Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без вчерашней Кызылорды сегодня, возможно, не было бы ни Алматы, ни Астаны - Президент РК

Фото : 17 октября 2005, 18:28

КЫЗЫЛОРДА. 17 октября. КАЗИНФОРМ /Аскар Киребайулы/ - С 14 по 16 октября в Кызылорде проходили празднества, посвященные 80-летию со дня провозглашения города столицей Казахстана, передает корреспондент Казинформа.

Глава государства Нурсултан Назарбаев направил поздравительное письмо, в котором говорится: «Без вчерашней Кызылорды сегодня, возможно, не было бы ни прекрасной Алматы, ни Астаны - юной столицы страны. Наш долг - чтить свою историю, черпать в ней уроки, пронести их в назидание будущим поколениям. В этом смысл сегодняшних торжеств». Письмо заканчивается пожеланиями добра, счастья и благополучия.

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов у памятника Коркыт ата, в центральной мечети были прочитаны молитвы. В рамках торжеств состоялись научно-теоретическая конференция и другие встречи, посвященные истории города и края, гала-концерт звезд эстрады, конкурсы мастеров песенно-поэтической импровизации и сказителей - айтыс и мушайра. На центральном ипподроме прошли соревнования по конным видам спорта, борьбе и др., в городе были организованы ярмарки.

В эти дни состоялось открытие памятников видным деятелям истории республики. К юбилею был подготовлен документальный фильм «Қазақстан астаналары» («Столицы Казахстана»), снятый работниками областного телеканала «Кызылорда-Казахстан» во время специальной экспедиции. Картина состоит из четырех циклов: «Оренбург», «Кызылорда», «Алматы» и «Астана».

В торжествах приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК Узакбай Караманов и Мухтар Шаханов - уроженцы сырдарьинских краев, известные поэты и писатели, деятели культуры. Также в эти дни регион посетил Государственный секретарь Оралбай Абдыкаримов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии