Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Самые криминальные страны

Фото : 17 октября 2005, 15:14

Самые криминальные страны

МОСКВА-АСТАНА. 17 октября. КАЗИНФОРМ - По некоторым оценкам специалистов, ежегодно в России совершается около 30 тысяч убийств и покушений на убийства, при этом немалая часть тяжких преступлений происходит на бытовой почве. Как сообщает Казинформ со ссылкой на РБК, Россия входит в пятерку стран-лидеров по количеству совершаемых убийств на душу населения, составляя конкуренцию с Венесуэлой и Мексикой.

Самая большая угроза жизни человеку существует в Колумбии. На втором месте по опасности стоит Южно-Африканская Республика, на третьем оказалась Ямайка. Далее - Мексика, Эстония и Латвия. На девятом месте находится Литва, замыкает десятку стран Беларусь.

В результате неоднократно проводимых научных исследований не было собрано убедительных доказательств того, что смертная казнь влияет на снижение уровня преступности сильнее, чем другие виды наказания. В последнем таком исследовании, проводившемся Организацией Объединённых Наций в 1988 году и дополненном в 2002 году, изучалась связь между смертной казнью и количеством убийств.

Исследователи пришли к выводу, что было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания — пожизненного заключения. По данным исследования, статистические тенденции остаются неизменными, и, по мнению специалистов ООН, этот факт является убедительным доказательством того, что государствам не следует опасаться неожиданных и сильных скачков кривой преступности, если на смертную казнь станут полагаться в меньшей степени.

Однако стоит отметить, что в самом конце списка находятся именно те страны, правовая система которых основывается на исламских законах шариата и предусматривает смертную казнь за умышленное убийство (а так же за изнасилование, вооруженный грабеж и торговлю наркотиками). Так, Саудовская Аравия и Катар заняли 61 и 62 место.

На сегодняшний день свыше половины всех государств мира отменили смертную казнь в законодательном порядке либо не применяют её на практике. Из них 80 государств отменили смертную казнь за все виды преступлений, 15 государств отменили смертную казнь за любые преступления, кроме исключительных случаев (таких как военные преступления), 23 государства можно считать фактическими аболиционистами.

На протяжении 2003 года казнено, по меньшей мере, 1 146 человек в 28 странах. Как минимум ещё 2 756 человек приговорены к смерти в 63 странах. Эти цифры отражают лишь известные «Международной Амнистии» случаи. Истинный порядок цифр, безусловно, намного выше.

В 2003 году 84% всех казней, о которых стало известно, были совершены в Китае, Иране, США и Вьетнаме.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии