Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нотариусам обещают работу без лицензии

Нотариусам обещают работу без лицензии

Государственный нотариат доживает последние деньки — этот вид юридических услуг собираются полностью передать в частный сектор. Еще одним новшеством может стать отказ от лицензирования нотариальной деятельности. Предстоящая реформа обсуждалась в Астане на научно-практической конференции «Реалии, проблемы и перспективы совершенствования законодательства о нотариате».

Действующий Закон «О нотариате» был принят в 1997 года, и в целом, как отметили специалисты, он отвечает базовым принципам латинского (его еще называют европейским и свободным) нотариата. В нем соблюдается обязательность проверки теоретических и практических знаний претендента на должность нотариуса, обязанность нотариуса вступить в нотариальное сообщество, количество специалистов в округе и другие.

— Тем не менее закон не учитывает специфику Казахстана, — отметила начальник управления Комитета по организации правовой помощи и оказанию нотариальных услуг населению Министерства юстиции Мугульсум Амирова. — Поэтому он не позволяет в полной мере решить проблему обеспечения сельских граждан доступом к нотариальным услугам, а также повысить квалификационные требования, предъявляемые к претендентам на должность нотариуса, усилить ответственность за законность совершаемых действий.

В связи с этим Минюст разработал новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам нотариата». Главные нововведения проекта — переход к единой форме организации нотариата в республике, отказ от государственного лицензирования, введение института наделения полномочиями нотариуса (вместо отменяемого лицензирования), а также определение статуса нотариуса.

Переход к единой форме организации нотариата, как считают в Министерстве юстиции, вполне объясним — частный нотариат бурно развивается. Из 16 оставшихся государственных нотариусов 12 действуют в Алма-Ате и по двое — в Таразе и Уральске. На селе государственных нотариусов нет вообще, однако юристы уверяют, что сельское обслуживание не осталось вне государственного внимания. В рамках госпрограммы по сельским территориям были предусмотрены 574 единицы нотариуса, из них вакантными остаются 146 должностей. В то же время одной из форм обеспечения сельчан нотариальными услугами стало наделение поселковых специалистов дополнительным правом совершать нотариальную деятельность.

— Еще одним подспорьем для сельчан в сфере нотариального обслуживания станет установление в Налоговом кодексе дифференцированных, то есть ниже, чем для городских жителей, ставок госпошлины по совершению сделок с недвижимостью, — сообщила М. Амирова. — В связи с этим мы полагаем, что отказ от государственного сектора не ухудшит организацию нотариального обслуживания сельских жителей.

Как считают разработчики, отказ от лицензирования отвечает государственной политике об обязательности сокращения лицензируемых видов деятельности и избавляет от «громоздкой и не оправдывающей себя процедуры выдачи, приостановления и отзыва лицензий нотариусов исключительно на уровне Министерства юстиции». Контроль и функции наделения полномочиями предполагается передать территориальным органам юстиции. Что касается лишения полномочий нотариуса, то эти функции отнесены в законопроекте к компетенции суда на основании исков органов прокуратуры, органов юстиции и нотариальных палат.

В то же время отказ от лицензирования нотариальной деятельности не повлечет отмену обязательного квалификационного экзамена для тех, кто собирается стать нотариусом. Функции по приему таких экзаменов также предполагается передать в департаменты юстиции. Кроме того, более жесткие условия ожидают и стажеров — при наличии высшего образования они смогут сдавать квалификационный экзамен не до стажировки (как это происходит сегодня), а после.

В то же время не все участники конференции приняли законопроект на «ура». Депутат сената Кабдыгали Ахметов, например, вообще усомнился в необходимости проводить аттестацию.

— Некоторые нотариусы рассматривают аттестацию как недоверие со стороны государства, а также как поле для коррупции — и со стороны чиновников, и со стороны недобросовестных нотариусов. Может быть, стоит подумать о передаче аттестационных функций нотариальной палате или вообще не вводить эту норму, ведь в некоторых странах вполне успешно работают и без нее.

Гость из России, директор института нотариата Российской академии юридических наук, профессор Николай Тоцкий посоветовал казахстанцам взять за основу молдавский закон о нотариате как «самый передовой закон среди стран СНГ».

— Действующий закон Казахстана крайне парадоксален, — заметил профессор. — Нотариус не действует от имени государства, но в то же время алиментное соглашение, которое является одним из видов нотариальных действий, является исполнительным документом, и все органы обязаны его исполнять. Получается, что судебный пристав выполняет волю человека.

По словам Н. Тоцкого, страны, в которых развита система нотариата латинского типа, тратят гораздо меньше средств на судебную и иную правоохранительную систему. США, например, только на судебную систему расходуют средства, превышающие весь бюджет Российской Федерации. А Испания с очень развитой системой нотариата — в семь раз меньше только потому, что акты нотариусов Испании имеют исполнительную силу. Так, получив договор купли-продажи, гражданин, чьи права нарушаются, обращается к судебному приставу, и тот понуждает к исполнению договора, минуя всевозможные судебные тяжбы.

Как отметила министр юстиции Загипа Балиева, их ведомство учтет пожелания специалистов, и теперь каждый новый законопроект, выходящий из стен Минюста, будет подвергаться широкому обсуждению, чтобы потом их нельзя было упрекнуть в слабой разработке и недостаточном изучении опыта.

Елена Пак


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...