Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Под сенью легитимного «фасада»

Под сенью легитимного «фасада»

В первом квартале текущего года в Астане в соответствии с решением суда за два миллиона четыреста тысяч тенге продана квартира некой Н. Харламовой, ранее оцененная в четыре миллиона семьсот тысяч. Сообщить о продаже жилья владелице уполномоченные лица не удосужились. Между тем сделка не только затронула имущественные права Н. Харламовой, значительно ухудшив ее материальное положение. Выяснилось, что организатор торгов — АО «Би-Логистикс» — не имело прав распоряжаться чужим имуществом, поскольку создавалось исключительно для хранения конфиската. А полномочия по его реализации присвоило себе самовольно...

Этот факт был озвучен недавно на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры, посвященной итогам проверки деятельности территориальных подразделений Комитета по судебному администрированию при Верховном суде и уже небезызвестного АО «Би-Логистикс».

Вышеуказанное акционерное общество создано в 2001 году согласно постановлению Правительства. Но вскоре растущим аппетитам руководства АО стало тесно в строгих рамках, оговоренных уставом. Вспомогательный по своей сути хозяйствующий субъект организовал себе безбедную жизнь под прикрытием легитимного «фасада» в лице профильного комитета.

Характеризуя положение дел в системе судебного администрирования, начальник департамента Генеральной прокуратуры Токтарбай Ержанов сказал, что предпринимательство стало неотъемлемой частью исполнительного производства. На практике АО «Би-Логистикс», возглавляемое Куандыком Калжигитовым, лишило судебных исполнителей ряда процессуальных полномочий. В соответствии с договорами, навязанными им комитетом и администраторами судов, они вынуждены были передавать арестованное имущество филиалам АО, которые, достаточно произвольно производя оценку, организовывали торги и продавали изъятые ценности.

Почему, на каком основании? Наивно и неубедительно, на мой взгляд, прозвучали доводы председателя Комитета по судебному администрированию Зейнуллы Макашева о том, что никто полномочий АО «Би-Логистикс» не давал, они, мол, «сами их взяли». Подобный ответ ничего, кроме бурного смеха, прокатившегося по залу, не вызвал.

Между тем, сообщил Токтарбай Ержанов, в декабре 2004 года по протесту Генеральной прокуратуры комитет исключил из устава акционерного общества незаконные функции. Однако ведомственным приказом уже в феврале текущего года комитет вновь предоставляет АО право оценивать и продавать арестованное имущество.

Посетовал З. Макашев и на то, что до сих пор не отлажен механизм взыскания средств с государственных учреждений. К примеру, Министерство обороны задолжало по искам 222, Минтруда и социальной защиты населения — 253 миллиона, Министерство здравоохранения — три миллиарда 529 миллионов, МВД — 29 миллионов, да и сам Верховный суд значится в должниках: с него причитается 25 миллионов тенге. Ответ один — денег нет. Тем временем родители детей, пострадавших от некачественной вакцины БЦЖ, «атакуют» комитет и требуют выплатить положенную компенсацию.

В январе текущего года комитет направил в Правительство письмо с просьбой принять меры по ликвидации задолженности. Поручения были также адресованы государственным учреждениям-должникам, но пока ситуация не изменилась. Более того, как сообщил руководитель комитета, на 2006 год по данной программе средства в республиканском бюджете в необходимом объеме не предусмотрены. Правительству и Парламенту пора обратить внимание на эту проблему и исправить создавшееся положение.

Есть и еще один негативный момент. Весьма неохотно берутся за дела, связанные со злостным уклонением от исполнения судебных решений, представители органов дознания. В этом вопросе председатель заседания заместитель Генерального прокурора Ильяс Бахтыбаев обещал разобраться и проверить это направление работы правоохранительных органов.

Несмотря на критику, прозвучавшую в адрес АО «Би-Логистикс», председатель комитета заявил, что подобная структура необходима и ее ликвидация породит еще большие злоупотребления со стороны судебных исполнителей. Причем, по словам З. Макашева, на счету акционерного общества средств нет, АО «Би-Логистикс» — банкрот. Проторговались? Как знать, как знать...

Известно, что АО «Би-Логистикс», взявшееся за реализацию арестованного имущества, неправомерно занижало его стоимость. К примеру, в ходе судебного разбирательства спорное жилье супругов Малик, подлежащее разделу, было оценено специалистами в четыре миллиона тенге. При повторной оценке АО «Би-Логистикс» определило стоимость квартиры уже в три миллиона. Хозяев жилья, конечно же, не уведомили о происходящих ценовых изменениях.

Более того, полностью проигнорировано ходатайство Малик о выкупе доли снохи, хотя по закону оно подлежало обязательному удовлетворению. Затем общество в нарушение закона, не ставя в известность владельцев квартиры, реализовало недвижимость Ж. Кабулову за миллион шестьсот тысяч тенге, то есть, по цене в два с половиной раза ниже первоначальной. Малик узнала об этом лишь тринадцать дней спустя. Женщине с малолетними детьми грозило выселение, поэтому она обратилась в Генеральную прокуратуру. Исполнительное производство было приостановлено до рассмотрения судом жалобы Малик, которая была удовлетворена в полном объеме. Торги признаны недействительными. Однако к тому времени Ж. Кабулов успел продать квартиру добросовестному приобретателю. Так что судебная «карусель» только набирает обороты.

Нередки случаи совершения должностными лицами органов исполнительного производства коррупционных преступлений. Так, прокуратурой Павлодара возбуждено два уголовных дела в отношении А. Жанкариной. Ей инкриминируются мошеннические действия и злоупотребление должностными полномочиями. Оказывая давление на должников Грехову и Акказенова, она вынудила их продать ей свои квартиры по дешевке.

В Жамбылской области директор филиала акционерного общества А. Мауленов, не имея лицензии на занятие оценочной деятельностью, умышленно занизил стоимость имущества АО «Жуалинский ПАК» до 307 тысяч тенге, хотя специалистами оно было оценено в два миллиона двести тысяч тенге.

Проверка показала, что АО «Би-Логистикс» получало немалые доходы и за посредничество. Так, согласно договору общество приняло на себя обязательство по хранению имущества Администратора судов Астаны в помещении площадью 279 квадратных метров, за что получило годовую оплату в сумме миллион сто тысяч тенге. Указанные средства перечислены на их счет.

Фактически хранение осуществлял ЧП Омарбеков, который в свою очередь арендовал помещение. Причем за услугу частному предпринимателю общество заплатило четыреста двадцать тысяч тенге. Таким образом, АО «Би-Логистикс» получило чистой прибыли свыше шестисот тысяч тенге.

В этом году в Астане установлен вопиющий факт мошенничества. В связи с отменой решения суда деньги с депозитного счета Администратора судов в сумме 48 миллионов тенге подлежали возврату ТОО «Теплоцентр плюс». Однако этого сделано не было.

24 мая текущего года в территориальный участок поступил сфабрикованный судебный приказ о взыскании с ТОО «Теплоцентр плюс» 32-х миллионов тенге в пользу некоего ТОО «АС ТНТ». Причем из реквизитов данного ТОО, которые использовались судебным исполнителем при переводе денег на счет, следовало, что образовано оно 15 мая 2005 года, то есть полгода спустя после вынесения судебного акта в его пользу.

В соответствие с законом судебный исполнитель С. Дуйсенбаев обязан был возвратить приказ и обратиться в правоохранительные органы. Вместо этого он, торопя события, через два дня перечислил 32 миллиона тенге на счет ТОО «АС ТНТ».

Платежное поручение на перевод денег было подписано и главным бухгалтером Администратора судов Г. Сахановой, в должностные обязанности которой не входило распоряжение средствами, находящимися на депозитном счете. После снятия денег мошенники, спланировавшие аферу, скрылись. По данному факту прокуратурой Астаны возбуждено уголовное дело.

Пытаясь оправдать беспорядки, выявленные прокуратурой в столичном ведомстве, Администратор судов Астаны Кайрат Айтбай посетовал на текучесть кадров: в 2004 году из 134 человек, принятых на работу, 100 было уволено. Но перед фактами хищений и манипуляций с исполнительными документами, имевшими место в учреждении, данный аргумент меркнет.

По поводу частой смены сотрудников вспомнился мне давний разговор с приятельницей. Ее дочь после института устроилась работать судебным исполнителем. Работа хлопотная, никто не спешит со своим добром расстаться, поэтому и придумывают всякие ухищрения да уловки для того, чтобы оттянуть процедуру конфискации, а то и вовсе избежать ее. За свои труды она получала гроши, поэтому вскоре уволилась.

С тех пор прошло около семи лет, но, как видно, проблемы все те же. Остается уповать на внедрение института частных судебных исполнителей. Но и это — не панацея, поскольку наряду с объективными факторами: крупными долгами предприятий-банкротов, несостоятельностью граждан, неустановленным местонахождением должника — превалируют факторы субъективные. В том числе — низкая профессиональная подготовка специалистов, неэффективный контроль над исполнением судебных решений, а также беспринципность и безнаказанность чиновников.

Татьяна МИХАЙЛЕНКО


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...