Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

У костанайских полицейских есть чему поучиться!

У костанайских полицейских есть чему поучиться!

Качество и степень правоупорядоченности общественной жизни во многом определяет «здоровье» всего общественного организма. В условиях стабильного правопорядка эффективно функционирует экономика, достигается гармония в действиях законодательной, исполнительной и судебной властей, гарантируются развитие институтов гражданского общества, защита прав и свобод человека и гражданина. Беседа с начальником ДВД области генерал-майором полиции Мейрханом ЖАМАНБАЕВЫМ посвящена вопросам совершенствования деятельности правоохранительных органов. В сегодняшней ситуации, считает руководитель областного департамента, усилия полицейских должны быть направлены, прежде всего, на защиту конституционных прав граждан, повышение доверия населения к органам охраны правопорядка.

— Мейрхан Сагинбекович, назовите приоритетные направления деятельности департамента внутренних дел, оправдывают ли себя внедряемые новшества в работе правоохранительных органов?

— Мы стремимся к полному и объективному расследованию уголовных дел.

Совсем недавно следователь Костанайского РОВД Александр Хван в течение месяца завершил и направил в суд многоэпизодное уголовное дело. За что и был поощрен денежной премией в размере ста тысяч тенге. Таких сотрудников, а также тех, кто раскрывает преступления прошлых лет, мы всегда будем поддерживать.

Другой важной задачей является своевременный учет и регистрация поступивших жалоб и заявлений граждан. Не секрет, что в недавнем прошлом случаи сокрытия преступлений от учета не были редкостью. С введением в действие Центра оперативного управления (ЦОУ) с повестки дня подобные вопросы сняты. Данный комплекс, к тому же, позволяет легко отслеживать оперативную обстановку.

Имеющаяся видеосистема «зримо» регистрирует правонарушения и преступления, совершаемые на основных площадях и перекрестках Костаная, и тем самым создает возможность своевременно реагировать на них. Кроме того, открытие центра позволило создать 65 дополнительных рабочих мест. При заполнении вакансий мы отдали предпочтение молодым специалистам из села. Они прошли обучение и сейчас успешно работают на современном оборудовании.

Еще одно новшество — группы быстрого реагирования — также дает хорошие результаты. Таких групп в областном центре работают три. Их основная задача — прибыть на место происшествия за три—пять минут и задержать преступника или принять меры к сохранности улик до прибытия следственно-оперативной группы. Благодаря группе быстрого реагирования, к примеру, задержан житель Костаная, нанесший смертельные ножевые ранения сожительнице. Данное уголовное дело уже в суде. Есть и другой позитив. Кстати, на него обратили внимание наши коллеги из России.

— Вы имеете в виду рабочую встречу по вопросам приграничного сотрудничества министерств внутренних дел Казахстана и России? На ней российские коллеги отметили, что у костанайских полицейских есть чему поучиться как по вопросам организации работы, так и по вопросам борьбы с преступностью. Но что заинтересовало россиян?

— Во время аналогичной встречи в Оренбурге в ноябре минувшего года российские милиционеры интересовались нашим опытом по созданию базовых органов по противодействию квартирным кражам и барымте. Как известно, в нашей области осуществляются пилотные проекты по противодействию именно этим видам преступлений. Актуальны они и для России. Поэтому следующая встреча состоялась уже в Костанае. В качестве примера мы привели город Рудный, где в одном дворе под охрану взято более трехсот квартир. Стоимость подобной услуги — триста тенге. Недорого. А при поддержке городского акимата этой услугой пользуются и малоимущие. Этот «экспериментальный» двор охраняется полицией, и там уже на протяжении длительного времени царит образцовый порядок. Нет краж, угонов автомобилей, хулиганы «бездействуют», в целости и сохранности остается коммунальное имущество.

Теперь о проекте по противодействию кражам скота, который запущен в поселке Садчиковке Костанайского района. Мы окопали этот населенный пункт арычной траншеей. Въезд и выезд контролируется шлагбаумом. К работе привлечены местные добровольцы. Эксперимент себя оправдывал — ни одной кражи скота в текущем году. Да и других преступлений стало значительно меньше. Сегодня этот метод уже практикуют шесть районов области. Высокую оценку результатам нашей экспериментальной работы дал российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Заинтересовал россиян и опыт создания базовых органов с их мощной материально-технической основой и служебными автомобилями, отремонтированными опорными пунктами полиции. Такие «базы» действуют в Костанайском районе и городе Рудном.

Особо пристально российской делегацией изучались вопросы финансирования подобных проектов.

Органы внутренних дел — единственное ведомство, финансируемое из двух источников: местного и республиканского бюджетов. А реализовать проекты во многом помогли поддержка министра внутренних дел Заутбека Турисбекова и заинтересованное участие акима области Сергея Кулагина.

Не только россияне едут к нам за опытом. В республику приезжают сотрудники внутренних дел Украины, Узбекистана, других стран ближнего зарубежья. Это свидетельствует о том, что реформа правоохранительных структур идет хорошими темпами, а ее результаты положительно оцениваются зарубежными коллегами.

— Но даже успехи не способны заслонить прискорбных фактов уличения полицейских чинов во взятках. Какие меры предпринимаются в вашем ведомстве для искоренения подобных случаев?

— В основе борьбы с коррупцией должно быть противодействие не только взяточникам, но и взяткодателям. У нас в области есть примеры отказа от взяток участковых инспекторов полиции, дорожных полицейских. К примеру, участковый Федоровского района отказался от взятки и премирован суммой гораздо большей, чем предлагал взяткодатель.

Думаю, что сегодняшние заработная плата и условия работы полицейских заставляют их задуматься, брать или не брать взятку, то есть терять или не терять место работы. Ведь если хорошо работаешь, хорошо «раскрываешь», то можно получать солидные надбавки к жалованию.

Кроме того, уже завершена работа по внедрению принципа «одного окна», что позволит регистрационно-экзаменационными подразделениями УДП ДВД обслуживать население в кратчайшие сроки и без проволочек. При таком режиме условия для коррупции минимизированы. Ну а если не удержался от соблазна, распрощайся с погонами! Таким людям в наших рядах не место.

— Полиция — не только силовая структура, призванная гарантировать правопорядок. Полиция — это, прежде всего, граждане, разделяющие весь спектр общественных проблем: социальных, экономических, экологических... Чем заняты ваши сотрудники, когда они без погон, то есть вне службы?

— Да взять ту же экологию. Полицейские первыми в области поддержали президентскую программу «Жасыл ел» и высадили более трех с половиной тысяч саженцев деревьев.

Наши сотрудники участвуют во многих спортивных соревнованиях и добиваются блестящих успехов. Например, на чемпионате МВД РК в Актобе сборная команда ДВД Костанайской области заняла первое место в командном зачете в упражнениях по стрельбе. А сборная базового органа — Костанайского РОВД — на республиканской спартакиаде среди сельских районных отделов внутренних дел заняла первое место в соревнованиях по гимнастике и третье — в легкоатлетической эстафете.

Известно, что в здоровом теле — здоровый дух. Давайте создадим моду на здоровый образ жизни. А у нас есть люди, которые уже имеют серьезный опыт организации спорта. В нашей структуре имеется спортивное общество «Динамо», а вне нас — футбольный клуб «Тобол». Так вот, почему бы «Тоболу» и нашему «Динамо», объединив усилия, не поработать над созданием такой моды? В областном акимате, думаю, они всегда найдут поддержку. Посильную помощь окажет и департамент внутренних дел. А результат будет. Когда утвердится культура здорового образа жизни, тогда большинство наших сотрудников окажутся на стадионе не в качестве блюстителей порядка, а болельщиками.

Беседовала Елена КАШАРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...