Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Запрос депутата Мажилиса В.Егорова: Введение в обращение банкнот нового дизайна обусловлено развитием полиграфических и компьютерных технологий и планомерной работой Банка по внедрению машиночитаемых элементов (19 октября 2005 года)

Председателю

Национального Банка

Республики Казахстан

Сайденову А.Г.

12 октября текущего года Вами на пресс-конференции было объявлено о начале работ по изменению внешнего облика банкнот нашей страны. Основным отличием новых купюр казахстанской валюты, как было сказано Вами, будет отсутствие портрета древнего ученого и мыслителя Абу Наср Аль-Фараби. Главный аргумент в пользу нововведений, озвученных директором департамента по работе с наличными деньгами  Народного Банка Республики Казахстан (далее - Банк)  Дауренбеком Мажитовым, заключается в следующем: «Введение в обращение банкнот нового дизайна обусловлено развитием полиграфических и компьютерных технологий и планомерной работой  Банка по внедрению машиночитаемых элементов». Кроме того, он подчеркнул, что: «за последние годы многие государства отказались от изображения портретов видных деятелей на своих купюрах».

Перечисленные причины замены существующих купюр национальной валюты выглядят совершенно неубедительными, если не сказать абсурдными. Кому, и по какой причине мешает портрет национальной гордости всех поколений казахстанцев, одного из величайших мыслителей древнего Востока Аль-Фараби на наших купюрах.

Нашей национальной валюте всего 12 лет и нас уверяют, что дизайн ее устарел. Однако стабильность любого государства характеризуется стабильностью его валюты, а не следованием капризам дизайнерской моды.

Еще совсем недавно тот же  Банк уверял нас в том, что наша валюта одна из самых защищенных в мире. Если вспомнить недалекое прошлое, то у первых купюр было 14 степеней защиты. Сам же  Банк снизил это количество в целях снижения затрат. В то время наша валюта была приравнена по своей защищенности к немецкой марке. А это достаточно серьезный уровень по свидетельству экспертов.

На  пресс - конференции Вы заявили о том, что данная процедура - достаточно затратное мероприятие. Если учесть,  что  Банк за прошлый год работал с убытками, то откуда такой оптимизм. Кроме того, процедура модернизации национальной валюты предусматривает проведение множества тендерных процедур, на которых должны быть отобраны поставщики расходных материалов, печатного инструмента по всем купюрам и, наконец, самого дизайна. Обмен, хранение и уничтожение изъятых из обращения денег  также повлечет серьезные затраты. Но об этом почему-то не было упомянуто ни слова. А это порождает всевозможные предположения негативного характера. При этом остаются неясными причины и необходимость данного шага в период начала предвыборной кампании по избранию Президента страны.

В последнее время мы  стали свидетелями нарастания напряжения на топливном рынке, роста цен на  потребительские товары. А теперь население взволновано новой информацией, связанной с планируемой  денежной реформой. Как правило, обмен валюты по всем номинациям происходит после каких-либо серьезных катаклизмов в экономике, или чрезмерного укрепления валюты. По сути, планируемые действия со стороны  Банка можно расценить как дестабилизацию финансового рынка государства.

Валюта страны - это такой же незыблемый символ государства, как герб, флаг, гимн. И желание каждого банкира оставить после себя след в истории, поставив подпись под новой национальной банкнотой, ничем не может быть оправдано. Мы только что избавились от так называемого «ономастического» зуда, когда каждый старался переименовать улицы и города, теперь как видно пришла новая болезнь - «банкнотный» зуд.

Мы всегда считали, что наша финансовая система застрахована от кампанейщины и непредсказуемости, и у нас нет ни того, ни другого, но сам факт замены валюты по всем номинациям без серьезных на то причин может вызвать сугубо отрицательную реакцию у населения по отношению к финансовой системе страны.

Уважаемый Анвар Галимуллаевич, в связи с изложенным, просим Вас дать разъяснение по данному вопросу на очередном пленарном заседании Мажилиса».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...