Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Защита настаивает на реальном повышении статуса

Защита настаивает на реальном повышении статуса

Адвокатам обещают дать больше прав. Они благодарят, но особого восторга не выражают — им кажется, что по принципиальным вопросам мнения Министерства юстиции и адвокатского сообщества все-таки расходятся. На днях интересы сторон столкнулись при обсуждении законопроекта по вопросам адвокатуры в Министерстве юстиции.
До внесения законопроекта в правительство и парламент Минюст решило выслушать пожелания и рекомендации специалистов — ученых, адвокатов-практиков, работников прокуратуры и органов внутренних дел. Председатель Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Темирболат Кожамжаров ознакомил собравшихся с основными изменениями, которые ожидают институт адвокатуры.
Главная цель — повышение роли адвокатов в уголовном судопроизводстве и на стадии исполнения судебных решений. Мы называем процесс состязательным, но на деле прокурор имеет гораздо больше полномочий, хотя адвокат должен быть равным с ним во всех вопросах и на всех инстанциях. Поэтому законопроект дает адвокату реальные права по сбору и закреплению доказательств, чего раньше не было.
Если раньше апелляционные надзорные инстанции рассматривали дела с обязательным участием прокурора, то теперь законопроект предусматривает также обязательное участие адвоката. У правозащитников появится возможность ставить перед следователем и органами дознания конкретные вопросы, которые они будут обязаны рассмотреть (пока это оставляют на усмотрение органов, которые могут и отклонить ходатайство).
В проекте заложен отказ от лицензирования адвокатской деятельности. Функции контроля над приобретением статуса адвоката, а также приостановлением и прекращением деятельности оставляют на совести квалификационной комиссии. Именно эта норма вызвала больше всего споров.
— Разработчики, учтя некоторые наши пожелания в части процессуальных полномочий в уголовном процессе и утраты статуса адвокатов в судебном порядке, никак не хотят выпускать адвокатов из объятий государственного контроля, — восклицает президент Союза адвокатов Ануар Тугел. — Такой подход министерства к формированию адвокатского общества вызывает какое-то недоумение. Адвокатура — общепризнанный институт гражданского общества, и вмешательство государства в деятельность гражданского общества непозволительно, это концептуальные вещи.
По мнению А. Тугела, порядок присвоения статуса адвоката и приостановления деятельности нужно предоставить самим коллегиям адвокатов. Благодаря этому «будет обеспечено главное эффективное условие деятельности адвокатов — независимость от государственных бюрократических решений». Кроме того, коллегии, став подлинными самоуправляемыми сообществами, получают веские стимулы заботиться о пополнении своих рядов высокопрофессиональными адвокатами.
Недовольство президента Союза адвокатов заслужили и нормы, касающиеся процессуальных прав.
— Большинство наших пожеланий действительно были учтены, но принципиальные вещи все-таки не нашли отражение. Как театр начинается с вешалки, так и работа адвоката начинается с допуска в здание. Ну почему у нас силовой блок — работники МВД, прокуратуры и финполиции — беспрепятственно входит в любое здание, в то время как адвокаты ждут по полдня на пороге учреждения. Где здесь равноправие?! Мы также настаиваем на допуске адвокатов к участию в деле с момента оформления ордера. На практике адвокаты сутками бегают за следователем, чтобы получить письменное разрешение на допуск к своему подзащитному. А в это время (самые тяжелые — первые сутки) обвиняемый находится под прессингом.
Ануар Тугел попросил для своих коллег и гарантий профессиональной деятельности, предложив взять за основу российское и украинское законодательство, где уголовные дела на адвокатов возбуждаются только Генеральным прокурором, заместителем или прокурорами областей.
Впрочем, пламенная и образная адвокатская речь сочувствия у слушателей не вызвала. Министр юстиции призвала участников дискуссии к более конструктивному диалогу.
— Мы с вами не должны перетягивать одеяло — нужно думать о Его величестве гражданине, — заявила Загипа Балиева. — Не надо зацикливаться только на своих правах в плане организационном, давайте думать о тех правах, которые пойдут на пользу гражданину Республики Казахстан. Мы сегодня не приводим статистику по нарушению этики адвокатами, и я сознательно сказала своим подчиненным этого не делать. Посмотрите, сколько жалоб приходит на действия адвокатов. Если мы будем говорить об этом, то адвокатскому братству тоже будет стыдно за своих коллег. Но суть не в этом, а в том, чтобы создать по-настоящему хороший закон.
Свои предложения по законопроекту внес и начальник Академии Агентства финполиции, доктор юридических наук, профессор Марат Когамов. По его мнению, необходимо внести наконец норму о судебном санкционировании ареста и вообще «не скромничать, а побольше писать императивных норм». С учетом всех дополнений законопроект должен быть внесен на рассмотрение правительства к 20 ноября.

Елена Пак


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...