Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если муж - свидетель Иеоговы... Легализация трансплантации органов, контроль за практикой народных целителей, упразднение аптечных киосков - содержание законопроектов, презентованных в мажилисе

Фото : 17 октября 2005, 11:50

Если муж - свидетель Иеоговы... Легализация трансплантации органов, контроль за практикой народных целителей, упразднение аптечных киосков - содержание законопроектов, презентованных в мажилисе

Легализация трансплантации органов, контроль за практикой народных целителей, упразднение аптечных киосков - далеко не полный перечень новаций, которые содержатся в двух законопроектах, подготовленных Министерством здравоохранения и презентованных в мажилисе.

Один законопроект называется "Об охране здоровья", второй касается корректировки сразу 13 действующих законов. К примеру, в Уголовный кодекс предлагается внести статью, устанавливающую для народных целителей ответственность за причинение вреда здоровью человека. А за незаконное занятие лечением и фармацевтикой предусматриваются административные наказания.

- Несмотря на те меры, которые принимались раньше и принимаются сегодня, народное целительство и сомнительные медуслуги остаются острыми проблемами, - считает министр здравоохранения Ерболат Досаев. - Мы хотим, чтобы лечением занимались люди, которые имеют соответствующие лицензии и другие разрешения.

В числе нововведений - принудительное лечение лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы и болеющих туберкулезом. Предполагается, что администрация исправительных учреждений будет за месяц до освобождения человека интересоваться, не желает ли он добровольно продолжить лечиться на воле. Если нет, то бороться с болезнью его обяжут через суд.

Также намечается запретить деятельность частных кабинетов и аптек под крышей государственных медучреждений. Пусть себе работают частники, но не за счет государственных активов. Предполагается также упразднить аптечные киоски, потому что они в большинстве своем не соответствуют международным стандартам, на которые Казахстан собирается перейти в 2007 году.

В законопроекте "Об охране здоровья" впервые в отечественной практике подробно расписываются правила трансплантации тканей и органов при соблюдении таких условий, как согласие самого донора и его родственников.

- В России из-за неурегулированности законодательной базы идут суды над врачами-трансплантологами, - говорит Ерболат Досаев. - Мы хотели бы избежать подобных коллизий.

Депутат Дарья Клебанова поинтересовалась у министра, как быть с теми больными, которым вера запрещает даже переливание крови, не говоря уж о пересадке органов.

- Вот, скажем, женщина рожает, - предположила Клебанова. - У нее случается акушерское кровотечение, она в беспамятстве: А рядом стоит ее муж, например, свидетель Иеговы, и говорит: "Я не даю разрешения на переливание крови!" Что врачу тогда делать?

В ответ министр пообещал дополнить законопроект нормами, регламентирующими обязанности врачей и в таких неординарных случаях.

Илья ГУК .

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии