Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ПИН-понг. Карточные мошенничества

ПИН-понг. Карточные мошенничества

Как выяснилось, платежные карточки, при всех своих достоинствах и преимуществах в сравнении с наличными деньгами, вовсе не так надежны, как нам рисуют банковские романтики. Недавно специалисты крупнейшего в Казахстане “Казкоммерцбанка” раскрыли глаза населению на опасность карточных мошенничеств. До сих пор банки лишь превозносили безопасность карточной платежной системы, а в это время мошенники усовершенствовали способы “относительно честного отъема денег”

Наиболее распространенный и простой по исполнению - считывание пин-кода. По словам директора департамента информационно-технической защиты ККБ Андрея Воякина, рядом с банкоматом устанавливается лоток с буклетами, различной рекламной продукцией, где спрятана мини-камера, считывающая пин-коды. Останется только подделать карточку или вытащить ее у владельца. В мире наиболее частым видом мошенничества (80-90 процентов) является подделка данных с магнитной полосы реальной карточки с последующим нанесением этих данных на фальшивую карту. Г-н Воякин предупредил, что у нас развитие этого процесса будет таким же, как и в Европе. “По статистике для нас наибольшую опасность представляют приезжие из Юго-Восточной Азии, особенно много фальшивых карточек и поддельных транзакций поступает оттуда”, - сказал он.

Карточные мошенничества появились вместе с пластиковыми кошельками. По мере развития рынка платежных карточек увеличивалось и число преступлений в этой сфере. В “старых”, в этом смысле, странах, где карточные системы введены уже давно, полиция и сами банки уже научились бороться с мошенниками, у нас владельцы карточек пока преступно (по отношению к самим себе) легкомысленны. Светлана Гофман, начальник управления платежных карточек Банка “ЦентрКредит”, призывает владельцев пластиковых денег относиться к карточке так же внимательно, как к сейфу с деньгами.

- Ведь никто не доверит ключ от сейфа или шифр чужому человеку. А вот к карточкам многие относятся несерьезно. Я сама наблюдала, как человек, держа блокнот с номерами и пин-кодами, получает деньги за своих родственников или друзей, а его приятель диктует ему вслух четыре заветные цифры кода. Я обычно в таких случаях вмешиваюсь и предупреждаю людей об опасности: ведь нет уверенности, что пин-код не станет известен мошенникам, которые не замедлят воспользоваться этой информацией. Мы постоянно предупреждаем наших клиентов, что самое главное - никому никогда ни под каким предлогом не открывать пин-код. Это число известно только держателю карточки. Ни банк, ни машина, ни система в целом не знают кода. Эти цифры - результат случайной выборки чисел компьютером, затем они выдаются владельцу карты в пин-конверте. Код нужно запомнить, а листок с этими данными уничтожить. Иногда наши клиенты, забывшие свой пин-код, обращаются с просьбой назвать их код, но мы его не знаем. Многие записывают эти цифры на обратной стороне карточки. Ну что ж, мошенника, в руки которого попадет карточка, это избавит от лишних хлопот.

По словам Светланы Гофман, мини-камеру для считывания информации с карточки преступники могут установить не только рядом с банкоматом, но и встроить непосредственно в банкомат. Машины нового поколения будут реагировать на инородные тела - подавать определенный сигнал, а пока головной банк рекомендует филиалам проверять банкоматы на наличие не предусмотренных конструкцией элементов.

Но видеосъемка - не единственный способ добычи нужной информации. Светлана Гофман рассказала о скиминг-копировании с последующей подделкой карточки, что является сейчас наиболее частым способом мошенничества. С помощью специального устройства, умещающегося в ладони, за считанные секунды копируются все данные с магнитной полосы: срок годности, номер карты, фамилия владельца, затем эта информация наносится на фальшивую карточку. Вот почему так важно не выпускать свой пластик из рук, особенно расплачиваясь в ресторанах, магазинах и т.д. Лучше попросить принести переносной пос-терминал или дойти до него самому.

Другой способ - “подметные письма”. На электронный адрес держателей карточек приходят просьбы, якобы от банка, сообщить всю информацию, нанесенную на магнитную полосу, особо наглые просят указать еще и пин-код. Этот способ получил название “fishing” (рыбалка): мошенники ловят на удочку простаков. Кстати, в России, например, выяснилось, что из полутора тысяч адресатов, которые получили подобные просьбы, около 500 человек на них чистосердечно ответили. Светлана советует владельцам карточек удалять такие письма, даже не открывая их: никогда менеджер не будет связываться со своим клиентом таким образом. В крайнем случае, если нужно выяснить или уточнить что-нибудь, попросит прийти в банк. И никогда добросовестный работник банка не станет узнавать пин-код.

Владельцу карточки рекомендуется хотя бы раз в месяц приходить в банк и сверять остатки на счете, и проверить все транзакции за это время. За период в 30 дней можно отследить операции, если прошло больше времени, то это уже нереально. Кроме того, для безопасности банк рекомендует своим клиентам не держать на карте крупные суммы денег. Это не накопительный депозит, поэтому многие банки не начисляют проценты на деньги на платежных карточках. Также банк вводит лимит по снятию денег с карточки. Например, в БЦК существует стандарт - в день можно снять не более 70 тысяч тенге.

Банки в некоторых случаях обращают особое внимание на операции клиентов. Мониторинг счета происходит в следующих случаях. Если держатель карточки снимает деньги за один день минимум в двух разных странах. Когда идут операции с последующим уменьшением запрашиваемой суммы, то есть мошенники не знают, сколько денег на счете и нажимают наугад. Клиент в таком случае попробовал бы связаться с банком и уточнить сумму остатка на счете. И, наконец, банк пристально отслеживает все транзакции клиента, если он находится в странах высокого риска относительно карточных мошенничеств - Сингапуре, Малайзии, Японии, Таиланде, Украине, России.

Сейчас мир уже переходит на более “продвинутые” чиповые (смарт) карты. По словам Светланы Гофман, международные платежные системы поставили перед казахстанскими банками задачу - перейти на чиповые карты и установили сроки. В противном случае платежные системы снимают с себя ответственность за наши карточки. К тому же переход большинства стран на более передовые технологии безопасности платежных карточек вызовет рост трансграничных мошенничеств. То есть мошенники хлынут в Казахстан, Россию и другие более отсталые в этом смысле государства, потому что здесь для них пока существует больше возможностей.

Светлана Грибанова


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...