Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2005 году Казахстан поднялся на 107-ю позицию по индексу восприятия коррупции - Transparency International

Фото : 18 октября 2005, 18:22

В 2005 году Казахстан поднялся на 107-ю позицию по индексу восприятия коррупции - Transparency International

Kazakhstan today

«Если в прошлом году Казахстан по показателю индекса восприятия коррупции (ИВК) занимал 122-е место среди 146 стран, то в этом году республика находится на 107-й позиции среди 158 государств», - сообщил сегодня, 18 октября, на пресс-конференции в Алматы председатель правления общественного фонда «Transparency Kazakhstan» Виталий Воронов, передает корреспондент KZ-today.

В списке ИВС 2005 года Казахстан занимает одинаковую позицию с Беларусью, Украиной, Палестиной, Вьетнамом. Россия заняла 126 место, Кыргызстан и Грузия - 130-е, Азербайджан и Узбекистан - 137-е.

В то же время, В. Воронов считает, что нельзя делать выводы исходя лишь из этого показателя. «Место государства в списке может ни о чем не говорить, потому что страны могут меняться местами - некоторые выбывают, некоторые прибывают. Лучше обращать внимание на балл ИВС, который отражает восприятие уровня коррупции предпринимателями и аналитиками», - пояснил эксперт.

По данным последнего исследования, в 2004 году балл индекса восприятия коррупции Казахстана равнялся 2,2, в 2005 году этот показатель составил 2,6. Но, при этом В. Воронов отметил, что «страны, балл ИВК которых не превышает 3, считаются странами с высочайшим уровнем коррупции».

По итогам опросов 2005 года, более двух третей из 159 стран, включенных в ИВК, набрали меньше 5 баллов из 10 возможных. «Это указывает на высокий уровень коррумпированности в большинстве стран», - считает В. Воронов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии