Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Военный суд отменил собственный приговор

Фото : 14 октября 2005, 11:56

Военный суд отменил собственный приговор

1 Коллегия по уголовным делам военного суда по Алматинскому гарнизону отменила приговор судьи Мукушевой в отношении Шокана Рамазанова, Гани Абилбекова и Назима Назарова. Напомним, прапорщик в/ч 52501 Гани Абилбеков и оба его подельника вымогали у коммерсанта Хазина 15 тысяч долларов.

Преступники были задержаны, но благодаря доброте судьи отделались условным наказанием. Хотя преступники совершили самое настоящее вымогательство, судья Мукушева каким-то непостижимым образом разглядела в их действиях только самоуправство.

Однако после публикации в "Караване" (№ 39 от 30 сентября 2005 года) всех подробностей этого скандального дела приговор отменен по причине необъективности. Теперь это скандальное дело предстоит рассматривать новому составу суда.

2 Казыбекбийский суд № 2 Караганды приговорил бывшего майора полиции и бывшего заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью городского УВД Талгата Базарова к 7 годам лишения свободы. Страж порядка был задержан в мае текущего года на центральном рынке Караганды в момент сбыта наркотиков.

За несколько месяцев до ареста Базарова едва не взяли в момент получения взятки. Но в последний момент хитрый майор сумел обмануть оперативников.

3 В Шымкенте раскрыто убийство 37-летнего горожанина, совершенное 7 месяцев назад. Это преступление приковало к себе внимание руководства ДВД Южно-Казахстанской области по причине необычного исполнения. Потерпевший был застрелен не из пистолета или охотничьего ружья, а из неизвестного приспособления.

В настоящее время задержан 27-летний подозреваемый. В его кармане полицейские нашли устройство в виде обычной шариковой ручки, приспособленное для стрельбы боевыми патронами калибра 5,6 мм. По словам экспертов, подобное оружие могло быть изготовлено на Тульском или Ижевском оружейных заводах России.

Сам задержанный заявляет, что он убил водителя, планируя завладеть его автомобилем. Но следствие отрабатывает еще несколько версий, в том числе и заказное убийство.

4 Документы из уголовного дела похищены, но в этом никто не виноват. К такому выводу пришло руководство Центра координации по борьбе с особо опасными преступлениями при МВД РК. Так, полицейское начальство наконец-то отреагировало на материал "Кто накажет похитителя секретных материалов?", опубликованный 16 сентября 2005 года в "Караване" № 37.

Напомним, что речь в этой статье шла о таинственном исчезновении из материалов дела по убийству Вячеслава Чиванина трех долговых расписок. Их выдали следователю Южного РУБООПа родственники убитого.

Почерковедческая экспертиза подтвердила, что все три расписки были написаны рукой главного обвиняемого Оскара Ошлакова. После этого открытия документы бесследно исчезли.

Заместитель начальника Центра координации по борьбе с особо опасными преступлениями полковник полиции Патсаев в официальном письме сообщил "Каравану", что по факту исчезновения долговых расписок была проведена служебная проверка. Однако сотрудники управления собственной безопасности и руководство Южного РУБООПа так и не смогли найти виновного.

Полковник Патсаев заявляет, что "… записи не хранили на себе следов преступления, не носили какой-либо информации об убийстве Чиванина, вещественными доказательствами они признаны не были, только были исследованы и приобщены к делу". Однако умалчивает о том, что долговые расписки полностью объясняли мотив преступления: должник заказал кредитора, чтобы не возвращать ему деньги.

Изъясняясь на профессиональном сленге следователей и оперов, дело Чиванина просто "сломали". После пропажи долговых расписок судья городского суда Алматы выпустил всех обвиняемых на свободу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии