Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Уроки права пенсионерки Даниш. Шестидесятивосьмилетняя пенсионерка выиграла иск, поданный на нее ПКСК

Уроки права пенсионерки Даниш. Шестидесятивосьмилетняя пенсионерка выиграла иск, поданный на нее ПКСК

Шестидесятивосьмилетняя пенсионерка Римма Николаевна Даниш выиграла иск, поданный на нее кооперативом собственников "Уют", который обслуживает дом N15 шестого микрорайона Актау, где проживает ответчица.

Суть иска вкратце такова: ПКСК требовал взыскать с гражданки Даниш долг по оплате за оказанные ей услуги в размере 45004 тенге 22 тиына, пеню - 13841 тенге и судебные расходы.

Но получился крутой облом. Суд вынес решение в пользу ответчицы, не усмотрев оснований для удовлетворения требований истца. Причина такого сокрушительного фиаско в том, что услугодатели не смогли предъявить суду документы, доказывающие, что они оказали гражданке Даниш хоть какие-то услуги, охватываемые указанной в иске суммой.

Война между Риммой Николаевной и ПКСК "Уют" идет уже три с половиной года. С тех пор, как пенсионерка отказалась платить кооперативу по 15 тенге с каждого квадратного метра занимаемой ею жилплощади неизвестно за какие дела. Нет, Римма Николаевна была не против того, чтобы с нее взимали эти деньги, если бы ей сумели внятно объяснить, за что берут. И представить соответствующие документы, доказывающие, что на указанную сумму были произведены те или иные работы.

Она рассуждала так: ну ладно, по 23 тенге в месяц взимают с каждой квартиры за уборку территории и вывоз мусора, по 59 - за наружное электроосвещение. А эти 15 с квадратного метра за что? За какие-то, оказывается, эксплуатационные расходы. "А какие?" - настойчиво выспрашивала шибко любознательная жиличка.

И почему она должна платить кому-то за занимаемую ею жилплощадь, если таковая находится в ее личной и нераздельной собственности? Хуже того, последние пару лет настырная пенсионерка вдвое урезала также свои выплаты за отопление квартиры. Рассуждения ее и в этом случае просты и внятны, как две копейки. Если радиаторы отопления обогревают лишь одну половину ее жилплощади, а на другой не работают, и, несмотря на многократные заявления, никто не решает этой проблемы, то и платить она будет, так сказать, по факту, а не по выставленным счетам.

Были, конечно, нервные крики со стороны отдельных представителей ПКСК, поступали с той же стороны и взывания к совести распоясавшейся пенсионерки. Не было только одного - вразумительных объяснений, подкрепленных соответствующей документацией.

Зато Римма Николаевна в ходе долгой переписки с различными правовыми ведомствами и внимательного изучения публикаций в газетах по этой теме убедилась в итоге, что, оказывается, взносы, взимаемые жилищными кооперативами с квадратного метра жилья, являются незаконными поборами, давно уже решительно и публично осужденными прокуратурой и властями, и платить их не надо. Она и не платила все эти три с половиной года.

Надо сказать, представители "Уюта", подавшие в итоге иск на строптивую пенсионерку, были настолько огорошены решением суда, что даже не написали апелляцию в вышестоящую инстанцию.

После вступления его в законную силу Римма Николаевна размножила этот судейский документ на ксероксе, убрав предварительно все служебные грифы, и стала раздавать копии своим друзьям, знакомым и просто хорошим людям, встречающимся ей на рынке, в магазине, аптеке и иных общественных местах.

Вот такие уроки права.

Александр ТОНКОПРЯДЧЕНКО .

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...