Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Каспийская конвенция согласована опять не полностью

Александр ГОРДИЕВСКИЙ, 14.10.2005

В столице Азербайджана завершилось очередное заседание Специальной рабочей группы по выработке правого статуса Каспия, в ходе которого представители всех пяти прикаспийских стран, включая Казахстан, на уровне заместителей министров иностранных дел попытались согласовать спорные вопросы.

Напомним, что пока согласованы лишь 2/3 проекта Конвенции по статусу Каспия. Так, на предыдущих этапах процесса переговоров были достигнуты двусторонние и многосторонние договоренности по защите экологического баланса, охране окружающей среды, превращению бассейна моря в зону мира и безопасности, осуществлению совместных мер против терроризма, контрабанды оружия, наркобизнеса, совместному использованию энергоресурсов, привлечению международных проектов и инвестиций, торговому судоходству, а также по другим вопросам. Вместе с тем стороны до сих пор не могут прийти к соглашению по разграничению секторов Каспия, в частности, по разделу дна Каспийского бассейна.

В ходе очередной встречи представители “каспийской пятерки”, как сообщается, обсудили разные идеи, связанные с демилитаризацией моря, установлением баланса вооружений, присутствием вооруженных сил, в том числе военно-морского флота, на Каспии. При этом свои предложения для сближения позиций по статусу моря предложила почти каждая из сторон.

Так, Иран разработал проект соглашения о создании стабильности и безопасности на Каспии, который был передан всем прибрежным странам. При этом иранский представитель заявил, что вопросы безопасности и взаимодействия на Каспии Тегеран намерен обсуждать далее и на двустороннем уровне.

В свою очередь руководитель группы МИД РФ по Каспийскому морю Александр ГОЛОВИН заявил, что “Россия считает преждевременным обсуждение вопросов демилитаризации Каспия”. “Вопрос о демилитаризации нужно перенести на более отдаленную перспективу, так как прикаспийские государства не могут оказаться безоружными перед лицом новых угроз”, сказал российский дипломат. В связи с этим он сообщил, что Россия предлагает создать объединенную военно-морскую оперативную группу с участием пяти прикаспийских стран.

В этой связи стоит напомнить, что Вашингтон продолжает активную работу по созданию специальных сил безопасности в бассейне Каспийского моря, способных быстро реагировать на так называемые чрезвычайные ситуации: например, нападение террористов на нефтяные объекты. В течение 10 лет США собирается вложить в проект “Каспийская охрана” $100 млн.

Кроме того, Россия считает, что как можно больше акватории Каспия следует оставить в общем пользовании прибрежных государств. “Надо как можно больше оставить моря в общем пользовании с тем, чтобы такие вопросы, как рыбоохрана, рыболовство, судоходство и другие можно было решать коллегиально”, - заявил прессе источник в российской делегации. По его мнению, “буквальное деление моря может привести к катастрофическим последствиям, особенно с точки зрения несоразмерной эксплуатации углеводородных запасов и биоресурсов Каспия”.

В итоге на состоявшихся в Баку переговорах по правовому статусу Каспия были, как заявлено, “достигнуты принципиальные договоренности по ряду вопросов, включая основные”. Отметив, что проект Конвенции был зачитан в целом, представители прикаспийских государств расценили сближение позиций по основным вопросам как важный результат Бакинской встречи.

Однако, по сути, считают эксперты, серьезных результатов в направлении согласования пунктов проекта Конвенции достигнуто не было. Так, представитель Азербайджана заявил, что участники встречи “согласовали определенные пункты некоторых статей” проекта конвенции, однако статьи эти так и не назвал. Он упомянул лишь, что по некоторым из рассматриваемых на саммите вопросов - определения видов жизнедеятельности на Каспии, разграничения дна, режима использования каспийской акватории, некоторые аспекты судоходства, вопросы безопасности, военной деятельности, присутствия вооружений, “можно констатировать определенное сближение подходов и позиций сторон”.

Кроме того, участники саммита в очередной раз приняли достаточно размытую декларацию, в которой вновь подтвердили свое желание найти консенсус по всем спорным вопросам. Как говорится в принятом коммюнике, стороны “подчеркнули необходимость продолжения переговоров для скорейшего окончательного согласования Конвенции”.

Вместе с тем почти все представители пяти стран постарались излучать оптимизм и поспешили заверить, что “провели плодотворные обсуждения по проекту Конвенции”. Так, прогресс на переговорах констатировал спецпредставитель Казахстана, посол МИДа по особым поручениям Еркин УТЕМБАЕВ. О “больших позитивных изменениях” в переговорном процессе заявил член иранской делегации Мухсен БАХАРВАНД. О “продуктивности” обсуждений в Баку сказал даже глава туркменской делегации Хошгельды БАБАЕВ.

Между тем, как стало известно российским СМИ, иранская сторона на саммите вновь жестко заявила, что имеет свое мнение по вопросу деления Каспия на сектора, хотя официально этот вопрос на заседании в Баку не обсуждался. При этом позднее, комментируя вопрос о том, изменилась ли позиция Ирана по вопросу деления Каспия по принципу кондоминиума - по 20% каждой из прибрежных государств, представитель МИДа Ирана расплывчато заявил, что “говорить об этом еще рано”. По его словам, “этот вопрос должен обсуждаться сначала в двустороннем, а затем многостороннем форматах, и потому он еще находится на стадии обсуждения”.

Уже после переговоров в Баку представитель Туркменистана заявил, что Ашхабад готов продолжить двусторонние консультации с Азербайджаном по сближению позиций по каспийской проблематике. Однако при этом он заметил, что в отношении вопросов спорных месторождений на Каспии позиция Туркменистана “однозначна и основывается на нормах международного права”. Напомним, что Туркменистан претендует на месторождение Кяпаз, которое находится на водной границе с Азербайджаном.

Понятно, что уже при одной такой позиции Туркменистана говорить о серьезном прогрессе в продвижении проекта Конвенции по Каспию не приходится. Между тем эксперты считают, что современная ситуация в Каспийском регионе будет характеризоваться еще долго значительной неопределенностью во многом по той причине, что прибрежные государства обладают разным потенциалом и имеют нередко просто разные цели и приоритеты. Поэтому всем им трудно будет вести здесь согласованную политику.

К тому же, как отмечает один российский аналитик, некоторые из реальных и потенциальных участников каспийской “игры” заинтересованы в развитии нефтегазоносных месторождений Каспия, а другие - нет. К первым относятся Азербайджан, Казахстан, Грузия, США, Турция, Китай и в последнее время Россия. Ко вторым - Туркменистан и Иран.

Наконец, как прогнозирует эксперт, соперничество между основными каспийскими “игроками” в будущем только усилится, если подтвердятся прогнозные данные по нефтяным запасам моря и его недр. Ставки здесь повысятся, а вместе с этим увеличится опасность серьезного конфликта политических и экономических интересов конкурирующих сторон - как региональных, так и внерегиональных.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...