Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мажилис займется иностранными «зайцами» и незваными гостями

АСТАНА. 14 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Правительство предложило Мажилису Парламента навести порядок с иностранными гражданами в Казахстане и в этих целях подправить действующее законодательство в сфере миграции, сообщает корреспондент Казинформа.

В первую очередь, предусматривается ответственность за постоянное проживание в Республике Казахстан иностранцев без документов либо по недействительным документам. Во-вторых, предлагается законодательно упорядочить процесс оформления въезда в Республику Казахстан и продления сроков пребывания в стране иностранных граждан и лиц без гражданства. В-третьих, предлагается определить срок, в течение которого выдворенным иностранным гражданам и лицам без гражданства запрещается въезд в Республику Казахстан.

Правительство предлагает также установить ответственность приглашающей стороны за нарушение приглашенными иностранцами установленных правил пребывания. Мажилису предстоит определить и условия, на которых иностранцы могут осуществлять в Республике Казахстан частную предпринимательскую деятельность.

Законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов» будет рассматриваться в комитете Мажилиса по социально-культурному развитию. Доложит же о документе в палате вице-министр внутренних дел В. Курбатов.

Внесенные сегодня Правительством в Мажилис законодательные поправки предусматривают нововведения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в имеющий силу закона Указ Главы государства «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» и закон «О миграции населения».

Правительственные поправки предполагают меры наказания за нарушение паспортного режима. Проживание, к примеру, граждан Республики Казахстан свыше трех месяцев без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности влечет предупреждение или штраф в размере до одного месячного расчетного показателя. Аналогично в случае проживания без регистрации по месту жительства или временного пребывания.

Если иностранец или лицо без гражданства проживают в Казахстане постоянно без вида на жительство или удостоверения, то им грозит штраф в размере от 5 до 10 месячных расчетных показателей.

Поправки вводят законодательное дополнение о том, на каких условиях иностранцы могут вести свой бизнес в Казахстане. По замыслу законодательного проекта, временно пребывающие в Республике Казахстан иностранные граждане и лица без гражданства не могут являться субъектами индивидуального и малого предпринимательства без образования юридического лица. Они не вправе также выступать учредителем (участником) юридического лица-субъекта малого предпринимательства, если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями.

Законодательная оговорка к вышесказанному: «Не менее семидесяти процентов от общего числа работников зарегистрированных на территории Республики Казахстан юридических лиц - субъектов среднего предпринимательства и крупного бизнеса должны составлять граждане Республики Казахстан».

Правительственный законопроект не обходит стороной и тех, кого в народе относят к незваным гостям. Поэтому иностранным гражданам, как гласит проект новой нормы, и лицам без гражданства, ранее выдворявшимся из Республики Казахстан, запрещается въезд в нашу страну в течение пяти лет со дня вынесения решения о выдворении.

В «миграционном» проекте поправок заявляется, что могут не рассматриваться ходатайства о приглашении в Республику Казахстан иностранных граждан и лиц без гражданства со стороны физических и юридических лиц. Это в том случае, если ими ранее не было обеспечено соблюдение приглашенными иностранными гражданами и лицами без гражданства установленного порядка регистрации. Или, если были нарушения при оформлении документов на право пребывания, проживания, передвижения, изменения места жительства в Республике Казахстан и выезда за ее пределы.

Наряду с чисто миграционными вопросами, проектом законодательных изменений и дополнений предусматривается ответственность лиц, разжигающих межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду. Понесут наказание лица, выступающие против суверенитета и независимости Республики Казахстан, призывающие к нарушению единства и целостности ее территории.

Особо отношение и к лицам, имеющим судимость за террористическую деятельность, тяжкое или особо тяжкое преступление. Воздастся и лицам, сообщившим о себе ложные сведения при возбуждении ходатайства о разрешении на постоянное проживание в Республике Казахстан или не представившим необходимые документы.

С какого времени иммигрант находится в стране? Научные эксперты разделяют мнение разработчиков проекта в том, что возникают затруднения в практической деятельности уполномоченных органов в определении начала отсчета 5 дней. В связи с этим ученые предлагают закрепить, что таковым моментом является момент пересечения иностранным лицом Государственной границы Республики Казахстан. Как утверждают эксперты, дата пересечения госграницы будет известна и может быть подтверждена в любое время.

У экспертов, однако, вызывает сомнение правомерность закрепления положения, согласно которому «допускается задержание иностранных граждан на срок, необходимый для организации выдворения». Предлагаемая формулировка, полагают эксперты Казахского гуманитарно-юридического университета, носит довольно общий характер. И в дальнейшем, с их точки зрения, будет способствовать возникновению различных толкований, самовольного установления сроков, нарушающих права выдворяемых лиц.

В общем, по оценке научных специалистов, миграционная политика является составной частью государственной внешней и внутренней политики Казахстана. Ее реализация, заявляют они, должна стать одной из приоритетных задач государства.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...