Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

По следам "Черной кошки"

По следам "Черной кошки"

Публикация нашего корреспондента Веролины Кинтоп "Эра "Черной кошки" ("ЭК" N189 от 07.10.05) вызвала живейшую реакцию читателей. Загадка "Черной кошки" продолжает волновать умы читателей детективной литературы. Но жизнь всегда богаче литературного вымысла

Наш собеседник - бывший сотрудник Московского уголовного розыска. Когда-то молодой и обаятельный казах привлек внимание верхушки руководства МВД. До этого была опасная служба в УВД на юге и западе Казахстана, в Туркмении. Знание десятка языков народов, населяющих нашу республику, обеспечило ему внедрение в "национальные" преступные группы наркоторговцев и участие в раскрытии громких дел. Правда, рядовым гражданам страны об этом знать не полагалось.

В начале 70-х Москва стала стремительно заселяться выходцами с национальных окраин, в том числе и уроженцами союзных среднеазиатских республик. В МУРе возникла острая необходимость в опытных оперативниках, знающих специфику преступных групп, сформировавшихся по "национальным" признакам, обычаи, языки, а самое главное, имеющих характерные черты лица. Увы, фантастический взлет обернулся не менее стремительным падением. На дружеской вечеринке в ресторане наш герой вступился за даму, которую "кавалер" из Закавказья силой пытался увести с собой. Как потом написали в протоколе "был превышен предел необходимой самообороны". С погонами и службой пришлось расстаться:

Долгое время бывший офицер милиции работал юрисконсультом на одном из предприятий Целинограда (откуда, кстати, родом), а с начала 90-х ушел в бизнес.

- Надо понимать, о "Черной кошке" вы услышали от участников операции по ликвидации банды - сотрудников МУРа?

- Опровергать легенды - дело неблагодарное. Роман Вайнеров, хотя и основан на материалах совершенно конкретного уголовного дела, все же содержит изрядную долю вымысла. А факты таковы. Действительно, в конце сороковых существовала организованная преступная группировка, носившая название "Черная кошка". Банда контролировала пассажирские поезда по всей протяженности маршрута Москва - Владивосток, части Транссибирской магистрали и среднеазиатских маршрутов. Естественно, что участие в операции по ликвидации преступного сообщества принимал не только МУР, но и все структуры МВД СССР.

- Вашей информированности позавидовали бы и Вайнеры:

- С материалами уголовных дел и рапортами оперативных сотрудников того времени я ознакомился, будучи курсантом Академии МВД СССР. Процедура ознакомления с документами проходила так. Нам под роспись выдавали специальные тетради конспектов с прошнурованными и пронумерованными страницами. С ними мы шли в архив, где нам выдавали документы. Тоже под расписку. Затем, ознакомившись, мы сдавали документы, а потом и конспекты. Так что полагаться я могу только на свою память.

- Так что было в документах и почему так боятся их рассекречивания?

- Боюсь, что это повлечет за собой рассекречивание и некоторых методов работы. Уголовный розыск - это удел избранных, посвященных. Обычным гражданам нет места в мире оперативно-розыскной деятельности. И это правильно! Кроме того, рассекречивание связано и с обнародованием имен и фамилий тех же оперативных сотрудников, их осведомителей:

- Стоит ли бояться мести, ведь столько лет прошло?

- Не о мести речь! Живы дети тех, кто прямым или косвенным образом был причастен к деятельности "Черной кошки". Каково будет им узнать, что их дед или отец на самом деле не погибли на фронтах Великой Отечественной, а были расстреляны как бандиты, мародеры, дезертиры?

- А что, были такие факты?

- Сколько угодно! Левченко, по книге и фильму бывший однополчанин Шарапова, был не единственным в своем роде. В этом-то и была сложность борьбы с бандой: перед милицией и чекистами встал новый, лютый и беспощадный враг - "автоматчик". А именно "автоматчики" составили костяк "Черной кошки". Поясняю. В предвоенные годы советские тюрьмы и лагеря оказались заполненными до отказа. А народу по мере "присоединения" очередной союзной республики все прибывало. Только Прибалтика и Западная Украина увеличили численность "контингента" за счет "польских" воров примерно на одну треть.

В первые месяцы войны всем зекам урезали и без того скудную пайку. Жить в заключении стало просто невыносимо даже ворам. Кроме того, перед администрацией лагерей поставили задачу активной борьбы с уголовным элементом. Грубо говоря, "паханов-законников" просто выводили за колючку и расстреливали, как при попытке к бегству.

- Но ведь были и те, кто добровольно шел на фронт в штрафные роты:

- Не смешите меня! Вор-"патриот", сердцем болеющий за Родину, - это уже даже не научная фантастика. Вор - это образ жизни и мысли. И моральные категории обычного гражданского общества ему не присущи. "Умри ты сегодня, а я завтра!" - вот его мораль. Так вот, в 41-м начался отток заключенных на фронт.

А вор, взявший в руки оружие, становился изгоем-"автоматчиком". А дальше вы знаете: штрафников и бойцов безномерных "дивизий прорыва" пачками бросали на минные поля или на шквальный пулеметный огонь. Те, кто выживал, получали статус красноармейца. Но не думайте, что бывший вор от этого переставал быть вором. Просто свое ремесло он использовал применительно к боевой обстановке. История войны - это не только победы. Это еще и мародерство, грабежи местного населения, особенно на захваченных территориях: Вырвавшись за рамки своей касты, воры получали качественно новый опыт. Знали, как обращаться с оружием, тактически выстраивать боевые операции. Те, кто попадал в разведроты, а таких было немало, получали опыт оперативных действий: подворного опроса, работы с очевидцами и т.д. При всем различии методов работы милиции и военной разведки есть немало общего. Кроме того, вор-штрафник получал новые связи - фронтовые. Кстати, эта корпоративная солидарность фронтовиков не раз выходила боком милиции. В фильме это тоже неплохо показано: на примере первой встречи Фокса с Шараповым.

- Значит, "Черная кошка" - это сообщество "автоматчиков"?

- Не совсем. Это была хорошо организованная в масштабах страны группировка, функционировавшая в основном на железнодорожном транспорте. Это тоже понятно. После войны возросла экономическая активность на уровне розничной торговли. Процветали "черные рынки". Как правило, в привокзальных районах. В поездах "работали" "угловые": от слова "угол" - чемодан. И, конечно же, орудовали "каталы" - карточные шулеры. Именно они и были на самом верху иерархической лестницы банды. Азартные игры помогали бандитам вовлекать в свои комбинации представителей партийно-хозяйственной элиты, которые позже оказывали им поддержку и даже помогали уходить от наказания. Думаю, именно поэтому судебные процессы над членами "Черной кошки" носили закрытый характер: слишком много известных имен фигурировало. Иными словами, появилось коррупционное сращение. Естественно, власть ни тогда, ни позже не могла признать факта существования централизованной и разветвленной организованной, по сути, мафиозной группировки. Да и в речи милиционеров этот термин - ОПГ - появился лишь с развалом Союза:

- Но в книге и в фильме показана банда налетчиков:

- Разбойные нападения и грабежи тоже были поставлены с размахом. "Бомбили" привокзальные продмаги на станциях, а потом эти же товары обнаруживались в вагонах-ресторанах. Инкассаторов убивали. В 1946-м в Барнауле члены "Черной кошки" живьем зажарили кассира сберкассы, который заперся внутри сейфа. Обложили углем и подожгли.

- Говорят, что один из главарей "Черной кошки" - в кино и в книге это Горбатый - был агентом абвера?

- О Горбатом не знаю. Образ актера Джигарханяна очень сильно напоминает руководителя московского ответвления "Черной кошки" Ефима Сиплого. Это, кстати, реальная историческая личность. Потомственный вор-"медвежатник". Выходец из знаменитой Сухаревки. Был известен тем, что сейфы не вскрывал, а: выносил! Силу действительно имел нечеловеческую. В деле содержатся сведения о том, что он был "развенчан" и приговорен на воровской сходке, но сумел уйти. Очень правдоподобно изображен подручный Горбатого: помните высокого громилу со стеклянным глазом с тельняшкой под ватником. Бывший вор, бывший штрафник, уроженец Одессы. Кровавый убийца. Был такой реальный эпизод: во время налета на магазин - кстати, среди белого дня! - он на глазах матери пополам разорвал руками трехлетнюю девочку. "Я ж велел ей заткнуться, а она орала", - сказал он на допросе. Был, конечно, и абверовец. Правда, к московской группе он отношения не имел. Эта фигура покрупнее.

- Кто же он?

- В фильме и книге он выведен под именем Фокс. Да-да, не удивляйтесь. Настоящие имя и фамилия - Йохим Гоппе. Немец родом из Латвии. Выходец из рода обедневших дворян, имевшего какое-то отношение к тевтонским рыцарям. Шулер. По некоторым данным, когда-то служил то ли в ЧК, то ли в милиции. С приходом немцев вступил в НСДАП, хорошо продвинулся по партийной линии. Был назначен инспектором спецшколы абвера по подготовке перевербованных советских военнопленных. Вероятно, здесь и познакомился с будущими подельниками из уголовников. Была у фашистов такая манера - вербовать агентуру из числа наших урок, угодивших в плен.

- А разве это не обычный метод разведки?

- Использовать сложившегося вора в качестве шпиона - бесперспективно. Не будет он на "хозяина" работать. Уркам на идеологию наплевать: им что Советы, что Германия - все было едино. Немцам служили те, в ком уже были сильны ростки антибольшевизма - "контрреволюционные" крестьяне-партизаны. Но Фокс-Гоппе, скорее всего, нашел общий язык и с теми и с другими. Конец войны он встретил в Одессе, уже обзаведясь фальшивыми документами демобилизовавшегося офицера Советской Армии. Следствию не удалось точно установить, имел ли он или кто-нибудь из его окружения связи с зарубежными разведками. Процесс Гоппе был закрытый. Слушался отдельно. Говорят, на нем присутствовал сам Лаврентий Берия. Мне удалось найти лишь часть документов о нем, содержащихся в других делах. Судя по этим документам, Фокс-Гоппе был в числе организаторов "Черной кошки". Именно ему и удалось консолидировать различные группировки спекулянтов, картежников, воров, налетчиков вокруг железной дороги. А попался он действительно на мелочи. На браслетике из дутого серебра, который снял с руки убитой им в припадке ревности любовницы. В этом Вайнеры не погрешили против фактов: настоящий Фокс был до невозможности скуп и алчен. Насколько я помню, задержали его работники Ростовского уголовного розыска. Задержали по-тихому, без пальбы и паники, у портного, которому он заказал костюм-тройку. Пунктуальность подвела: минута в минуту явился за обновкой.

Дальнейшая судьба "Черной кошки" вполне предсказуема. Обезглавленная группировка развалилась на десятки мелких банд. Их добивали организованно и беспощадно, как фашистов на фронте. Сравнение, думаю, вполне уместное - и те и другие были врагами. Наиболее крупные операции по ликвидации осколков банды прошли в Кишиневе, Одессе, Киеве, Харькове, Ростове, Владивостоке, Хабаровске, Барнауле, Ташкенте, Семипалатинске и в Атбасаре. Не удивляйтесь, наш Атбасар тогда был городом довольно заметным - крупный железнодорожный узел.

- Кто такой Фокс, мы узнали, а кто мог быть Жегловым?

- Я не думаю, что существовал какой-то конкретный исторический прототип Жеглова, но эта роль стала своеобразным нерукотворным памятником тысячам работников уголовного розыска, положивших свои жизни на алтарь святого дела - борьбы с преступностью. Мне как бывшему работнику этой службы так же, как и Жеглову, очень хочется верить, что мы жизнь свою прожили не зря.

Алексей БАНЦИКИН .


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...