Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Регулируют цены

Регулируют цены

Вчера в Шымкенте состоялось выездное заседание Комитета по экономическим реформам и региональному развитию Мажилиса Парламента РК с участием министра энергетики и минеральных ресурсов РК Владимира Школьника. Этой встрече предшествовали поездки депутатов на протяжении четырех дней по районам области и общение с населением.

Почти в полном составе члены комитета провели десятки встреч с избирателями, выявили болевые точки региона, среди которых низкие закупочные цены на хлопок-сырец, затянувшееся обсуждение проекта закона «О хлопке», недопоставка удешевленного дизельного топлива для проведения осенних полевых работ, резкий рост цен на горючее и прочее.

Тема топливно-энергетических ресурсов была доминирующей на выездном заседании парламентского комитета. Депутаты хотели не просто услышать, что делает Министерство энергетики и минеральных ресурсов, чтобы стабилизировать ситуацию. Они требовали дать четкий и внятный ответ, почему повсеместно произошло снижение поставок горючего на рынок, возник его дефицит, в свою очередь спровоцировавший сезонный рост цен на ГСМ? Почему Правительство, зная о сокращении поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, не приняло экстренных мер?

Владимир Школьник, анализируя ситуацию на топливно-энергетическом рынке, отметил, что в преддверии зимы юг ежегодно испытывает нехватку электроэнергии. Уже сейчас потребность в мощностях идет с превышающими темпами. Объем возрос на семь процентов, что почти в два раза больше по сравнению с другими регионами республики. Зимой дефицит электроэнергии в южных областях составляет от четырехсот до шестисот МВт. Не исключено, что на этот раз придется запускать в работу три блока Жамбылской ГРЭС, работающей на газе и по этой причине требующей дотации.

Более детально Владимир Школьник остановился на проблеме обеспечения горюче-смазочными материалами. По его словам, объем переработки сырой нефти на казахстанских заводах растет ежегодно. Если в 2000 году он составлял 6,4 миллиона тонн, то в этом году уже достиг 11,1 миллиона тонн. Поставки ГСМ на внутренний рынок за девять месяцев этого года увеличились на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом. В сентябре ситуация на потребительском рынке резко переменилась: произошло значительное сокращение поставки светлых нефтепродуктов в розничную сеть. В целом по Казахстану через АЗС реализовано 146,9 тысячи тонн. Для сравнения: в сентябре прошлого года на внутренний рынок было отгружено 166,3 тысячи тонн.

Повсеместный дефицит горючего привел к росту цен. К середине октября стало ясно, что без вмешательства Правительства рост цен не остановить. Были приняты экстренные меры: запрещен до конца года экспорт бензина и дизельного топлива. Вчера подписано еще одно постановление Правительства, предусматривающее введение таможенных пошлин при экспорте ГСМ, хотя их вывоз пока полностью запрещен. Октябрьскую прибавку цен на горючее сейчас удалось сбросить, хотя пока еще цены на АЗС на несколько тенге выше, чем были в сентябре. Предполагается, что стоимость бензина будет снижаться.

По словам первого заместителя акима Южно-Казахстанской области Ислама Абишева, в области еще мало запасено горючего. Бензина марки А-80 порядка трехсот тонн, АИ-92 — 150 тонн, дизельного топлива — 291,6 тонны. Если вдруг произойдет сбой в поставке нефтепродуктов на рынок, цена вновь может резко вырасти. Только создание прочного запаса горючего на внутреннем рынке позволит держать минимальные цены. А это возможно при условии, что поставки будут превышать реальное потребление.

На встрече с Владимиром Школьником был поднят еще один очень важный для региона вопрос — поставка удешевленного дизельного топлива. Последние четыре года Правительство вводит во время сева и уборки запрет на вывоз дизтоплива и производит поставку его по сниженным ценам в регионы. Общий объем субсидий сельхозпроизводителям за счет нефтяных компаний составил 150 миллионов долларов.

Из-за недопоставки удешевленного топлива на юге срывается ход осенне-полевых работ. ЮКО получила по разнарядке на проведение сезонных полевых работ 72 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива. Область работала с тремя операторами. «КазМунайГаз» и «Тургай Петролеум» свои обязательства выполнили в срок и в полном объеме, а вот компания «Арна Петролеум» весной недопоставила пять тысяч тонн горючего. Подобное повторилось и осенью. Из девяти тысяч тонн дизтоплива до сих пор не поступили шесть тысяч тонн. Хотя 18,2 миллиона тенге в виде предоплаты отправлено еще в августе.

Владимир Школьник обещал немедленно разобраться в ситуации. Депутат областного маслихата Умерзак Мельдеханов предложил свой рецепт, как впредь избежать топливного кризиса. Он предложил выкупить шымкентский нефтеперерабатывающий завод в собственность государства, и тогда земледельцы юга смогут получать удешевленное дизельное топливо с местного завода, а не завозить его из других регионов. В этом году ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» отказалось поставлять удешевленное топливо на нужды сельхозпроизводителей.

— Ситуацию с ГСМ почти привели в порядок, — так прокомментировала отчет Владимира Школьника председатель Комитета по экономическим реформам и региональному развитию Вера Сухорукова. — Но этого мало. Мы хотим знать, чей это просчет и кто допустил такой скачок цен, а также, почему не были приняты упреждающие меры.

Социально-экономическая ситуация в регионе, которую депутаты внимательно изучили, дала им уверенность в необходимости принятия тех или иных решений и разработке соответствующих законов. Все проблемы региона будут обобщены и учтены, лягут в основу обращений в исполнительные органы. Такой региональный интерес со стороны депутатского корпуса будет способствовать быстрейшему и комплексному разрешению возможных проблем.

Любовь Доброта


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...