Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Секьюритизация: деньги вместо долгов

На рассмотрении мажилиса парламента в настоящее время находится проект закона «О секьюритизации», разработанный по поручению президента Нурсултана Назарбаева для оснащения финансового рынка страны новыми финансовыми инструментами, в том числе и долговыми, для инвестирования с разным уровнем кредитного риска, процентных ставок и сроков обращения. Несомненная важность этого законопроекта состоит в том, что он способен создать реальный механизм обращения средств пенсионных накопительных фондов.

Секьюритизация на языке финансистов — это замена неликвидных займов на ценные бумаги, свободно вращающиеся на финансовом рынке.

Как пояснил корреспонденту «Известий-Казахстан» руководитель рабочей группы по данному законопроекту Серик Оспанов, схема замены, согласно законопроекту, такова: предприятие, у которого есть не рассчитавшиеся должники, создает специальную финансовую компанию (СФК), которая в свою очередь выпускает облигации на сумму долга. Облигации обеспечиваются при этом имеющимися у предприятия-кредитора активами и в обязательном порядке проходят процесс оценки в Агентстве по надзору за финансовым рынком.

Последнее обстоятельство и делает возможным участие в этой схеме пенсионных накопительных фондов, которым деньги вкладчиков разрешено «крутить» только в случае абсолютной гарантии их полной сохранности. Причем речь идет о приобретении облигаций отнюдь не стоящих на грани банкротства компаний: тот же вполне преуспевающий «Казахтелеком» по этой схеме сможет обратить имеющиеся долги абонентов в реальные средства и использовать их для модернизации и развития имеющегося оборудования.

Фактически можно говорить о механизме секьюритизации как об еще одном виде банковского кредита, когда под привлеченные предприятием средства им предоставляется залог. Но при этом привлекаемые по этой схеме средства будут более дешевыми для предприятий. Также стоит заметить, что подобие этой схемы (практика переуступки долгов) в стране уже существовало, но предприятия, использовавшие ее, не имели соответствующей законодательной базы. Ее потенциальное появление, кстати, приветствовали и банкиры, и представители пенсионных фондов.

— На прошлой неделе я пригласил на заседание рабочей группы по данному законопроекту представителей банковских и пенсионных накопительных структур, чтобы узнать их мнение — нужен им такой механизм или нет, — говорит С. Оспанов. — И все приглашенные высказались за него, а многие заявили, что уже работают по подобным схемам где-то в офшорах. И если бы наше законодательство не отстало чуть-чуть, то в Казахстане эта схема уже работала бы.

Мажилисмен, кстати, признался, что сам изначально отнесся к новой схеме с определенной долей скептицизма. Однако, по его словам, работа над законопроектом убедила его в необходимости такой схемы. Более того, парламентарии уже внесли в законопроект несколько корректив, которые должны усовершенствовать данную схему. Так, в первоначальном варианте проекта предусматривалось создание СФК только под одну финансовую операцию. Грубо говоря, каждый раз, когда предприятие хотело бы «оживить» мертвый груз долгов, ему приходилось бы создавать новую спецкомпанию. Депутаты предложили сделать однажды созданное тем или иным предприятием СФК «многоразовым». Кроме того, они же предложили не ограничивать организационно-правовую форму СФК только форматом ТОО — форму, по их убеждению, должно выбирать само предприятие. Поскольку, допустим, на листинг А казахстанской фондовой биржи могут выходить только акционерные общества.

Участники рабочей группы мажилиса убеждены, что принятие данного законопроекта позволит предприятиям-заемщикам эффективно перераспределять риски, снизить стоимость заимствований и максимально использовать долг в структуре капитала, а инвесторам предоставит инвестиционную альтернативу, способствующую к тому же развитию финансового сектора и рынка ценных бумаг в целом. К тому же следует принять во внимание тот факт, что данный законопроект является одним из первых законодательных актов, регулирующих сделки секьюритизации на постсоветском пространстве. И это первенство может стимулировать приток иностранных эмитентов на финансовый рынок республики, что приобретает особую значимость в свете предстоящего создания в Алма-Ате регионального финансового центра.

Игорь Воротной


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...