Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Спрашивайте - отвечает МВД

Спрашивайте - отвечает МВД

Как правильно подать заявление о преступлении или происшествии в органы внутренних дел?

Марина Павлова, Семипалатинск

В первую очередь нужно обратиться в дежурную часть отдела полиции. Дежурная часть, являясь самостоятельным структурным подразделением, занимает особое положение в системе органов внутренних дел. Именно эти подразделения призваны обеспечивать немедленное реагирование на заявления и сообщения граждан о преступлениях и происшествиях.

Прием, регистрация заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях производится там круглосуточно. Немедленно организуются реагирование на них и контроль за раскрытием преступлений "по горячим следам".

Поступившее заявление регистрируется старшим дежурным смены в соответствующих журналах в порядке, установленном приказами Генеральной прокуратуры РК. Заявителю, непосредственно обратившемуся в дежурную часть, выдается документ (талон) о регистрации с указанием лица, принявшего обращение, времени его регистрации и рассмотрения. Об отказе в приеме заявления орган уголовного преследования обязан уведомить заявителя в письменной форме с указанием причины отказа.

Даже поступившие по почте заявления и сообщения о преступлении подлежат обязательной регистрации в журналах дежурной части органов внутренних дел.

Получив заявление (сообщение) о преступлении, старший дежурный смены должен осуществить все необходимые действия, чтобы пресечь или предупредить дальнейшее развитие криминального события, обеспечить сохранность обстановки на месте преступления и его осмотр, оказание медицинской помощи потерпевшим, установление свидетелей, очевидцев, установление и задержание преступников.

При подаче заявления заявитель может пользоваться любым языком, которым он владеет. Ответ о принятом решении дается на государственном языке либо на языке обращения. Необходимо также знать, что заявитель, согласно ст. 351 УК РК, может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Еще раз напомню телефоны полиции - с обычного телефона и таксофона необходимо набирать 02, а с сотового - 112 (это касается тех регионов, где есть центры оперативного управления). Звонок, в том числе с сотового телефона, бесплатный.

Айтпай АХМЕТОВ,

начальник дежурной части МВД РК,

полковник полиции

Кем и как проводится работа по выявлению коррупционных и других преступлений среди сотрудников полиции? Каковы результаты этой работы?

Махаббат Серикова, Усть-Каменогорск

В системе правоохранительных органов проблема борьбы с коррупционными проявлениями особо актуальна, поскольку именно они непосредственно и профессионально призваны обеспечивать государственные функции по защите конституционных прав и интересов граждан.

Для укрепления законности и правопорядка в деятельности органов внутренних дел в МВД Республики Казахстан создан Департамент собственной безопасности (ДСБ), который является самостоятельным структурным оперативно-следственным подразделением МВД РК, непосредственно подчиненным и подотчетным министру внутренних дел. Управления (отделы) СБ территориальных подразделений находятся в вертикальном подчинении ДСБ МВД РК. Перед ними поставлены следующие задачи: выявление, предупреждение и пресечение правонарушений, находящихся в стадии замысла или совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, а также недопущение проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих преступные или иные корыстные цели.

По каждому случаю нарушения законности, ущемления конституционных прав и свобод граждан в сфере своей компетенции сотрудники собственной безопасности осуществляют проверки и проводят служебные расследования, рейдовые мероприятия. Постоянно проводятся и оперативные мероприятия, направленные на выявление фактов злоупотреблений, мздоимства, вымогательств в отношении граждан и юридических лиц со стороны работников органов внутренних дел. Также осуществляются проверки всех поступающих материалов, заявлений и сообщений граждан, юридических лиц о противоправной деятельности сотрудников, а также информации об участии сотрудников в организованных преступных формированиях, готовящихся либо совершенных ими преступлениях.

Кроме того, МВД внедрена достаточно эффективная система реагирования на критические публикации в СМИ. По всем таким публикациям проводятся специальные проверки, а в редакции направляются ответы.

Ни одно сообщение не остается без реагирования. Заявления граждан и юридических лиц о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел находятся на постоянном контроле у руководства министерства и департаментов. По всем подтвердившимся фактам приняты меры - виновные сотрудники полиции привлечены к дисциплинарным взысканиям, более серьезные материалы переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Силами Департамента собственной безопасности и его подразделениями на местах проведено 1780 специальных профилактических рейдовых мероприятий, которые способствовали предупреждению и выявлению 1041 правонарушения. Материалы, заключения и принятые решения доведены до сведения личного состава.

С начала года выявлено 302 преступления, совершенных сотрудниками полиции, 142 из которых - силами подразделений собственной безопасности МВД.

За первое полугодие выявлено 248 коррупционных правонарушения, совершенных сотрудниками полиции. Шесть из них - занятие деятельностью, не совместимой с выполнением государственных функций, 50 - непредставление декларации о доходах, 192 - прочие нарушения. К уголовной ответственности за получение взяток в 2005 году привлечены 62 сотрудника.

В ДСБ создана и функционирует автоматизированная база данных на сотрудников, допустивших нарушения законности и совершивших правонарушения, где содержится полная информация о чрезвычайных происшествиях с участием сотрудников органов внутренних дел начиная с 1995 года. При приеме либо передвижении сотрудника по службе проводится обязательная проверка по автоматизированным банкам данных.

С декабря 2003 года в системе МВД РК образованы и функционируют дисциплинарные комиссии по рассмотрению коррупционных правонарушений и соблюдению служебной этики.

Данные комиссии рассматривают дисциплинарные дела должностных лиц органов внутренних дел, совершивших коррупционные правонарушения, а также лиц, допустивших нарушение норм служебной этики и вносят свои предложения руководству Министерства о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Также комиссия рассматривает обращения граждан и юридических лиц, сообщения о фактах коррупционных правонарушений и нарушении норм служебной этики в СМИ. Аналогичные комиссии работают в региональных подразделениях МВД.

В марте текущего года, по инициативе министра внутренних дел, в территориальных департаментах внутренних дел образованы общественные комиссии, способствующие прозрачности деятельности полиции, взаимодействию с гражданским обществом и изучению общественного мнения. За 8 месяцев текущего года ими проведено более 40 заседаний.

В целях изучения общественного мнения и своевременного реагирования на правонарушения, совершаемые сотрудниками, во всех подразделениях полиции, чья деятельность связана с ограничением прав граждан, установлены и функционируют телефоны доверия.

Телефон доверия круглосуточно функционирует и в Департаменте собственной безопасности МВД, его номер (3172) 72-24-93. Свое сообщение вы можете направить также по следующим факсам: 72-24-63, 71-46-52.

Саян АХМЕТЖАНОВ,

начальник Департамента собственной безопасности МВД РК,

полковник полиции

* Любые вопросы, касающиеся деятельности МВД РК,

можно задавать по телефону в Астане 72 20 92

или на сайт www.mvd.kz


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...