Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Горючая пора мажилиса

Горючая пора мажилиса

В минувшую среду мажилисмены по поводу топливного кризиса в Южном Казахстане потребовали к ответу премьер-министра

Начало положил Оналбай Аяшев. Он рассказал, что в Шымкенте из-за отсутствия топлива встал практически весь городской транспорт, а стоимость литра бензина доходит до 200 тенге. Серик Абдрахманов предложил немедленно вызвать на ковер премьер-министра. Его поддержал Нурбах Рустемов: “Создается впечатление, что правительство с одной стороны баррикады, с другой стороны - народ. И вот они какую-то антинародную, антипрезидентскую политику ведут”.

“Мы называем себя нефтяной державой. А где наша нефть?” - спрашивал депутат Абдрахманов. Шаймерден Уразалинов же предложил поставить перед премьером четкие вопросы: где находится государственная доля нефти, почему она не используется на внутреннем рынке для реализации по твердо установленным ценам для защиты отечественного потребителя и стабилизации цен на товары и все виды услуг. Он заявил, что себестоимость литра бензина оставляет 30-35 тенге, дизтоплива - 15 тенге. “Идет самый настоящий ценовой сговор”, - считает депутат. Кстати, с ростом цен на ГСМ мажилисмен связывает и плохие инфляционные показатели.

Мухтар Тиникеев предложил наказывать министров креслом: “Необходимо ставить вопрос о доверии министрам, которые должны отвечать за жизнеобеспечение народа. Если не отдельным членам Кабинета министров, то всему Кабмину”. Ерасылу Абылкасымову идея пришлась по душе. Он предложил “отправить Ахметова на свалку истории”. Но указал коллегам и на их собственные ошибки. Дело в том, что около двух лет назад депутат был назначен руководителем комиссии по проблеме, затронутой Тиникеевым. По словам Абылкасымова, группа “накопала” много информации. Однако со сменой мажилиса работа встала. “Я поставил вопрос о пополнении комиссии. Но заблокировали некоторые депутаты, которые имеют связь с нефтяной мафией. Поэтому обижаетесь вы прежде всего на себя”, - заявил мажилисмен.

Депутаты, конечно же, проголосовали за приглашение премьер-министра в мажилис. Но, как это уже нередко бывало в истории казахстанского парламентаризма, желаемого не получили. Выяснилось, что график Даниала Ахметова столь плотный, что он никак не может выделить время для посещения законодательного собрания. Правда, было обещано, что премьер прибудет на следующей неделе.

Закончив прения, мажилисмены со вздохом облегчения разошлись по кабинетам. Теперь можно расслабиться и поговорить о чем-нибудь другом. Например, покритиковать охрану депутатского дома, допустившую очередное проникновение в почтовые ящики листовок “Голосуй за Туякбая!” и проекта новой Конституции страны.

Пока умелые парламентарии расправлялись с правительством, в кулуарах власти тусовались молодые парламентарии. Идея представителя молодежи в парламенте - мажилисмена Танирбергена Бердонгарова - сбылась. Недавно прошли выборы в молодежный парламент. Всего было избрано 16 депутатов (по одному от каждой области, Алматы и Астаны). Решено, что нью-депутаты примут участие в обсуждении законопроектов о культуре, образовании и поправках в Закон “О молодежной политике”. А заодно присоединятся к народной коалиции в поддержку кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева.

Юлиана Жихорь

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...