненные. Куандык Ерманов — заместитель директора темиртауского химико-металлургического завода, Игорь Бабаев — бывший спецназовец, заместитель генерального директора ТОО «Алаш-Сервис», Гани Досаев — кикбоксер, водитель и личный телохранитель. В общем, преступники — отнюдь не маргиналы, выброшенные на обочину жизни.

Жертва — их коллега по бизнесу, вице-президент компании «Алаш» — Булат Сафин, владевший десятью процентами уставного капитала. Остальные девяносто процентов акций принадлежали Темирхану Мухамбедьярову.

О размерах долей между компаньонами упомянуто не случайно, поскольку, по версии следствия, именно имущественный конфликт между ними стал причиной жестокой расправы над непокорным Сафиным. Остальным участникам преступления это убийство никаких материальных благ не сулило, они просто работали в «стае», выполняя преступные указания «вожака».

Необходимо пояснить еще один немаловажный момент: в то время организационно-правовая форма ЗАО не позволяла продавать акции лицам, не входящим в состав учредителей. По новому законопроекту «Об акционерных обществах», опубликованному в средствах массовой информации в феврале 2002 года, предусматривалась отмена права преимущественной покупки ценных бумаг. Этим и объясняются последующие действия Мухамбедьярова, желавшего стать единственным владельцем капитала и решившего форсировать события до принятия закона Парламентом.

Шестого января 2003 года Темирхан Мухамбедьяров сокращает должность вице-президента и приказом увольняет Булата Сафина. В создавшейся ситуации уволенный акционер занялся поиском покупателей своей доли. От Мухамбедьярова же ему поступило предложение продать акции по заниженной стоимости. Пытаясь подстраховаться, Б. Сафин направляет письма в уполномоченные органы с просьбой — не совершать каких-либо действий с ценными бумагами без его согласия и личного участия.

В конце января 2003 года Булат Сафин приезжает по делам из Караганды в Алматы, затем… бесследно исчезает. Выяснилось, что последний, кто общался с ним, был его коллега — Серик Блескельдинов.

Мухамбедьяров пытался через своих подчиненных назначить встречу Сафину. Но он отказывался от контакта, поэтому руководитель компании приказал Ерманову и Бабаеву силой доставить непокорного в назначенное место. Исполняя волю шефа, они приехали в дом, где находились Сафин и Блескельдинов, избили их, связали руки, заклеили рты скотчем и привезли в дом на улице Добролюбова. Мухамбедьяров хотел сломить Сафина и заставить подписать необходимые документы. Нежелание уступить притязаниям стоило ему жизни. По приказу «всемогущего» шефа Ерманов задушил Сафина.

Блескельдинов остался жив лишь по счастливой случайности. Подельники не придали значение тому, что неподалеку от особняка Сафина остался автомобиль похищенного, который мешал движению. Сотрудники дорожной полиции связались с родственниками владельца машины и попросили убрать ее с проезжей части. Чтобы сообщить о просьбе полицейских, домашние неоднократно звонили ему на сотку. Телефон был отключен с семи вечера до двух ночи. Когда же Мухамбедьяров позволил Блескельдинову ответить на прорвавшиеся настойчивые звонки, стало известно об инциденте с машиной. Мухамбедьяров направил туда своего водителя, но тот вскоре вернулся, сообщив, что рядом с автомобилем находятся посторонние. Забеспокоившись, что полиция и родственники сразу же начнут искать пропавшего, Мухамбедьяров решил отпустить Блескельдинова. При этом предупредил не распространяться о происшедшем, пригрозив в противном случае уничтожить его семью. Отогнав машину на стоянку, Блескельдинов последовал в назначенное место, где его ждал Мухамбедьяров. Последний потребовал вынести из дома вещи Сафина, но тот отказал, объяснив тем, что дома находятся жена и дети. Тогда распорядитель приказал отправить вещи утренним поездом в Караганду. Для уточнения расписания и звонил Блескельдинов в справочную вокзала. И четвертого февраля он действительно отправил вещи погибшего поездом в Караганду. После случившегося Блескельдинова держали под контролем: восьмого февраля его доставили в офис, и там Мухамбедьяров сказал, чтобы тот держал язык за зубами. Затем Ерманов по указанию шефа повез «подопечного» в Караганду и устроил в санаторий «Жартас».

Когда полицейские представили Блескельдинову данные о полученных и произведенных звонках, которые противоречили его первоначальным показаниям, он смутился и признался в том, что он сам стал жертвой похищения. Благодаря полученной информации следователям удалось установить главных фигурантов криминального события.

Так были задержаны президент ЗАО «Алаш» Темирхан Мухамбедьяров и заместитель генерального директора ТОО «Алаш-Сервис» Игорь Бабаев. Под напором улик Бабаев дал признательные показания. Позднее арестовали заместителя директора Темиртауского химико-металлургического завода Куандыка Ерманова и водителя Гани Досаева.

Тело убитого нашли в горах в 156 километрах от города в ущелье Кок-Пек. Туда оперативная группа приехала ночью вместе с бывшим спецназовцем, кадровым офицером Бабаевым.

Первоначально Алматинский городской суд приговорил Мухамбедьярова и трех его подельников к лишению свободы на сроки от четырнадцати до семи лет. Будучи в следственном изоляторе, организатор убийства продолжал «дирижировать» событиями, пытаясь выгородить себя и уйти от ответственности. Его защищали три адвоката, решительно взявшихся за дело. Надо отдать должное, что они проделали поистине титаническую работу, очевидно, соответственно полученному гонорару.

Как известно, доказательства, собранные в нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, не могут быть использованы против обвиняемого. На это и рассчитывала защита. Во всех судебных инстанциях они стояли на том, что это обыкновенное бытовое убийство, и Ерманов задушил Сафина на почве неприязненных отношений. Эта гипотеза была выгодна всем обвиняемым, в том числе и Ерманову, так как в этом случае карающая санкция была менее суровой.

Мухамбедьяров на всех этапах следствия отрицал свою причастность к убийству Сафина. Остальные участники событий той ночи, в том числе и Блескельдинов, в суде в корне изменили показания и начали ссылаться на давление со стороны представителей органов дознания. Бабаев же стал утверждать, что во время следственных действий он находился в реактивном состоянии, поэтому в искаженном виде представил происшедшие события. Говоря проще — он «закосил».

Уголовная коллегия Верховного суда, уступив «натиску» защиты, сняла существенный квалифицирующий признак — «преступление, совершенное в группе» — и сочла возможным назначить Ерманову вместо тринадцати — десять лет лишения свободы. Судьи констатировали, что вина Мухамбедьярова и Досаева не доказана. Бабаев, по их мнению, виновен лишь в укрывательстве преступления.

Постановление, вынесенное коллегией Верховного суда по уголовным делам, совершенно в ином свете истолковало мотив преступления, а также роль подельников. Родственники Сафина были шокированы исходом процесса. В ответ на парадоксальное решение служителей Фемиды адвокат потерпевшей стороны А. Дюсембин направил жалобу в надзорную коллегию Верховного суда.

На слушаниях в высшей судебной инстанции адвокаты Мухамбедьярова успешно справлялись с ролью борцов за «истину». Не забыли упомянуть и о судебной реформе, успешное продвижение которой будет зависеть от позиции судей по этому делу. По этой причине председателю коллегии, Кайрату Мами, пришлось неоднократно «охлаждать» пыл «поборников справедливости».

На редкость долгим было обсуждение дела в совещательной комнате, судьи находились там более двух часов.

Вердикт был следующим: приговор коллегии по уголовным делам Верховного суда отменить, приговор Алматинского городского суда изменить в отношении Мухамбедьярова, Досаева и Ерманова.

Считать осужденным Темирхана Мухамбедьярова к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его организатором преступления, а также виновным в похищении с применением опасного для жизни насилия. Корыстный мотив также остался в силе.

В отношении Куандыка Ерманова исключены как излишне вмененные статьи за вымогательство с целью получения имущества в крупном размере, а также недонесение о преступлении. Игорю Бабаеву инкриминированы похищение и укрывательство преступления. Гани Досаев признан виновным в похищении.

Уроки этой затянувшейся эпопеи, прошедшей все судебные инстанции, поучительны, в особенности для следователей, судей, прокуроров и адвокатов, в общем, всех представителей правоохранительных органов. Говорят, что человеку свойственно ошибаться, действительно, в житейских ситуациях это происходит нередко, но вправе ли ошибаться те, кто призван от имени государства защищать конституционные права граждан? Эти ошибки слишком дорого обходятся как отдельно взятому гражданину, так и обществу и государству в целом.

Поэтому соблюдение процессуальных норм и неукоснительное следование закону со стороны представителей органов дознания, высокий профессионализм, беспристрастность и принципиальность судей актуальны всегда.

Татьяна БРЕДИХИНА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...